古鎮遊玩日記
『壹』 游大通古鎮日記
今天,我和爸爸媽媽到我家附近的公園遊玩。 站在橋上,一股清爽的風迎面吹來,使人神清氣爽。過了橋,就來到
了海珠湖的岸邊。這里綠樹高大,草翠花開,空氣十分新鮮,給人一種舒服的感覺。一條
條魚在水中自由自在的游來游去,讓我不解的是這些魚在游的時候總是露出半個頭在水面,好像是在吸氧。我立即詢問媽媽,媽媽對我說:「前幾天不是才下過一場
大暴雨嗎?對吧!魚兒在水裡憋了太久,好不容易才盼來晴天,魚兒當然要探出頭來吸收氧氣。」啊,我恍然大悟。這些魚大小不一,最大的大概有二十至二十五厘
米左右。魚的顏色多種多樣:有紅色,黃色,橙色,還有黑白相間的魚呢,還有一些說也說不出來,見也沒見過的顏色。見著魚兒在水中這么快活的游來游去,我也
覺得快樂。但是也好想撈幾只魚回家煎著或蒸著吃,燉魚湯味道應該也不錯,不過我很快打消了這個念頭。在嫩綠的小草,高大、茂盛的樹,還有快活的小魚兒的陪
伴下,我變得充滿活力,快樂,最後戀戀不舍地向它們告別。
『貳』 游五鳳古鎮作文6寫一篇游五鳳溪的游記50
古鎮建於何時?因何以「鳳」冠名?正史、野史說辭多多,但不管是地貌使然說,還是康熙設鎮說,是道台賜名說,還是公主流連說,皆言鳳鎮史逾千載,名傳百代。
至於源起之說,竟呈多端,足見古鎮淵源不俗,更顯其神秘莫測。究竟何說為善,確乎無需考證,作為山民傳人,只要知曉:五鳳溪是一個歷史悠久,美麗神奇的地方,就足以引為自豪了。
置身五鳳溪古鎮,會讓你覺得身處「鳳」地,與「鳳」為伍。這里的街名、建築、浮雕圖案等等,無不與「鳳」沾邊,以「鳳」為榮,可以這樣說:「鳳」是五鳳溪古鎮的標志,「鳳」是五鳳溪古鎮的吉祥物,「鳳」是五鳳溪古鎮的圖騰。
古鎮名叫五鳳鎮,其中的五條主要街道也用五隻鳳的名字命名:金鳳街、玉鳳街、青鳳街、白鳳街、小鳳街。以前五鳳鎮和五鳳鄉是兩個並列的鄉鎮級行政單位,後來撤區並鄉建鎮實行鎮轄村後鄉鎮合一統稱為五鳳鎮,再後,十五個行政村和街道調整為八個村和兩個社區,其中有五個村也分別叫金鳳村、玉鳳村、青鳳村、白鳳村、小鳳村,其中有個社區叫五鳳溪社區。
古鎮上的建築也多以「鳳」命名。來鳳樓,位於小鳳街中段,是古鎮民居的典型代表之一,保存極為完好。此樓有兩副對聯,其一:樓空斯人去;時濟金鳳來。其二:尋幽訪舊巷;覓鳳登斯樓。安鳳橋,跨五鳳溪連接金鳳街和青鳳街,清同治年間修建,取「平安五鳳」之意,為木石合建之風雨廊橋。後因年久失修,木質趨朽,於上世紀八十年代拆除,在原址上修一水泥路面之石橋。鳳凰雅舍,五鳳鎮九年制學校新建之男女學生公寓,擬以此名名之。
古鎮上的照壁、浮雕、圖畫等,更是以「鳳」為主。
五鳳騰飛,這是個大型長方形照壁,位於小鳳街進場口處。壁頂為金黃琉璃瓦,壁面為浮雕。內容較為豐富,主體為五位衣袂飄飄的仙女齊頭向五隻鳳凰環繞的太陽飛去,左邊雕有九條形態各異的龍和沱江之水,它們詮釋了「五仙化鳳」「九龍護五鳳」的傳說。上邊雕刻有仙鶴祥雲,右邊雕刻有古鎮的一些景點:字塔、風雨廊橋、關聖宮、火神廟、梯梯街等。
五鳳朝陽,這是個圓形浮雕,位於玉鳳街中段出口到市場壩處,俗稱鹽巷子。五隻鳳凰頭朝太陽,均勻排列在太陽周圍,每隻鳳凰頸、身子、尾呈「S」形,鳳翅展開,鳳尾舒展飄逸。這也是五鳳溪古鎮的標志性圖案。
龍鳳呈祥,此方形浮雕位於小鳳街中段。龍在上,張牙舞爪君臨天下,鳳在下,張翅擺尾曲意逢迎。龍頭鳳頭相向,作唱和纏綿狀,四周祥雲朵朵。
百鳥朝鳳,此副刻畫位於下鐵路進場口處,為一不規則圖形。鳳凰兮高高在上,趾高氣揚,鳥瞰天下;百鳥兮環而繞之,趨之若騖,作歡悅狀。
古鎮的各行各業的店鋪,有些也是以「鳳」命名的;古鎮許多女孩子,也是以「鳳」為名的,有人說:五鳳溪出美女。大概也是沾了「鳳」的靈氣吧!願我的父老鄉親多沾一點「鳳」靈氣吧!
『叄』 二年級作文偏岩古鎮游記
三八婦女節那天,我和媽媽一起去了古鎮黃龍溪。
黃龍溪古鎮地處雙流縣的邊緣,四縣的交界處,是一千多年前的明清小鎮,還是那個時候的重要軍事點。
一進大門,我就驚呆了。我的眼前完全是按一個一千多年前就時的明清朝居民的居住情況部署的。哇!還有好多我以前聞所未聞的,有:風車、水車、雞公車、當鋪、水井……真的是說也說不完呀!若不是街上所買的東西還有現代的氣息。我就還以為我自己穿越了時光隧道回到了遙遠的古代呢!
往前走,我就看見了許多經過歷史的歲月所洗禮的古街古巷。聽導游介紹:這里的古街古巷總體保持著清代魚骨形路網的傳統風格。街面全為石板鋪就,寬約三米,兩側多為清代保存至今的房子,總共一百多間,而且多為清代檐式建築,飛檐翹角。他們的屋頂上還有許多羽翼還未豐滿的小燕子。我還與它們照了相呢!
前面有一座石拱橋,橋下有一條黃色的小溪,溪中有一條長約6米,寬約3米的石龍。在溪中威武屹立著。這一條龍在溪流中知難而進。這一條龍就是我們中國人的象徵,象徵著我們中國人堅強不屈的品質。
旁邊,正好有一座石碑。石碑上刻著黃龍溪的來歷。黃龍溪的來歷是:因為溪水洶涌而下,氣勢磅礴。昏黃的溪水就像是一條奔騰咆哮的金黃巨龍。原來黃龍溪就是由此得名。
我們穿過石拱橋,走到了一條古老的街上,街旁邊有一個牌子。牌子上寫著「一街三廟」。我索性就去寺廟里上了幾柱香。我在家就久聞黃龍溪自古香火鼎盛,特別是佛誕節日,香客不斷。上完香後,我們向河邊走去。哪裡有6棵猶如龍爪一樣的黃果樹。每一棵黃果樹的樹齡都在200年以上,蒼勁的軀干雄渾斑駁,古巷與古街成為了黃龍溪的一大標志。
從黃龍溪古鎮回來以後,理解了許多黃龍溪的故事,同時也告訴著人們要保存好前人的「辛勤」,好讓我們的後人知道前人們是怎樣生活的。
『肆』 瑤灣古鎮游記作文500字
早上,爸爸早早地就把我叫醒了,我睜著朦朧的睡眼問道:「幹嘛呀?人家正睡覺呢!」「今天我們去窯灣古鎮……」「什麼?」我剛聽到「古鎮」兩個字,就睡意全消,「真的去古鎮玩嗎?」「那當然了,我什麼時候騙過你啊!」我立刻起身穿好衣服。吃過早飯之後,我們一家六口經過一個小時的長途跋涉,來到了窯灣古鎮。
窯灣縣有兩千多年的歷史,位於京杭大運河和駱馬湖交匯處。頻發的山洪挾裹而來的大量泥沙成了燒制陶器的最佳材料,於是用泥土燒制磚瓦就成了當地人謀生的重要手段,由於地處京杭大運河拐彎處,故名「窯灣」。窯灣古鎮有吳家大院、趙信隆醬園店、窯灣民族史話館、文革記憶館、大清郵局、窯灣典當博物館。
進入窯灣古鎮風景區,首先映入我眼簾的是一座炮樓,我們隨著人群擠了半天才擠上炮樓。又擠了好長時間,才擠到用銅製做的古人和炮之間,我還和它們留影紀念呢!我和爸爸沿著河邊走到一座咖啡館前邊,看見了小毛驢、黃包車,還有古時候新娘出嫁時才坐的轎子,特別漂亮。古鎮的街道上非常熱鬧,人山人海,道路的兩邊有各種小吃、飾品、紀念品、琳琅滿目,幾百米的街道逛了一兩個小時才逛完。
景點中讓我印象最深刻的是趙信隆醬園店。滿院子的大缸散發出一股很濃的醬香味兒。在我們拍照的時候,我隨口說了一句:這不就是醬油嗎!旁邊一位工人師傅聽到了,馬上說道:「這不是醬油,是我們當地的一種特產:甜油。它類似於醬油又不同於醬油……」還有綠豆燒,剛開始看到這個名字,我還以為是綠豆做的點心呢,問了以後才知道是當地的一種酒,當年乾隆皇帝游江南的時候喝了後,感覺像是綠豆燒出來的,所以叫「綠豆燒」,其實裡面一顆綠豆都沒有。這里的東西並不貴,雲片糕、小炸魚都很棒,糖葫蘆也蠻有特色的,這里的人很朴實,服務態度也很好,我們買了一些甜油、綠豆燒、雲片糕等特產後,就高高興興地回家了!
大家如果有機會一定要到這個當年非常繁華的運河古鎮來看一看!
『伍』 周庄古鎮日記三年級
春節期間,我們一家和兩個朋友家去蘇州崑山市周庄遊玩。這可是我們期盼已久的旅行。
進入周庄,哇,那裡的人真多,人流如潮、摩肩接踵,遠看就像一隻只小螞蟻在挪動。周庄的河也很多,河兩邊有許多古代的房子,房頂兩頭都是翹著的,像一個羊角辮。河面上時不時傳來劃船人美妙動聽的歌聲,爸爸說,那是崑曲,坐在船上的遊客也用心聆聽著。河上有許多橋,其中最著名的是雙橋,兩座橋挨在一起,成直角,一座橋底是拱形的,一座橋底是平的,上面都是用一塊塊石頭壘成的。許多人都在橋上拍照留念。據說,一位名叫陳逸飛的畫家畫了一幅雙橋的畫,於是就讓雙橋著名起來。
周庄的人非常熱情。不管你到哪家店去吃飯、買小禮品,他們都會笑臉相迎、熱情招待,不管客人有任何要求,他們都會認真解決。
聽了我的游周庄介紹,你們是不是很想來周庄旅遊一趟呀?
『陸』 諸葛古鎮一日游作文
中國是一個擁有五千年文明歷史的國家,我們曾經有一個偉大的王朝——漢朝,而漢朝有一個非常重要的戰略要地,就是我的家鄉陝西漢中。漢中是一個美麗而富饒的城市,然而在這座城市中唯一避免不了的還是人們環保的匱乏。
一天,我在校園走了一圈,發現校園里的垃圾還真不少,塑料袋,碎紙,雪糕紙……
這些引起了我的反思——
我們天天都是生活在大自然中。生活在這美好的一切當中。地球媽媽慷慨的為我們提供各種無限而又有限的資源,讓我們「豐衣足食」,而人類不但不知足,反而還破壞地球母親。隨著時代的變化,人們的要求也越來越高,他們把一棵棵大樹砍下做成木船、一次性筷子等一切對人類有利的東西,而這些在人類的眼裡總是一閃而過,對於大自然是多麼大的破壞。
雖然,現在人們處處在宣傳環保,呼籲綠色,但這樣仍然沒有阻止破壞者的腳步,一棵棵大樹仍在倒下,沙漠的面積仍在擴大。
現在,由於人類大量地砍伐樹木,所以現在荒漠正吞噬著大自然,吞噬著整個地球,人們啊!難道你們就心甘情願地看著大片的綠的被破壞?這種塑料很難腐爛,被稱之為「白色污染」,用過的廢棄物十分難以處理。如果埋掉,會破壞土壤結構;燒掉它,能生產出氟化物,氫化物等有毒或劇毒氣體,危害人畜。真沒想到,一個小小的塑料袋竟然有這么大的危害。
人們還沒有意識到自己所播種的災難時,大自然已憤然回擊。海洋與大氣向人類發出了警告。全球不論哪一個海域,不管它與工農業活動區有多麼遙遠,從北極冰島到南極大陸,到處都不同程度的監測到有害物質,唉!我以前喜歡的海洋到哪裡去了?綠如藍,成記憶了嗎?
現如今高速發展中的中國,無論是在經濟,文化,政治,還是在信息產業上,都有突飛猛進的增長,在高速發展的軌道上急速行使時,中國的人們似乎忘記了一個最古老,也是最基本的問題——道德素質。
中國自古就是禮儀之邦。古代昌盛的儒家思想,也都是把「仁」和「禮」放在首位的。古代的道德方面的故事也是數不勝數,孔融吃梨時把大的讓給長輩。晉國重耳與楚國大戰時,遵守諾言,主動退避三舍。劉備三顧茅廬請諸葛孔明出山時,不恥以誠相待……這許許多多的感人肺腑的故事,映襯了一個重視道德素質的古代極為發達的中國,可現如今……
中國的青山綠水,正遭受到極度的摧殘。工業廢水的大量排放污染了我們民族的血液。森林大面積地砍伐、毀壞,使得洪水肆意猖獗,所到之處,民不聊生,眼睜睜看著家園被洪水吞噬,無不心痛。更有甚者,祖國的大動脈——黃河,已經不再是昔日養育中華民族起源的魚肥水美之處了,卻成了世界含沙量最多的河流,每年帶走的泥土,不可估量。大片土地的沙漠化,也正襲擊著我們居住的城市。人們為了貪圖自己的利益,在食品里放添加劑來牟取巨大的利潤。由於食物中毒而導致死亡的事也時有發生。在校園里,同學們為了方便而忽略了環保的意識,口香糖隨口一吐,致使校園的地面上留下了一道道黑色的「傷疤」。這數也數不清的道德問題正困擾著這條「東方的巨龍」甚至影響了它未來的發展。
相比之下,我們的鄰國,日本與韓國,在2002年日韓世界盃上,球迷觀看完足球比賽後,離開後的座位竟然沒有留下一個廢物,我依舊記得報紙那天報道的標題是「可怕,可敬的日韓民眾」。而國民在每一次公眾場所聚集後,都需要工作人員反復地檢查,確定不再有垃圾。更有甚者,每當表演與比賽不是那麼盡如人意時,總是能見到在比賽場地上看台上有著塑料瓶和廢紙團等垃圾。在美國,父母帶著小孩子在商場等公共場所是,若有垃圾,不論垃圾箱有多遠,父母都會鼓勵自己的孩子,自覺地把垃圾扔進垃圾袋。而中國的父母在孩子手中有垃圾時,則是告訴他將垃圾偷偷地扔在一個角落,根本就沒有想到這樣會有什麼後果。更誇張的是街頭大小便與城市小廣告比比皆是。先不談中國與其他發達國家的差距到底在哪裡,上述的話語也該能讓各位心知肚明了吧。
說到我自己,我在以前也確實有過沒有注意道德規范的時候,現在,我已經不再是小孩,當口中有痰是,我會稍加思考,拿出紙巾,包好,再扔入垃圾桶。當手中攥著糖紙時,我也會稍加思考,直到手中冒汗,我也會扔進垃圾桶。當眼前面對著紅燈時,我依舊會多加思索,靜靜地等待著綠燈的再次閃爍……你要問我為什麼,我會告訴你:我是新一代的中國人。
如今,21世紀的中國在發展的列車上暢通無阻地前進時,我們依然不能忘記那「老掉牙」的道德行為,它就像是一把「雙刃劍」,既可以成為發展列車上的「潤滑油」,也可以成為發展道路上的「攔路虎」。在新聞中不斷報道著經濟、財政、農業生產、文化教育的同時,我也希望看到一些關於道德素質的報道。明天的我們,應該如何行動呢?
我呼籲:不要再破壞我們自己的家園了,保護環境人人有責,保護環境從我做起,從現在做起!
『柒』 關於古鎮的游記1500字,原創的,急用。謝謝
位於皖南的徽州是一個文化古城,它有三絕聞名於世,分別是牌坊、民居和祠堂。除此之外,徽州還有它的獨門三雕———木雕、石雕和磚雕。去徽州游覽一直是我的願望,國慶長假,我終於實現了這個夢想。
一路上,青山環繞,樹木蔥蘢,一條潺潺的溪流緊傍著山腳向前延伸著,一輛輛汽車沿著腰帶似的公路,在群山中繞行著。
來到徽州歙縣,首先去的地方是「棠樾牌坊群」。牌坊是封建社會最高的榮譽象徵,一般是用來標榜功德、宣揚封建禮教的。「棠樾牌坊群」中共有七座牌坊,全都是延續了十八代的鮑氏家族的。牌坊按「忠、孝、義」的順序排列,在這里的每一座牌坊背後都有一個令人驚嘆的故事。如:鮑燦孝行坊、鮑文齡妻子汪氏節孝坊、樂善好施坊、鮑文淵繼妻吳氏節孝坊、鮑象賢尚書坊、鮑逢昌孝子坊。
最讓我感動的是那座慈孝里坊的故事。據說當時徽州府守將叛亂,劫匪橫行。棠樾鮑宗岩被劫匪捉住,綁在松樹上,當鋒利的尖刀刺向鮑宗岩的脖子時,躲在草叢中的鮑宗岩的兒子一躍而起,擋在劫匪的尖刀前要代父受死。父親吃驚之下,立即又擋在兒子的前面要救兒子。這一幕父子爭死的場面,震撼了劫匪,他們最後放了鮑宗岩父子。這個故事也震撼了我。父親因為有對兒子的慈愛才願意替兒子死;而兒子因為有孝心,才會來為父親擋尖刀,我理解了「慈孝里坊」的意義了。這個故事讓我想到,從古到今,上慈下孝,一直都是我們要尊崇的美德啊!
看完了牌坊,我們去西遞參觀民居。民居是徽州三絕之一。這里的民居十分好看,全都是白牆黑瓦,房子與房子之間隔著一道馬頭牆。據說,這個馬頭牆是為了用來防火,在我看來,也是為了美觀。你瞧,那一個個高高低低的馬頭牆和遠遠近近的青山綠水連成一體,互相映襯,多像一幅美妙的山水畫呀。
我們參觀了一些古代大家族的房子。我的感受是古代人的生活也太講究了,比如:坐座位,男人要坐在左邊,女人要坐在右邊,左為上,這體現了「男尊女卑」;人們的居家擺設也很奇特,在每個家族的正廳房裡,朝南的牆下都有一張桌子,桌子上一般要擺三樣東西:中間放一個座鍾,左面放一個花瓶,右面放一面鏡子,當鍾聲響起時,取其諧音為「終(鍾)身(聲)平(瓶)靜(鏡)」;還有人家在院子里大門的兩邊種上兩棵柿子樹,大門的門頭上有一塊刻著如意葫蘆的磚雕,取其諧音為「事事(柿柿)如意」。
至於徽州的那獨門三雕就更神奇了。許多民居的門樑上、大門上、窗子上、天花板上、牆上以及所有的傢具上,都雕滿了各種圖案。木雕、石雕一般在房子裡面,磚雕一般是在門樑上。在這些雕刻物上,雕刻著人物、花鳥、走獸,栩栩如生。
我真佩服古代勞動人民,他們用自己勤勞的雙手和智慧,創造出這么多珍貴的藝術品。同時,我也感到惋惜,因為在「文革」時期,有好多牌坊、祠堂都被砸掉了。
這次游覽,我增長了不少知識,更激發了我要探究古代文化的興趣。以後,我應該多多去了解、學習祖先留下的珍貴文化遺產。
『捌』 靖巷古鎮一日游日記怎麼寫
不久前,讀著詞句華麗的《靖巷賦》,我造訪了長沙靖巷古鎮。
這個座落在省府西北望城區、地處洞庭湖南緣的鎮子,因其扼長沙城外湘江支流溈水注入口,千帆百舸曾在此望城而過,故魏晉時曾叫溈港。至唐初,開國大將李靖平定江南而駐兵溈港,其功績深為當地百姓稱道,撤兵北還後,百姓們為記念他,就把溈港改名為了靖港。
閱罷鎮口上的《靖港賦》,我很感嘆這里的千年歷史記憶。踏入靖港,經整修過的「八街四港七碼頭」,重現著這里曾有過的清明上河圖式的鼎沸繁華。而那些有點發黑的青瓦檐樓,會堂館廟,還有那極具水鄉特色的半水半街與河裡的古戰艦影,則讓人不由自主地想起了這古鎮上飄過去的歷史風雲。
『玖』 和順古鎮日記300字
我走過很多地方的橋,看過很多地方的雲雨,去過許多地方的
小鎮,觀賞過很多的老房子的安然,輕輕的踩踏過很多地方的青石
板小巷,也被許多地方的美景迷醉過,當第一次來到這個古鎮的時
候,夢似乎找到了棲息的地方,停下腳步在這里看細水長流,觀賞
這里的四季田園的顏色共與山鄉天長地久、慢慢變老的慾望如此之
強烈,也就是只有這個古鎮,這個西南高原之間躺著的古鎮。
如果和順古鎮是女子,不知會有多少人見著後便一見傾心,再
顧傾城也罷!不施粉黛,自然又脫俗,如果可以,我願來生是它村
頭石橋中的一塊青石板,吻著你來時的氣息,深深的小巷曲折,淙
淙的溪流蜿蜒,這里的每一個幽深處都略帶些文雅,不似喧囂的都
市,只聽耳畔的呢喃私語就足以彌補你空缺的夢境,邊地古鎮的儒
雅在慢慢經歷著百年的傳奇……
和順的魅力精華當數這里的古建築和民居,或雕梁畫棟,或青
瓦灰牆,每一棟樓房都像一件精美絕倫的藝術品。這里的民居多為
合院式建築,一般由正房、廂房、廳房、照壁等基本元素構成。正
房系合院院落內的主體建築,其面寬多為三開間,少數為五開間或
七開間,前面帶廊子。正房的明間作為堂屋,是家庭議事和進行重
要活動的核心空間。正房兩側次間為卧房,廂房則建於正房前兩側
,開間進深小於正房。廳房與正房相對而設,有平房和樓房,廳前
有花園,照壁多作裝飾處理。
有人說:和順古鎮就像鑲砌在茶馬古道上一顆瑪琅玉石一樣,
色綵帶著神秘的景仰。有著南亞風格的大門、歐式的窗戶、「彎樓
子」民居的英國鐵藝,它們與四合五天井、三房一照壁這樣古民居
珠聯璧合地融為一體,這里所有的道路、牆基院落都用火山石鑲砌
而成,古樸典雅,位於環村道上的閭門、月台、照壁,河上的石橋
、洗衣亭,西式建築風格的宗祠,都稱得上和順最具特色的建築藝
術小品。
它就像是一座隱秘的花園,季風吹熟了鄉野之暖的時候,在繞
著古鎮村頭石橋上小憩片刻,四處瞻望,你會愛上,就像掏出一顆
心給戀人一樣的虔誠。和著這綿綿流長著典雅,攜著悠久的文化深
藏在風景之中。那裡不見城市的喧鬧,只有低飄的雲朵,伴著青山
,靜靜的,悠悠的……
沿著油光發亮的青石板路從入口進入,穿過一片稻田,跨過青
石拱橋就到了古鎮的外圍。古鎮依山而建,臨水而居,錯落有致,
民居環山而建。小巷都是由青石板鋪就,縱橫交錯,猶如小鎮的血
脈。一條小河繞過古鎮,在這里迂徊成一個天然的湖塘,塘水清澈
見底。偶爾見著幾位村婦在洗衣亭中搗衣洗菜,孩子劃著竹排在湖
塘上遊玩,幾只白鵝悠然地游弋在水中……。古鎮里的牌坊,似乎
很威嚴,似乎又寂寥,在靜默中帶著歷史沉澱的滄桑。安寧靜謐的
古鎮,仿若世外桃源一般。安寧靜謐的古鎮仿若世外桃源一般。
同其他古鎮相比,和順多了些大氣,少了些商業氣息;多了些
文化古韻,少了些喧囂熱鬧,這里的美和靜,不多不少,剛剛好。
所以來到這里,除了參觀景點、觀賞建築,可以用閑適、安然得生
活態度,卸下壓力,愜意的小住幾日。
古鎮的西北角是野鴨湖,雖沒什麼獨特的風景,但藍天白雲,
湖邊開滿了小花,也看得人心曠神怡。因行人極易陷入河中,有一
條河被叫做陷河。陷河裡水草豐茂,野鴨水鳥嬉戲其間。泛舟其中
,田園野趣,令人沉醉。和順遊子有詞雲「家鄉好,最好陷河頭,
綠柳叢中穿紫燕,紅蓮塘畔卧青牛,結伴泛孤舟。」
有一潭因地下湧泉而成被取名龍潭,潭方數十畝,碧波盪漾,
水體澄澈,游魚可數,潭周邊以精美石欄飾之,潭中石亭翼然,潭
畔古木蒼天。元龍古閣臨潭而建,閣身倒映潭中,如詩如畫,邁步
河邊就像行走在江南的煙雨里一樣。
那沿著小河而建著的洗衣亭。既可以供搗衣浣紗,又可以遮風
擋雨,在風雨中看四季原野之韻味,許許多多的村寨都是沿河而建
的洗衣亭,演繹著一種豐富多彩的"河文化"。男人離家在外經商
謀生,家中的全部擔子就落在了女人身上。發了財的男人為了家鄉
婦女洗衣有個遮風避雨的地方,便在溪邊河邊修一座座亭子,供村
里的婦女們洗衣洗菜。它沒有秦時雕梁漢時畫棟,沒有古今名人的
詩、詞、題字,更多的時候,像舊社會的一些婦女一樣,連個名字
都沒有,它有的是對村婦們海枯石爛都不變的溫情呵護,有的是和
流水一起流過的如歌歲月。「洗衣亭是男人有力的臂膀,為女人遮
風避雨;洗衣亭是女人溫柔的依靠,為男人祈禱平安。」走進洗衣
亭,像走進出門男人的懷抱,他們寬寬展展的胸膛總想為女人遮風
擋雨,總想裝下女人的嬌弱、委屈;走進洗衣亭,像走進出門男人
的心,在漢子的沉默無言中,訴說著一份溫婉與體貼,一份化骨的
柔情與欠疚。也許,只有久遠出門而又牽掛著故鄉的人,才有如此
精心的心思。
走進和順,展現在我們面前的是一派如詩如畫的風光,山清水
秀,垂柳拂案,綠影婆娑。走進和順彷彿來到了江南水鄉,一泓碧
水繞村而過,今天的和順生活依然恬靜,仍未沾染現代氣息。有人
這樣贊譽「遠山茫蒼蒼,近水河悠揚,萬家坡坨下,絕勝小蘇杭。
」
真是四時和煦之氣,洋溢於郊坼……一兩人心甚慕,不忍捨去
,不忍離去。吾願在這里靜靜在看夕陽流水,看四季原野的變化,
讓相思纏繞在這村落,就像繞著古鎮的小河一樣,將江南的夢鑲嵌
在這里,慢慢的變老!