描寫怒江的美景
1. 小學生描寫怒江山的作文
作文還要抄啊,我教你寫吧。
設計新穎別致的標題吸引讀者
文題是文章的窗回口,是概答括文章內容的言簡意賅的語句。讀者讀一篇文章,首先映入眼簾的就是題目。好的題目,如人的眼睛,能傳情顯神,讓讀者「一見鍾情」,過目難忘。所以,同學們在作文時,如非命題作文,可首先給文章構思一個具有吸引力、沖擊力,讓讀者見之即驚又喜,不肯舍棄下文的標題。如美國作家舒爾伯格的小說《我的精彩糟糕詩作》;還有學生在寫作中用過的題目《高貴的施捨》等,都能給我們耳目一新的感覺,且使文章增添了無限光彩。
首先,巧用修辭手法添魅力。因為修辭是一項富於實效性的語言表達方式,用得好,可以達到化抽象為具體的效果。如一位同學在《關心》一文中是這樣寫地球的:「在遠古時代,地球就像一位年輕漂亮的女子,綠蔭如蓋的大地,是她美麗的肌膚……」讀這樣的文章就像在欣賞一幅美麗的圖畫。
其次,善用名言警句。如果我們在寫作時恰當地運用它,就能收到事半功倍、畫龍點睛之效。
選擇具有時代精神的語言。如一些反映時代發展的詞語——「克隆」、「基因」、「網際網路」、「情商」等。如果在有些作文中運用這些語言,文章的時代感也會躍然紙上。
2. 描寫怒江大峽的短語或句子
第來四首《沐撫山水賦》源 排 律
亘古燕山意匠宏,天開圖畫武陵瓊。壑環峻岳嶺嵐幻,峽卧平湖岸影朧。
石立千尋傲峰柱,泉飛萬丈怒濤瀧。錦屏隱翳煙霞外,絕壁合圍縹緲中。
鐫犬雕羊鑄白虎,騰猴躍馬舞蒼龍。魚翔縷縷綠鴨泛,鶴振翩翩白鷺翀。
拔地香燭風骨勁,擎天玉筍信心雄。巍巍橈桿逆風挽,屹屹蓬船迎浪沖。
地縫回環幽徑險,天門曲轉遠途通。月橫嶺外融夕照,日枕山前浴曉曈。
雪照暗河白霧漫,洞穿大木碧雲泓。至山至水抒清韻,宜性宜神洗醉悰。
江水滔滔千里遠,乾坤朗朗萬峰空。星移斗轉滄桑換,氣聚靈通日月融。
第二首《朝 東 岩》七絕
石峰聳峙破清穹,岩嶺綿延騰玉龍。
鬼斧只削千仞壁,誰開長隧勝天工!
第三首《沐撫絕壁風光》 七律
天為神州壯此觀,金秋儔旅錦幅間。
雲遮幽岫千重邈,瀑掛翠屏萬仞懸。
迤迤雄姿涵氣象,茫茫浩勢貫人寰。
融怡當數樓門客,半作耕農半作仙。
3. 描寫怒江的詞語
山高谷深,水流湍急
山谷幽深,危崖聳立
水流激盪,咆哮怒吼
落差巨大,阿怒日美
4. 寫雲南怒江的作文
行,一直以來,我都只願意記下一些美好的經歷。所幸的是,每次出行,總能碰上許許多多淳樸善良的人兒,他們是旅途中最美麗的風景。唯一一次,是2002年夏天,走完三峽後,我們去了奉節的天坑地縫,回縣城時,遭遇刁民,同伴被毆,後來逃命似的離了那座即將被淹的古城。現在,偶爾記起還有些後怕。也使我曾想寫一篇「奉節縣里無好人」,但最終放棄。這並不好,我知道。但很難改的了。
2005年春,我去了高黎貢山、怒江。終於見到了那條百轉千回、碧玉一般的大江,和生活在江邊形形色色的人們。他們象天山的星辰,不經意從我頭頂的天空掠過。
1.匹河 深半歌聲
因為想上廢城知子羅,我們決定中途在匹河下車。時近黃昏,天空飄起了微小雨,我不自覺地裹緊衣服。車站對面有間簡易的旅舍,放下行李,走過冷清的街道去尋吃食,然後回到旅舍歇息。
擁擠簡陋的三人房,室內光線陰暗,被褥又濕又重,幸好我們都帶了睡袋。沒有其他旅行者,整個二樓就我們三人。因為放假,老闆娘的孫女外孫女也來外婆家玩。十來歲的年紀,快樂美麗得象兩只蝴蝶,不停地在兩層樓間樓間竄上竄下。
「我們今晚做服務員,有什麼事叫我們好了」兩位小姑娘脆生生地說。
於是便和她們聊天,在哪上學,學習好不好,會唱歌跳舞不,有沒有漂亮的民族服飾等等。一個說,怒族服飾沒有,但有藏族的。剛說完,蹦蹦跳跳下樓拿了藏族頭飾上來。同伴戴在頭上一試,果然美麗生色了不少。
不久老闆娘也上來了。她是一個黝黑壯實的婦人。話極多,我們剛放下行李她就絮絮叨叨敘說她很慘,男人早死、小兒子也不在了什麼的。初聽我們有些戚戚,聽多了就有些不對滋味。萍水相逢,我還是願意告訴你或聽你講一些美麗高興的故事。
聽說怒江邊有溫泉,便向老闆娘打聽車訊,她說全鎮只她兒子有車,三十元來回,一分不少。找到她兒子,一個黝黑壯實的三十多歲男人,少言寡語,外形有些蠻橫懾人。我們後來放棄去泡溫泉。
沒有沖涼房,一個同伴想泡泡腳,便對老闆娘說:「請幫我拿個面盆好嗎?」
盆子拿上來了,還未放好,一個小姑娘:「這是尿盆呢」
老闆娘趕緊喝斥,連說不是,又說洗干凈了。同事花容失色,待她轉身,馬上將其棄置在門外。
後來老闆娘又來向我們兜售幾樣粗製的怒族工藝品,我們委婉地推辭,她耐心極好,大清早又上來,我們只有苦笑。
夜深,怒江水在窗外潺潺地流淌,我蜷縮在匹河鎮一間簡陋的旅館里,輾轉反側,不知幾時睡去了。
清早,被窗外幾聲尖歷粗壯的歌聲驚醒。同伴更是一夜未眠,說天沒亮,老闆娘就在窗外高聲唱歌,歌辭她一句聽不懂,整夜駭怕不止。
這個奇怪的老闆娘,她的遭遇也許叫人同情,她在夜半歌聲中敘說什麼呢?我猜不出。我情願她拋開以往陰郁的往事,把自己和旅舍打理得干凈舒服一些,讓過往旅客感到溫暖。
2.丙中洛 丁大媽的笑
當我們風塵僕僕來到丙中洛,又馬不停蹄趕到重丁村,終於看到了大媽的家。之後,這個精明瘦弱的老太太頗讓我們郁悶。
丁大媽家有一個大大的院落,中間有一個花壇,種著一些玫瑰之類的花草。院子里還有兩條狗,大的叫花花,一個是花花的兒子。
花花和兒子先在門口迎接我們,一個老太太跟了過來。她就是丁大媽了。大媽約摸六十多歲,精明瘦弱,能耐利索。問過丁大媽房價,樓上雙人間60元,樓上三人間45元。我們要一間雙人間,因為三人間不帶洗手間,晚上上廁所要穿過院院去到五十米外,還有狗。丁大媽死活不鬆口,一直磨了半個多小時,在她外孫的說合下,才勉強同意我們住樓上。
誰知這樣一來,丁大媽就對我們沒好臉色了。晚餐時,同伴想吃雞,去廚房點菜,想問一下雞的價格,丁大媽很直爽,毫不客氣地說:雞你們是吃不起的。我們只笑笑,不說什麼。
飯後和丁大媽的外孫聊天,他十七歲,他在昆明讀大專,假期回丙中洛幫外婆打理生意。我們問起明天去秋那桶的事宜,又說起請向導,丁大媽在一旁說:請向導是要錢的。
次日早餐,我們決定試試丁大媽家有名的石板粑粑,一種在石板上烙的食品,類似燒餅,粑粑有5元和8元兩種規格。未開口,大媽說,你們要5元的,八元你們是吃不起的。
後來,丁大媽的外孫帶我們去了秋那桶,一路風光無限,翠玉般的溪水,潔白的雪山,碧綠的田地,美麗的村莊,還有熱情友好的山民。中午時,我們在秋那桶男孩的舅父家花五十元點了一隻雞,開餐前有同伴就猜雞會不會缺胳膊少腿呢。等雞上來,果然少了一隻翅膀一隻腿,呵呵。
天黑時返回丁大媽家,有貴客臨門。原來是某軍分區的領導。因為是老鄉,被邀與他們一起吃飯喝酒,菜餚很豐盛。飯後燃起了篝火,還請了當地文工團的人來唱歌跳舞,丁大媽也熱情地加入隊伍,大聲地歌唱,手舞足蹈。她是真的高興,笑意盪漾在臉上。連花花母子興奮得不停地轉圈。
次日,我們在薄明的晨曦中離開丁大媽的家,付房租時,丁大媽表情淡漠,臉上帶著疲憊,她已早起忙活半天了。這個瘦弱的老太太也是不易,六七十歲年紀,還和老伴打理那麼大一攤生意。如果她不那麼利勢,給普通旅行者多一些笑容,會更可愛一些。
3.貢山,最可愛的人
從秋那桶回到丁大媽家時,有貴客臨門。飯後燃起了篝火。軍分區首長高興起吹起葫蘆絲,言談中流露出對家鄉無比的自豪和熱愛。他一身普通的旅行服,舉止溫和,親切有禮,一點沒有高官的架勢。後來我們還欣賞了他拍攝人物風光圖片,怎一個精彩了得!
陪同人員中有位怒江州武裝部的參謀,四川達州人,三十來歲,威武英俊。他當時坐在我旁邊,和他聊起當地的風土人情。聊到高黎貢山,獨龍江,後來說到巡邊的戰士:
原來高黎貢山的另一側就是緬甸,在幾百公里的中緬邊境上,高山深谷間,立著幾座國界碑,這是國土的重要標志。我一下想起三年前,在帕米爾高原的紅其拉普口岸,看到邊防戰士身著單薄的衣裳挺立在風雪中的場景。這些年,身邊老鄉經常帶著年青的戰士頂風冒雨,攀山越嶺去巡查界碑。在雄偉陡峭、峰巒起伏的高黎貢山上,道路險阻,崎嶇漫長,戰士們忍受著高寒和蟲蛇的侵襲,常常徒步幾天都難得遇見一人,「老鄉,戰士們苦啊,許多才十八九歲的年紀」他動情地說。
我深深地理解。
夜色中,我抬頭望向遠山,雖看不見高黎貢山的剪影,但我知道,她一直在那裡,沉默、聖潔、美麗。我的眼前慢慢現出一幅圖畫:在深深的怒江大峽谷,高黎貢高高的山崖上,一隊年青的戰士,在風雪中艱難地跋涉,雲霧深處,是巍峨挺立的國界碑……
當城市的青年沉溺於網路游戲的時候,年輕的邊防戰士把熱血和青春獻給了祖國的西部邊陲。他們是當今世界最可愛的人。
4.獨龍江,最後一個紋面人
想去怒江,最想的是去獨龍江尋紋面人。但到貢山才知,獨龍江早在十月就大雪封山禁入了。好在身邊的老鄉告訴我,現在丙中洛和縣農業局還可找到紋面人。
老鄉又說,獨龍族居住在獨龍江兩岸河谷中,生活條件極為艱苦,一些家庭全部財產加在一起不足五十元,全家人只有一條褲子,出門只好換著穿,他說:「看得你想哭呀……」
獨龍江族人口較少,目前約有5500人。其紋面習俗由來已久,一種說法是:從前,藏族、傈僳男青年常到獨龍山寨搶親,為了自衛,女孩不得不紋面毀容防止被搶。紋面的年齡最小6歲,最大31歲,通常為12歲。圖案一般為蝴蝶形。
丁大媽特意煮了葯酒,老鄉勸我們一定要喝一杯。他說,當地傈僳族、獨龍族女人生了小孩都要喝這酒,三天後就可以下地幹活了,還從來不會得風濕。我用舌頭舔舔,一股極辛辣酒味,微苦。為了不拂老鄉好意,憋著氣慢慢喝完了。心想當地女人也夠苦的。
第二天天未明,搭了順風車回縣城去尋紋面人。最後望一眼晨霧裊裊中的丙中洛,恍如在夢幻中一樣。汽車在縣農業局門口停下,司機幫我們卸下行李,問到紋面人的家,才告別離開。
我們敲開的一間小小平房的門,入內,好一陣才看到了火光中她的臉。典型的蝴蝶圖案。她當時正在屋中烤火,房子簡陋破舊,牆壁很黑,壁上掛著幾只雞鴨類的干製品。我們說明來意,拍了幾張照片,她問我們要50元錢,後來講到15元,我們說會把照片寄給她,她有些懷疑,小聲說以前也有人說寄回給她,但沒收到。我請她放心,並認真把她的姓名記了下來。
她叫董翠蓮,是獨龍族最後一個紋面人。生於是1953年,丈夫是縣農業局職工。她曾作為獨龍族形象大使、最年輕的紋面女,參加過2000年台灣少數民族博覽會,還去過日本。盡管這樣,同大多數獨龍人一樣,她的生活條件還是很艱苦。
獨龍江紋面女目前只剩下十餘人了,隨著時間的推移,他們的數量將會越來越少,當某一天,那些刻著蝴蝶圖案的面孔再已尋不著時,我們會不會悵然如失呢?
5.從貢山到福貢,那個不知名的TAXI司機
從貢山到福貢,一過十二點就沒有班車。於是我們走到街口攔的士。
一輛夏利停下來,車主是一個年青的男子,三十來歲,五官端正,看起來蠻老實的樣子。一問價格,只比坐班車多二十來塊,二話不講,我們把行李轉了車的後背箱里。
車子啟到,沿江而行。公路多彎,我們的身子不時隨著車身左偏右倒。有些緊張。司機叫我們不要怕,又問:「你們趕時間嗎?」
「不趕」
「那我慢慢開,安全第一。」
窗外是碧玉般的江水,江岸上散落著傈僳族的民居。凡是民居集中的地方往往可以看到一座橋,有的鐵架橋,多數是懸索橋,正午的陽光把橋的影子投在江面上,一個婦人正牽了幼小的孩子走過晃悠悠的橋面。若只有零落幾戶人家,一定會在附近看到兩根溜索,一頭高一頭低,過江的人隨身帶一隻滑輪,上面有長長的鐵鉤,身子用繩索捆了掛在鐵鉤上,一鬆手,人便如脫弦的箭飛了出去。千百年來,兩岸居民全靠這條鐵索往來。每看到江對面出現零落的房舍,我常常會把眼睛睜大一些,期望可以看到有人正飛馳而過,而我的願望常不會落空。有一次,兩個大男孩剛飛過江,看到我們驚異的目光,對我們露出自豪的笑。
司機一路和我們閑聊。他是四川人,三十多歲,二千年來怒江,先做些小生意,後來買了的士開。他說起老家年邁的雙親,不自覺地露出對家鄉的思念。問他想回去嗎?暫時不想。他說,這邊人好呀,非常好,雖然窮,但會拿家裡最好東西招待你。水也特別好,清甜甘美,一點雜質都沒有,家裡煮開水的壺用了幾年,一隻水垢都沒有。
他問我們去迪麻洛了嗎?答沒有,因為沒有翻越碧羅雪山的准備。司機表示遺憾,說迪麻洛的藏族少女特別漂亮,特別有兩位簡直如天仙一樣。還說最美的那個少女與一外來的人相戀,後來才發現那人竟是有家室的,女孩很痛苦,終於精神失常。唉。
車過迪巴底,看到路邊卧著一男子,背兜斜放在一側,一個四五歲的小男孩依在一邊,不住地用手拉大人的衣服。我有些不解,問司機,他說,快過年了,准父親出門喝醉了,倒在路邊。我說,睡在路邊好危險呀!不睡在路當中就好了!司機說,他還說怒江人普遍SHE酒如命。以前政府發了扶貧款,一定要看著他們去買回生產物資,否則就會被他們偷偷去買酒了。
不知過了多久,司機突然慢了車速。我猛抬頭,看到前方不遠處,一個小男孩突然從路邊平房中沖出,叉著手擋在公路正中。他是那麼小,直到車子在他前面一米處緩緩停下,我才看清他連走路都不穩,卻一幅無知無畏的神情。旁邊的奶奶慌忙過來把孫子拉到一邊,又對司機歉意的笑,司機也不惱,只笑:這小子!
車到石月亮觀賞點,司機停車讓我們拍照。路邊有個售賣小工藝品的小攤,一個年青的傈僳族姑娘立在一邊,旁邊還有兩個買煮雞蛋和土豆的老婦,陽光下風霜的面孔。不遠處擺著一株盛開的蘭花,早聽說怒江出產名貴蘭花,我忍不住多看了幾眼。回到車上,司機說:你們幫老鄉買些雞蛋和小工藝品吧,她們太不容易。又說,我們是老實人,也不勸你買名貴蘭花什麼的。買些零食小工藝品,也算支持貧困山區。我覺得他說的很是,有些羞愧,趕忙下車,買了一些雞蛋和竹製的茶杯。
繼續行,陽光不時照在怒江兩岸的山上,照在山坡上的屋瓦上,照在翠玉般的江面上。當巴吉古村灰色的屋瓦和金黃的油菜花映入眼簾後不久,福貢縣城就越來越近了。終於,這位善良的士司機卸下我們,調轉方向,我們甚至來不及問他的名字,他已經消失在黃昏的福貢街頭。
6.巴吉古,溜索
洗去一天的征塵,一身清爽出了賓館房門,天已經不早了。向前台服務員問明巴吉古的方位,叫了一輛三輪摩托,急急跳了上去。
車夫是個年青的傈僳族男子,三十來歲,同大多數怒江峽谷的男子一樣,已不能從服飾上分辨出了。摩托轉回去載客,又中途停下來加油,眼看太陽已落在對面的山坡上,我有些急了,連聲催促,司機卻只是嘿嘿笑。
十多分鍾後,巴吉古村的屋瓦和油菜花映入眼簾。車還未停,看到前面小路上有人正向江邊走去。跳下車,跑上前,「請問你們要過江嗎?」年輕的小夫妻轉過身,微笑點頭。「可以帶我過去嗎?」「好的!」於是我回頭付了車費,樂顛顛地跟了下去。
走近江邊,便看到兩根長長的溜索,高懸於碧玉般的江面上。年輕的男子走向我,他個子不高,但面容英俊,眼神明亮。他先幫我系好繩索,在腰間打了一個結,我看那個結並不怎樣牢靠,彷彿隨時可以脫開的樣子,心有些慌。「這樣行嗎?」「行的!」他說著很快幫自己系好了。接著把滑輪放在溜索上,叫我過去。我走過去時,雙腿有些打顫。
滑輪的下端有條長長的鐵鉤,男子先幫我把腰間的繩結掛在鐵鉤上,又把自己的結也掛上去。然後指導我調整身體重心向下。大概看我有些緊張,年青的傈僳族男子說「不怕,看著我就不怕了」他說過完,腿一蹬,我們就飛出去了,只聽到耳邊刺耳的摩擦聲。
開頭有些怕,於是抬眼看他,江風吹起了他的頭發,英俊剛毅的臉龐。他對我微笑,是那種從容純凈、讓人心安的的笑容。我的心一下了踏實下來。於是放開眼,只見兩岸青山一江碧水飛快地掠過。
快近對岸時,因為溜索有些平,要靠人力爬過去。當男子用力攀爬時,我只能悠閑地看著腳下百轉千回的江水。
抵對岸,男子要再過去接行李,我停下來拍照。有村民帶著柴禾在兩條溜索間來來回回,小小的身子下面懸著大捆長長的竹枝,誇張地像螞蟻搬家,讓我不由地笑了。
又一陣摩擦聲響,我趕緊連按幾下快門,對面年青的妻子帶著才幾個月大的小孩飛過來了。近對岸時,小孩哭了,我趕過去。抱起他,給他糖吃,小孩笑了,眼睛黑亮亮的。很快男人也過來了。我給他們拍全家福,照片上的一家三口,樸素英俊、美麗大方。他們邀請我去家裡坐坐,我真想跟他們去呀,但夜幕已降,不得不忍痛放棄。他們又從背兜里取了兩塊大大的粑粑,堅持要送給我。
在風清水冷的怒江邊,我看著兩塊大大潔白的過年粑粑,感受到怒江峽穀人民的熱情友善,有一陣說不出話。等我回過神時,我記下了他的名字:雲南福貢縣上帕鎮施底村 此戰福。
返程的溜索很陡,此大哥送我過江。這時我已一點都不怕。還沒過足隱,就已飛了過去。
摩托司機還在對岸等我。過油菜田時,回頭望向江邊,驚見此大哥正在凌空飛馳的溜索上遠遠向我揮手。於是,我在暮色四合的怒江峽谷,在返程摩托的突突聲里,腦中不停地浮現這幅圖畫。時至今天,也不時會想起來。
7.廢城知子羅
為了上廢城知子羅,一早我們從福貢出發,中途又在匹河下車。
清晨,陽光溫暖地照著地面上的風景。一條狗懶洋洋地卧在牆邊,牆壁上有「怒河族鄉你」的宣傳畫。走過行人廖落的街頭,見人就打聽有無上知子羅的車。答復是:有輛農用車,早上七點從山上下來,下午三點才返回。逛到汽車站附近,遠遠看見夜半歌聲中那個壯實的婦人,煞有介事坐在旅社門口,等著過往的旅客上廁所時收費。
有輛雙排小貨車剛好有空,年輕的司機答應一百元載我們去知子羅。象怒江峽谷的大多數山民一樣,他個子很矮,憨厚中透著真誠朴實。出發前他在街上的小店買了兩個包子,我們也跟著去買了三個。
車子啟動,沿著怒江上行,不久開始爬山,路面崎嶇坎坷,車子象在浪里一樣,上下顛簸左右搖晃。我們不免為坐在前排副駕駛坐上的某男士擔心。他是司機的小兒子,剛剛兩歲,手裡拽著啃了一半的包子,嘴角還粘著包子屑,就這么丁點大個人,卻始終有模有樣地端坐晃晃盪盪地車里,象個不倒翁一樣。司機說,孩子在家沒人帶,一歲多點,就跟他一起出車了。
途中看到一個小男孩,七八歲的年紀,背負著沉重的柴木,吃力地在山坡上跋涉,惹人憐惜。近老姆登教堂時,司機停下了車。
幾個人聚集在村頭的小買部前,一個人正在牆壁上寫「農家樂」的廣告。不遠處的坡坎上,有人趕著牛隻下來。我們走向老姆登教堂的方向,回望對面的高黎貢山,在迷濛的晨曦中若隱若現,如夢如幻。
近教堂的路邊有扇花門,已經撥向一邊,教堂前的平地上種著雜樹和花草。老姆登教堂的十字架在藍色的天幕上分外醒目,同樣醒目的「神深愛世人」的題字。同伴很喜歡,叫住一個在近上玩耍的小男孩來問,他卻飛快地轉身跑遠,不一會兒又帶著另兩個女孩出現了,原來搬援兵去了。大些的小女孩普通話說的不錯,她告訴我們,村裡昨日有人結婚,花門是為他們搭建的,這里普通的農人結婚,都要攜了手穿過花門走進教堂,在神聖的上帝面前宣誓。女孩又說,明天是周日,附近的村民都要來教堂里做禮拜,我們今天運氣不好,什麼節目也沒有。
車繼續上行,漸近山頂,轉過一片烈士陵園,向南望過,遠處的緩坡上出現許多的樓房,最醒目的就是一個六角亭閣,亭前的廣場上有一群火雞在追逐嬉戲。離六角亭不遠,公路變成了水泥路面,兩旁是粗大的梧桐樹,梧桐的葉子都已凋落,冬日的陽光毫無遮攔的照在空寂的街道上。時近中午,街上行人廖落,一側的房屋有被火燒過的痕跡,斷壁上依稀還有maozhuxi錄或wenhua革命的標語。
登上六角亭,放眼望出,雄偉的怒江大峽谷在眼前展開她全部的壯麗,江水如玉帶纏繞,從遙遠的天邊一路逶迄而去。抬頭,透過斑駁灰暗的屋瓦,是碧羅雪山和高黎貢山的皚皚雪峰。更遠處,層巒疊嶂,莽莽蒼蒼。
知子羅原是碧江縣城,因為山體滑坡,縣城遷到六庫以後,這里逐漸冷落,昔日的農民成為廢城的主人。曾經熱鬧一時的街市,如今顯得寂寞空落,只有偶而從近處房中傳出孩童的嬉笑聲讓人感到生命的鮮活。一兩個農人牽著牛隻慢慢走過,走遠,他們就這樣年復一年,日復一日生活在廢城中,日出而作,日落而息。
那個溫暖的冬日午後,天空中有奇異的雲彩。我躑躅在廢城知子羅街頭,面對著沉默不語的雪山,就這樣想著一個城市的文明和興廢。想著繁華落盡,物事人非,只有青山依舊,綠水長
5. 描寫怒江的成語
波瀾壯闊、浩浩盪盪、氣勢磅礴、洶涌澎湃、波濤滾滾。
一、波瀾壯闊
拼音:bō lán zhuàng kuò
釋義:瀾:大波浪;壯闊:又雄壯又寬廣。指水的波濤浩渺廣闊。比喻聲勢雄壯有力;規模宏大。
出處:清 陳廷焯《白雨齋詞話》第三卷:「其年諸短調,波瀾壯闊,氣象萬千,是何神勇。」
白話釋義:這一年各短調,波瀾壯闊,景色千變萬化,這是什麼精神勇氣。
二、浩浩盪盪
拼音:hào hào dàng dàng
釋義:指水勢洶涌廣闊浩大。後形容規模宏大;氣勢雄壯。
出處:宋 范仲淹《岳陽樓記》:「浩浩盪盪,橫無邊涯。」
白話釋義:浩浩盪盪,寬闊無邊涯。
三、氣勢磅礴
拼音:qì shì páng bó
釋義:磅礴:廣大無邊的樣子。形容氣勢雄偉。
出處:宋 文天祥《文山集 指南後錄 正氣歌》第14卷:「是氣所磅礴,凜冽萬古存。」
白話釋義:這是氣的磅礴在,酷寒萬古存。
四、洶涌澎湃
拼音:xiōng yǒng péng pài
釋義:形容聲勢浩大。洶涌:波濤猛烈地向上涌;澎湃:大浪互相碰撞。
出處:漢 司馬相如《上林賦》:「沸乎暴怒,洶涌澎湃。」
白話釋義:沸騰嗎暴怒,聲勢浩大。
五、波濤滾滾
拼音:波濤滾滾
釋義:滾滾:大水奔流的樣子。形容江河奔流而來或迅猛發展的潮流。
出處:元 鄭廷玉《楚宮》:「便有那波濤滾滾長江限,假若是無敵手戰應難。」
白話釋義:就有那波濤滾滾長江限,假如是無敵手戰應難。
6. 怒江沿途有哪些風景
怒江大峽谷山高、谷深、水急,兩岸白花飄香,山腰原始森林鬱郁蔥蔥,冬春兩季冰雪覆蓋,景色如畫。福貢石月亮是谷中的一大奇景,在海拔約3千米的高黎貢山頂,通著一個百米見方的圓形大窟窿,從幾百里外遠眺,在莽莽蒼蒼的山頂上,透過洞口窺望西邊的明亮天空,宛如一輪明月。這個「明月」,當地人民稱為「亞哈巴」。
臘烏岩瀑布泉水從高山懸岩中湧出急流,到堅硬的臘烏岩頂端泉水突然飛流直下,形成神奇飛瀑。從遠處望去,彷彿一條長長的白雲綵帶從天而降,漂浮在鬱郁大地上,光彩奪目,十分壯觀。
怒江流經雲南貢山縣丙中洛鄉日丹村附近,由於王箐大懸岩絕壁的阻隔,江水的流向從由北向南改為由東向西,流出300餘米後,又被丹拉大山擋住去路,只好再次調頭由西向東急轉,在這里形成了一個半圓形大灣,為怒江第一灣。
灣中心有一個村子叫坎桶村,這里江面海拔約1.7千米,氣勢磅礴,灣上怒江台地平坦開闊,高出怒江500米,構成三面環水的半島狀小平原,其四周景物宜人,堪稱峽谷桃源。
丙中洛自然環境奇特、壯觀,特殊的地理環境使丙中洛靠南邊的地方有一天兩次日出日落的奇妙景觀。冬至上午,太陽從碧羅雪山緩緩而出,太陽在狹長的天空行走不到兩個小時,就匆匆地落入矗立在丙中洛西南角的貢當神山背後,時隔半個小時,太陽又一次從貢當神山背後露出萬道霞光,半個小時後才落入高黎貢山的背後。
在丙中落台地北端,是一路夾江而行的高黎貢山和碧羅雪山,兩座絕壁從江邊垂直而起,直沖雲天,形成一道500多米高、近200米寬的巨大石門,怒江從石門中噴涌而出,奔瀉而下,當地人稱它為南禮牆,又根據地形地貌,取了個很形象的名字——石門關。
石門關不僅雄偉壯麗,粗獷凝重,據說從前兩岸居民往來,必須等到怒江水退潮時從沙灘走過,因為兩岸的峭壁根本無法立足,也無法固定溜索。一到水漲,淹沒了沙灘,路斷難行,就是猴子、岩羊也過不了石門關。
怒江之上,還有許多雄關要隘,著名的雄關,有南部的臘早崖、福貢的臘烏崖、臘竹底崖,瀘水的亞碧羅石峽等,都是奇峰異石,壁立千仞,直插江心。
沿江飛流瀑布,急流險灘,到處可見,有福貢的臘烏崖瀑布,瀘水的登埂河滴水崖,賴茂滴水崖,獨龍江馬庫「哈巴依稱」等。急流險灘,有萬馬灘、尖山灘、閻王灘、響石灘等。在碧羅雪山和高黎山山頂,還有大大小小的高山湖泊。
怒江就像兩山之間一條長長的帶子,路在江邊,山在路旁,著名的茶馬古道中有一條「滇緬印古道」就是從這里經過。
7. 關於怒江美景的作文500字
在我的印象中,怒江是條水流湍急、性格狂暴的河流。
記得在我專游覽那怒江時,所看見的景色屬是多麼的壯麗啊!從山腳遙望山頂,那一股股勢不可擋的急流以那一瀉千里的氣勢奔流而下。此情此景真是令人驚心魄,激動不已。這似萬馬奔騰的滔滔江水,好像是一匹潔白的紗巾披在了這一座座撥地而起的青山之間,那怒江為什麼水流如此的湍急呢?好奇的我帶著這一個疑問尋求雲南老鄉們的解答。原來怒江的歷史已有二三千萬年了。在這以前,雲南形成了一系列南北走向的橫斷山脈,地勢北高南低,十分有利於河流的發育。此外,由於怒江的源頭與尾部高度相差數千米,因而河床落差很大,水流特別湍急,同時,怒江的地理位置靠近海洋,從印度洋吹來的暖濕氣流,受到怒江周圍山脈的阻擋,生成降雨雲系,降下大量的雨水,年降水量可達1000毫米以上呢!
聽了老鄉的詳細介紹我不僅對這洶涌澎湃的怒江有了更學一步的了解,還對這個「發怒的雄獅」更喜愛,更難忘了!
8. 怒江峽谷風景
怒江峽谷風抄景很美的,特別是現在秋高氣爽的時候。去看怒江峽谷風景推薦你逸行旅遊網上的一條昆明、大理、騰沖、怒江大峽谷10日穿越之旅就挺不錯的,怒江發源於青藏高原唐古拉山南麓的吉熱拍格,雪水聚集成溪,溪流相匯成河。而怒江大峽谷是怒江流域中景色最美的一段,被許多攝影愛好者看好,每年都要去拍些美的照片。峽谷位於滇西橫斷山縱谷區三江並流地帶,峽谷在雲南段長達300多公里,平均深度為2000米,最深處在貢山丙中洛一帶,達3500米被稱為東方大峽谷。去看怒江峽谷風景,還可以看到海拔4000多米的高黎貢山和碧羅雪山夾著水流洶涌的怒江,峽谷中險灘遍布。我有一個哥們兒,就是攝影協會的,他每年都要去一次怒江。有時候跟他聊起那裡,他說那裡比較有名的觀特別多,雙納窪地嶂峽、利沙底石月亮、月亮山、馬吉懸崖、丙中洛石門關、怒江第一灣、臘烏崖瀑布、子楞母女峰、江中松等。
9. 瀘水的風景名勝
走進怒江大峽谷,您就來到了世界上最長、最神秘、最美麗險奇和最原始古樸的東方大峽谷。 怒江僳僳族自治州的怒江、瀾滄江、獨龍江三大峽谷中,怒江大峽谷最為壯觀。谷地南北走向,怒江大峽谷比科羅拉多大峽谷長。科羅拉多大峽谷從支流巴利亞河口起到米德湖,全長也不過440公里。
怒江大峽谷單雲南段從龍陵的老卡起到貢山的丙中洛,足足600公里,西藏境內還有多長,無法精確統計,從地圖上看,最少也是四五百公里,兩段加起來超過了1000公里,是科羅拉多的兩倍多。怒江大峽谷也遠盛於科羅拉多大峽谷。科羅拉多大峽谷最深處達1830米,而怒江大峽谷深都在2000米以上,大多數地段突破了3000米。再往北,太子雪山海拔6054米,梅里雪山6748米,峽谷更深了。 怒江大峽谷山高、谷深、水急,兩岸白花飄香,山腰原始森林鬱郁蔥蔥,冬春兩季冰雪覆蓋,景色如畫。 福貢石月亮是谷中的一大奇景,從公路上遙看,清晰可見山峰拖著一輪園月。實際上,這是高黎貢山的一座岩峰開了一個約100米高、直徑45米的豎橢圓行大洞,可以窺見山背面的天空。 石門摩崖石刻--石門摩崖石刻位於貢山縣茨開鎮東400米當打村怒江西岸高50米的崖壁上。系貢山通福貢的古驛道旁,因地勢險要稱為石門。民國38年(1949年)設治局長梁之彥題刻石門二字。此處尚存石刻碑文三通,條幅二方。上書萬家生佛四字。石碑之一,立於民國36年(1947年),碑文高1.3米,寬0.78米,書14行,全文316字,記述貢山民眾驅逐設治局長賴惠生的事件。
10. 三年級小學優秀作文寫我的家鄉六庫描寫怒江怎麼寫呀
喜游怒江 金秋十月,我懷著無比喜悅的心情踏上了神奇的怒江之旅。 伴著涼爽的秋風,我們的車子歡快的賓士在昆明至怒江的320國道上。公路兩旁國慶花爭芳吐艷,金光閃耀的稻田讓我們油然而生出一種豐收的喜悅„„ 下午臨近六點,我們隨著如詩如畫的夕陽來到了:世界上最長、最神秘、最美麗、最險奇、最原始和最古樸的東方大峽谷——怒江大峽谷。峽谷南北走向,全長竟超過了一千千米,是世界第一大峽谷——科羅拉多大峽谷總長的兩倍多,怒江大峽谷的深度也遠勝於科羅拉多大峽谷。 沿著崎嶇的道路,爸爸在謹慎的駕駛著車子。一旁是浩浩盪盪、奔流不息的怒江水,一旁是陡峭險峻、氣勢磅礴的高黎貢山。怒江兩岸風光秀麗、景色宜人,湍急的怒江水,雄偉的山勢,宛然一幅天然的山水畫。 當夜幕降臨,我們來到怒江洲洲府——瀘水縣六庫鎮時,已是滿天星斗,山城六庫也已是燈火輝煌、霓虹閃耀了,我們便在此住了下來。 第二天,早上八點三十分,我們在六庫用了早餐後,便向著怒江大峽谷雲南段的盡頭——貢山獨龍族、怒族自治縣的丙中洛鄉出發了。 透過窗戶往外看,白雲正在天空為我們跳著歡慶的舞蹈;兩岸青山用它那翠綠樹枝向我們招手;江水正用它那清脆、宏亮的歌聲歡迎
tob_id_3629
我們的到來„„不一會兒,我們便來到了怒江的重要景點——石月亮。石月亮是一座立於山頂的石碑,在石碑中央天然形成的一個像月亮一樣圓的洞,每當暮色降臨時,明亮的月光便會從這個洞中穿過,石月亮因此而得名。 沿著陡峭的盤山公路繼續前行,江面上不時閃過一座座構造別具民族特色的藤網橋,那是獨龍族人民在長期的生產生活中創造的過江工具。我正在暗暗驚奇之際,忽然被眼前的景觀驚呆了:一座被大自然的鬼斧神工堆砌的如同一本本書整齊地碼成好幾摞的山展現在我們面前,這就是神奇的——萬書岩。 游覽片刻後,我們繼續前行,只覺得眼前的路越來越窄,越來越險峻,而峽谷的景緻卻越來越美麗了。這里的水是那麼奇;這里的山是那麼雄;這里的谷是那麼險;這里的民族風情是那麼美;這里,這里„„在這里所有的語言都顯得蒼白無力,難於描繪這奇山麗水的美。「呀!多麼神奇的怒江第一灣啊!」只見在這巨大的「u」型拐彎處,原先渾濁的江水變得纖塵不染,再映著兩岸山上碧綠茂盛的叢林,這兒變得如仙境一般了。 在之後的四天了,我們還游覽了神奇的聽命湖、美麗的丙中洛„„ 再見了!美麗神奇的怒江大峽谷!相信隨著2003年7月3日「三江並流風景區」的申遺成功,你的雄偉俊美會吸引更多的中外人士。讓我們牢記:「除了照片什麼也不帶走,除了腳印什麼也不留下。」在這里我深深的祝願多年後的你依然能這般完美無暇!