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游記武漢

發布時間: 2020-11-23 06:18:40

⑴ 武漢好玩嗎有誰去過的給篇游記之類的東東!

武漢是一個有爭議的城市。人們談到武漢,掛在嘴上的總是三個字,「大」,「亂」,「熱」。

說到大,武漢肯定不是中國最大的城市。論城市人口,它比不上北京,上海,也比不上天津;論面積,雖然它也算是中國最大的城市之一,但一個巨大的東湖之外,它的建成區與天津的建成區不相上下,並不能同京滬兩市相匹敵。但希奇的是,在中國,只有兩個城市的前面曾被冠以「大」名,其一是上海,其二就是武漢。
武漢之「大」,或許是因為它的地域特徵給人以「大氣」的感覺,或許也是因為三鎮隔江相望的城市結構造就了一種宏偉的印象。武漢雄踞江漢平原,在這座城市裡,既有大江大河,也有大湖和山陵。茫茫長江縱貫市區,串聯起武漢三鎮,滔滔漢水分割漢口漢陽,這里可能也算是中國湖泊最多的大城市之一,沙湖、南湖,東湖等大湖分布於城區,四周還有不計其數的小型湖泊,其中的東湖是中國最大的城中湖。整個城市具有一種左擁兩漢(漢口漢陽),右抱武昌,城中有湖,湖畔繞城的格局,顯得一望無際,浩浩盪盪。
武漢三鎮中,假如把武昌和漢口兩鎮分別擱在其它地方就已經可以算是兩座大城市了,何況它們還連成一體,於是就簡直是城市中的龐然大物了。南京與武漢,都是長江邊的大城市,但與武漢相比,南京就顯得很小了。記得曾經騎自行車去看南京長江大橋,橋東市聲繁華,一派都市景象,但往橋西一望,則是一片莽原,就有一種繁華將盡的凄涼感。而你在武漢就不會產生這種印象,無論站在武漢長江大橋或者長江二橋的橋頭上,兩頭都是一望無盡的繁華城市景色。夜晚經過長江大橋,但見車燈流如梭,兩岸燈火輝煌,那邊是漢口林立的高樓,這邊橋下是司門口商業區的閃耀的霓虹燈。假如你從漢口火車站下車,乘上去往武昌俞家山下華中理工大學的公共汽車,需要將近一個半小時的時間。無怪第一次來武漢的人,對這個城市的第一印象就是大。

說到亂,似乎與武漢的性格有關。與長江邊上的所有城市一樣,武漢也有著它獨特的魅力。站在黃鶴樓上俯瞰武漢三鎮,你會深深地被這座城市秀美的容顏所吸引,近處,長江如玉帶飄然東去,虹橋飛架,車輛穿梭,龜蛇二山,遙遙對視,北岸的漢口高樓林立,商業繁盛,南岸的武昌秀麗沉靜,文質彬彬,遠處的東湖若隱若現。其實,在大城市中,還沒有哪一座城市像武漢這樣風光如畫的。武漢打出的口號是「建設山水園林城市」,我覺得,與一些根本缺乏這類資源的城市相比,這種口號並不顯得矯情和誇張。但是,武漢人雖有「九頭鳥」的精明,卻在精明之外,自有一種放達不羈,豪爽沖動的氣質。因此就顯得大大咧咧。並不像某些自然環境不好的城市那樣善於藏拙。所以武漢不像北京那樣宏偉整潔,也不像上海那樣精緻洋氣。當你走進武漢的街道,就會產生「亂」的感覺。

火車站是人對城市產生第一印象的地方。但從武昌火車站出來,你看到的卻是一片亂糟糟的景象:四處遊走的人群,凌亂而擁擠的建築,堵滿車輛的道路,都給人以亂的感覺。在武昌主幹道之一的武珞路上,水泥路面因為年久失修而顯得破落,坐在公共汽車上,顛簸得一塌糊塗。兩邊的建築紛亂,店鋪雜然,即使有鱗次櫛比的高樓,也掩飾不住這條大街的雜亂無章。漢口的中山大道,解放大道高樓林立,洋溢著活力與繁華,但也同樣顯得紛亂擁擠。不過,假如你以為武漢也就這樣子,那麼你就錯了。武漢就像武漢人的性格一樣對比強烈,破舊的地方破舊依然,可它也經常會出現一些讓人眼前一亮的都市風景,在武昌的中南大道、東湖路,漢口的中山大道(六渡橋以西)、江漢路等路段,你都能夠看到一些精緻漂亮的街景,不亞於中國任何的現代都市。因此,這些地方也成為武漢城市形象的代表。入夜時分,走在武漢街頭,眾多的娛樂場所和閃耀的霓虹燈,讓武漢流光溢彩,繁華而布滿了活力。

⑵ 可愛的家鄉作文 武漢 五年級的,寫武漢

這是一處養在深閨的風景,平遠的"五指石"。平遠位於廣東的東北部,北距江西35公理,東距福建53公里,"五指石"是武夷余脈,遠遠望去,真有點見到武夷,冠豸的那種感覺,也許是同屬丹霞地貌的緣故吧!不過,要找到這處風景還真是不容易,走了四五個小時的路,甚至還三起三落,因為中間幾段路很不好走,所以,人要先下車,等司機小心翼翼地把空車開過去,然後再上車。我們花了一天的時間,只為這一處風景。「磨肚縫」是「五指石」的一處風景。跟以往玩過的「一線天」差不多,但比我鑽過的所有的「一線天」都要窄。我想,這也是它不叫「一線天」的原因吧!這個名詞用得太濫了,叫不出品牌的。這道縫,還真不是每個人都側身可過的,我們團隊里就有好幾個壯一點的男士,本想知難而進的,卻被導游截步,只好繞道而行。而像我這種身材,要穿逾這道縫的還真不容易,左右跟同事們手拉著手,身前身後基本是貼著岩石了,真的是在摩擦中前進,那種感覺,就像自己是夾在漢堡包中的一塊肉一樣,一種快要窒息的感覺……梅州靈光寺前的「生死樹」。這里的香火很旺,聽說是佛祖靈驗,遊客都喜歡在這里求個平安和生財。我向來不懂這個,所以,盡管同行者有人去燒香火,有問佛求簽,我還只在寺廟前拍拍風景,琢磨著怎麼拍好這一對「生死樹」。左邊的這株樹是三百多年前被雷電劈死的,而右邊的這株樹卻依舊地挺拔、茂盛。導游說,當地人把它稱為「神樹」,「愛情樹」,這是靈光寺給我留下的最深刻的印記……「雁南飛」是梅州的一個品牌旅遊項目。這是一個以茶文化為主題的生態園。這樣的地方,應該適合休閑度假游,在茶園中采採茶葉,在圍龍屋中聽聽音樂,然後游泳、品茶、談天說地……而我們只是匆匆路過,歇腳了一小時,所以,連「品茶」也變成「喝茶」了,因為大家實在是口渴:)感覺還沒有在公速公路上歇腳,進「天福茗茶」飲一杯的那種愜意…… 葉帥故居。葉劍英是梅縣人,來到偉人的故鄉,一定要過來瞻仰的。就像前年去長沙,只逛了一處景地,導游就匆匆把我們帶到韶山,去瞻仰偉大領略毛主席了。這兩天,逛了幾處景點,覺得最熱鬧的還是這一處。 梅州兩天游,涉足之處就是上面幾處地方了。但旅遊留下的絕不僅僅是照片和風景,更多的是一路的歡樂和暢快。平常大家只是同事,出門旅行,就像放飛的鳥一樣,不管男女老少,領導老師,都張揚著一種真性情,一路上歡聲笑語接連不斷,連最斯文的人也會變得有點瘋顛。最有意思的是在梅州留宿的那個晚上…… 女人天生購物狂,到梅州這樣的小地方,同樣按捺不住自己的錢包。我們六個女人結伴出門,要到「百花洲」去SHOPPING,卻南猿北轍,走錯了方向,只好打的了。因為人生地不熟,怕走散了,結果六個人擠進了一輛的士,司機是說什麼都不肯開車的,我們只好軟硬兼施,一邊是賴著不下車,一邊是糖衣炮彈說好話。可司機說:「輪胎已經被壓扁了,怎麼走?」我說:「沒事的,慢點開。」可沒想到,車子一啟動,真的是「咯吱」了聲,我們實在是憋不住,個個笑得前翻後仰,我呢?還好,同伴們看我人高馬大,讓我坐前排,還沒被人壓成肉餅:)這場景,真不知是司機狼狽,還是我們狼狽,我們是誠心想多給點小費的,可是,打表才四塊錢,給多少小費呢?問司機,人家說,多給兩塊吧!「啊!」我們又憋不住了,下車的時候,個個笑彎了腰,六塊錢坐六個人的的士!真暈~~~~ 購完了物,有男同事CALL我們吃狗肉,梅州的狗肉是出了名的,不吃它一頓算是白跑一趟了。於是,坐了人力三輪,跑到江北的葛記狗肉店,一陣香辣味隨風裘來。那種味可真是從來沒過嘗過的,很香很濃,有點辣,有點咸,很符合客家人的風格,就著客家娘酒,真是絕配。然後,喝得有點輕飄飄的感覺,坐著人力三輪車,吹著江風,爽快哉!愜意哉! 我真不會寫游記,上小學的時候,每次春遊,秋遊,都被寫作文嚇怕了。還好,如今,我的地盤我作主,不會寫游記,就寫散記吧:)

⑶ 關於武漢的書籍,最好是寫武漢真實生活的一些書!

有一個易中天品武漢。
方方寫過一本關於武漢的書。我上次在書點看到了,寫的滿好的。
池莉的作品雖然數量不多,但不少作品問世後受到文藝界的重視和好評,成名作中篇小說《煩惱人生》,此作被譽為是「新寫實小說」的代表作,她也被公認為新寫實小說的代表作家。池莉的小說大多表現女性視野中的武漢都市生活,人物往往是帶有世俗氣的芸芸眾生,遠離英雄主義的凡夫俗子;同時,在現實主義的描寫中不閃避自然主義,人物事件均被一層生活原色所籠罩,給人以更為自然、逼真的藝術感受。

⑷ 湖北游記作文六百字。

「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。」伴隨著五月的春風,我們來到了武漢。四月三十日一大早我們就出發了,開車用了有九個小時,行程八百三十公里。
五月一日,我們早早的起床,准備去參觀古樸清雅的黃鶴樓。黃鶴樓位於湖北省武漢市武昌區蛇山之巔,與湖南省的岳陽樓和江西省的滕王閣並稱「江南三大名樓」。黃鶴樓始建於三國時期,屢毀屢建,現在的黃鶴樓於1985年建成,1884大火後唯一保留下來的是黃鶴樓的塔頂。我們先是乘電梯上到了黃鶴樓頂層,在那可以瞭望到長江,使我不由的想起了唐代詩人李白的《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》中的後兩句:「孤帆遠影碧空盡,惟見長江天際流。」黃鶴樓對面是龜山,和蛇山一起把守著長江大橋,長江大橋則是橫跨長江,駕於兩山之間。龜山右邊是鸚鵡洲,就是崔顥詩中「芳草萋萋鸚鵡洲」的那個鸚鵡洲。而左邊,就是格調幽雅的晴川閣。我還看到了用草組成的「千囍」兩個大字,因為大字後面就是「千囍大鍾」,來撞鍾的人絡繹不絕,鍾聲雄渾悠遠,響徹蛇山。從黃鶴樓下來,我們見到了「黃鶴歸來銅雕」。它位於黃鶴樓以西50米的岸石上,由龜、蛇、鶴三種吉祥動物組成。龜和蛇托著兩只鶴奮力向上,黃鶴腳踏龜,蛇俯視人間。
黃昏時分,我們依依不捨的離開了黃鶴樓。

⑸ 初二英語作文武漢游記

Visiting the Great Wall
There is a famous saying,"He who doesn't reach the Great Wall is not a true man."this morning my classmates and I got up very early.
We went to the Great Wall by bus.
On our way to the Great Wall,we saw many tall buildings on each
sides of the road.
About two hours later,we arrived at Great Wall.when the Great Wall appeared in front of us ,we couldn't help crying,"what a wonderful sighe it is!How great it is!"when we walked on the Great Wall,we felt very proud because it's the longest wall in the world.Today it has become a place of interest to the people all over
the world.

⑹ 武漢棲隱寺的驢友游記

棲於佛國隱於市
——漢口棲隱寺記游
漢正街,武漢最大的市場,聞名全國的小商品市場。這里註定是熱鬧的,熱鬧得當聽說這里居然還有一座寺廟,隱隱覺得有點奇怪:漢正街還有寺廟?
逐於利的漢正街與清凈的佛門,好象有點矛盾,好象,有一點隔山隔水的距離。所以我以為,尋找會是復雜的。
現實往往比想像簡單,有時候,復雜全是想像出來的。我沒有想到,這么容易就找到了棲隱寺。
一與好友——大雙小雙兩姐妹,在漢口六渡橋民族路正對著孫中山銅人像處下了車,問街邊的路人「佛教會在哪」(去之前我們看資料了解到這里的居民多不知道「棲隱寺」而知道「佛教會」),然後依據指點,就在這個三叉路口,往右轉進入一條小巷,直行50米左轉,透過那正在施工的高樓旁,看見黃色的牆,屋頂的飛檐告訴我,距離不遠了。
巷子有點暗,巷頂被遮住了,因為旁邊正在施工。兩邊的小店和房屋,多是舊舊的,讓人覺得到了鄉下。再往前行,經過那堵黃色的牆,經過黑色鐵花紋的窗欞,驀的聞到香味了,佛門特有的香。哦,到了。轉過這面側牆,看到門口的石獅子,還有門楣上「棲隱寺」幾個字,有點似曾相識的感覺。哦,想起來了,這里很像我曾經去過的漢陽的鐵佛寺,也是黃色的牆,也是被居民區圍著,也是小小的廟門,也是昌明老和尚手書的寺名。門的右牆邊,一塊黑色大理石上,則寫著「漢口佛教正信會」。
傳說棲隱寺已閱千年風霜,歷史可追溯到唐宋年間。而現在,原先的棲隱寺早已盪然無存,如今的棲隱寺是在上世紀20年代的「漢口佛教正信會」的遺址上所建。居士林如何成為而今的尼眾道場?
「漢口佛教正信會」,在武漢佛教史上赫赫有名。它是武漢地區成立最早、時間跨武漢解放前後的居士團體,參加正信會活動的有不少知名民主人士。1920年秋,太虛法師說法於漢口安徽會館,武漢居士遂有組織漢口佛教會之提議。經過籌備於同年9月在紅十字會會所舉行成立會,通過了章程,推舉李隱塵為會長,尊太虛為導師。正信會面向社會,以在家學佛的男女居士為主要聯系對象,宣講佛經,開展佛事,發展會員,廣施善事。正信會是取太虛法師倡導的「樹立正信,破除迷信」之意。海內外不少高僧大德曾在這里講論佛法,如太虛法師、圓瑛法師、能海法師、持松法師、蒙古白普仁喇嘛、西藏多傑格西、西康諾那呼圖克圖、貢噶活佛、熱河馬加活佛以及日本覺隨阿?黎等,弘傳顯、密教法。每次講法以後,都有上百甚至幾百人皈依在佛教門下,先後皈依的五戒弟子有6萬人之多。
正信會還創辦佛教刊物,佛教權威雜志《海潮音》月刊多次在此編發;1932年創辦《正信月刊》;1947年創辦《佛化報》。正信會的慈善事業也有很大影響。1931年武漢大水成災,設粥棚2處,每天就食者達500人次。1938年武漢遭到日機大轟炸,慈濟團組織救護大隊,同紅十字會一起搶救傷員,掩埋受難者。1940年創設殯儀館,為武漢第一家。這個殯儀館一直工作到武漢解放之後。正信會的活動不僅影響了全國,而且知名世界。日本大田僧正、錫蘭佛教代表打那拉法師、倫敦佛教會副會長鮑爾溫博士等都曾來此訪問。
當年的正信會,如何變成棲隱寺?現在又是怎樣一番風光?

邁入隱於漢正街的繁華深處的棲隱寺,依然可以感覺到佛門特有的清凈。
一進門,就看到彌勒菩薩的笑。唔,進佛門,是要笑的。我們就是要學彌勒菩薩的大肚能容,慈顏常笑。有了歡喜平等心,才好學佛哦。這是入門的第一要處。門的旁邊,有老居士坐著。義務守門的吧?客堂門口,也有幾個婆婆坐著,從容地疊黃色的紙元寶。在寺廟,總有很多做義工的人。佛門修行講究六度,也就是六種修行的方法,其第一條就是布施。布施,會讓我們心胸更開闊,更不執著,也更快樂。
彌勒菩薩的背後,照例是威風凜凜的大護法韋陀菩薩。傳說他是佛國中的「神行太保」,佛陀涅盤時,有一個名叫「捷疾鬼」的傢伙偷走了佛的兩顆牙齒,韋馱得知後大怒,將「捷疾鬼」捉拿歸案,追回了兩顆佛牙,於是成為護持佛法的一員大將。面前的韋陀菩薩,面容堅毅而謙恭。他身著精美的甲胄,披帛與袍袖飄拂,在端莊凝重中透出律動感。
韋陀菩薩的右側,我們看到了「漢正街的財神爺」,他一手捧著高高壘起的金元寶,一手拿著金晃晃的如意。寺廟雖然不是「財神爺」的 「府邸」,不過「財神爺」供在這里可真有漢正街的特色。聽說,他的香火可是旺著呢。附近的小商小販來此一拜的大有人在。
韋陀菩薩大護法面對的,就是大雄寶殿了,釋迦牟尼佛慈悲的容顏依然在這一方鬧市守護眾生。走進大雄寶殿,禮佛後,我們的視線,被左右四壁掛著的羅漢圖像吸引了。這些圖像都被裝裱在木框里,看起來栩栩如生。尤其是身上穿的衣服,怎麼金光閃閃?仔細一看,原來不是畫的畫哦,竟像是綉出的畫,所以看起來很有立體感,顏色也特別鮮艷。釋迦牟尼佛的背後,則是千手千眼觀世音菩薩。仰望著觀世音菩薩的千手千眼,我忽然想,當觀世音菩薩心裡裝著無量的眾生,才會有千手千眼的通達吧?寺廟里的供奉,其實無一不在向我們說法。
棲隱寺閱覽室里的管理員吳祖明老師,也是寺里的一位義工,20多年來一直把這里當作自己的家。他從武漢16中學退休後,盡職盡責地為寺里收集和保存各類經書典籍和刊物,對寺廟的歷史比較了解。這位慈眉善目的老人熱情地給我們當導游,領我們上了不對外開放的大雄寶殿的二樓。木質的樓梯、斑駁的木柱,訴說著一段曾經輝煌的歲月。我對小雙笑:「想想,太虛法師曾經在這里走過呢,圓瑛法師、能海法師曾經在這里講經呢。」木雕是寶殿的特色之一,還保持著上世紀20年代的風貌。我歪頭仰望著殿頂外部凹凸畢現、入木三分的獸頭與繁花相間的木雕,暗嘆精美。
大雄寶殿一般是沒有二樓的,為什麼這里有二樓?我奇怪了,吳老師笑:「大雄寶殿里供奉的是佛啊,上面就不能有別的了。」哦,想起來了,因為這棟樓以前不是大雄寶殿,是佛教正信會的房子,所以有二樓。這里也是我們現在能夠看到的唯一古跡,其它都是後來重修的。老人打開殿門,二樓仍然供奉的是釋迦牟尼佛和二個大弟子,背面是西方三聖。塑像庄嚴,令人油然而生敬仰,我們恭敬地俯身禮拜。
忽然想起一個問題,我奇怪地請教吳老師:「我看了一個資料,武漢佛教過去尼多於僧。1950年的一個統計資料說僧、尼的比例是1∶1.93,為什麼尼眾比僧人多呢。」吳老師嘆息了:「不是過去是這個樣子,現在也是尼姑多啊。因為女性生活得更苦一些。女人也比較善良,所以出家的比較多。」同為女眾的我和大雙小雙姐妹,「哦」了一聲,沉默了。
旁邊一個桌上,還供著許多的觀音菩薩。據吳老師說,附近的居士們家裡沒有供佛的地方,所以就放到了廟里。如果我們覺得有緣,也可以請回家供養的。南無大慈大悲觀世音菩薩!因緣殊勝,大雙小雙兩姐妹發心想請菩薩回家供養了。吳老師說要跟師父打聲招呼,不一會,他叫來了一位清秀的比丘尼——本義師父。大雙已經看中了一位木頭的菩薩,小雙卻躊躇地望著那麼多的觀音菩薩猶豫了。本義師父見了,到一邊打開櫃門,從後面西方三聖的旁邊請出一位菩薩,送到小雙手上。小雙一見,說:「好庄嚴啊!」緣分就這么定了。
小雙姐妹因為中午有事,要先離開。為了一路保護好菩薩,也為了她們好拿,吳老師特意幫她們將菩薩用紅紙包好。她們倆一人抱著一尊心愛的的菩薩,眉開眼笑地同我告別。南無大慈大悲觀世音菩薩!

是吃飯的時間了,吳老師引我去齋堂,接著先離開了。
齋堂已經坐了好多師父,正在吃飯。我坐到居士們一邊,打飯的師父給我端來一碗飯,茄子等素菜放在飯上面。天熱,我有點口渴。看到其他居士們的面前都放著梨、蘋果和切好的紅艷艷的西瓜。心裡暗想,我可不可以呆會吃完飯後,討一塊西瓜吃呢?正又繼續低頭吃著飯,一塊紅紅的瓜遞到我面前,是吳老師過來了。我微笑點頭而謝,阿彌陀佛,這么快我就心想事成了!吃完飯,去洗碗。有居士指點告訴我,有個水龍頭是熱水,要我到那去洗。洗完碗,我將碗放回齋堂。
正在大雄寶殿前欣賞那繁復精美的雕花,忽然聽到有人在二樓叫我,抬頭一看,是個比丘尼,她提醒我剛才吃了齋飯,要放三塊錢。我笑了:「我知道。我一般走的時候會放功德箱的。」我知道,吃了用了廟里的東西,是要放錢的。因為,這里的東西,是十方供養僧眾的哦,我們俗人,不可以隨便用。樓上的比丘尼再次提醒我,要放到齋堂的功德箱。我平常到廟里,功德錢是隨意放的。聽她這么一說,趕緊提了包往齋堂去。每個廟有每個廟的規矩,當然要恆順眾生,這會兒還是個菩薩指點我呢。
再回到大雄寶殿前拍攝那木欄雕花。先前在疊元寶的一個面容溫和的阿姨走過我身邊,對我說:「你們要多宣傳佛法啊。現在的人什麼都敢做。」阿姨的聲音里,充滿對現實的憂慮。我說:「是啊,他們不知道因果。知道因果就好了。」阿姨嘆了口氣。
佛法在世間,不離世間覺。佛法在世間弘揚,這個世界就可以轉變了吧,不至於這么墮落。而棲隱寺,幸好是隱於鬧市,世人容易在這里來來往往,也就可以利益更多的眾生,讓浮躁的心靈得到如沐浴甘露的清涼。聽吳老師說,這里每周日8點半到10點半有講經,主題根據信眾需要來確定。講經的師父,一位就是我們先前見過的本義師父,還有一位是本緣師父。

吳老師陪我又到大雄寶殿里看了一圈。經他講解,我才知道,原來,我先前看到的羅漢綉像,就是著名的而今已經頻於失傳的漢綉,當年武漢綉花廠綉了十八羅漢和文殊普賢兩位菩薩。而大殿里的兩根我先前看起來覺得很特別的頂樑柱——它有蓮花狀精美華麗的底座,柱子底部還有扶手,當吳老師用手轉了一下扶手,我才發現,這高高的柱子竟然是可以轉動的!吳老師說,這叫轉佛筒。我想起了那年到康藏地區,曾經轉過的經筒。
出了大殿,安靜地坐在客堂里,吳老師向我講述了他所知道的棲隱寺的歷史。
有著1400年歷史的棲隱寺,曾經和上世紀20年代成立的「漢口佛教正信會」比鄰而居。這一代曾多是棲隱寺的佛產。佛教會做佛事,往往就把隔壁棲隱寺的尼姑請過來唱經幫忙。抗日戰爭開始後,時局動盪不安,這里曾經一度荒廢。解放後,原來的佛教會和棲隱寺更加凋敝。據有關資料,武漢解放初,市佛聯籌委會一成立,就組織廣大僧尼走自力更生的路,生產自救。棲隱寺的尼眾於1950年春成立織襪子小組,借正信會二樓作車間進行生產。後改做縫紉,為3604工廠加工服裝,以後並入武漢市婦女縫紉工廠,為抗美援朝的志願軍趕制軍需用品,直至朝鮮停戰,工廠才解散。「文化大革命」中,武漢的寺廟全部遭到破壞。 「文化大革命」以後,宗教政策得到恢復並落實,佛教會作為居士活動場所也於1985年開放,棲隱寺則被拆除,並在80年代末搬到了佛教會,與之並為一寺。寺廟在2002年經歷了一次大修,香火又重新興旺起來。
歷史記載,武漢淪陷期間,棲隱寺的尼眾生活發生困難,於是在山門貼上告白:『本寺斷炊,發心打餓七七天』,不幾天招來紅十字會負責人和新聞記者。報載:『棲隱寺四十八位寄生蟲,已無米下鍋,求四方援助……』雖然得到約五石米解決燃眉之急,卻使尼眾感到羞辱。我對吳老師談起當年事,感嘆道,「其實出家人因為要弘法,利益眾生,本來就不好再做其他事,並不是寄生蟲。可是一般人並不知道這個道理。
吳老師點頭說:「現在生活好了。這里香火很旺,漢正街的人都來這里燒香。廟里條件還不錯,吃得都很好。居士供養的米面很多。每個師父都有自己的房間,有熱水器,住得也不錯。為了回報居士,廟里打算以後在漢陽建一所佛教敬老院,讓老人們老有所養。」
吳老師帶我重新往齋堂那邊走,指著二樓上的一間屋告訴我,那是後來修的紀念太虛大師的「太虛講堂」。望著緊閉的門上「太虛講堂」幾個字,想起大師。想當年,太虛大師曾在這里講經說法。而創辦於民國37年(1948年)初的棲隱女眾學院,也屬於大師創辦的武昌佛學院一系,培養了不少尼眾。
而現在,聽吳老師說, 「太虛講堂」用得並不多。

出了廟門,重新走入熱鬧的街市。寺的對面,是一個大型布匹批發市場,整齊劃一,五彩繽紛。棲隱寺,漢正街,就這樣水乳交融。
曾經,漢口佛教正信會是熱鬧非凡的吧,而今已經成了安靜的尼眾寺廟;曾經,棲隱寺應該是宏大的廟宇吧,而今其實已經滄海桑田。滄海桑田,那是自然的事。我們是否一定要把桑田恢復成曾經的滄海?看那一片青蔥鬱郁的桑田,也很好吧。我們為什麼一定要遺憾?
我們希望在文物里尋找歷史,而在歷史里,我們想尋找什麼?過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。
桑田,都曾經是滄海。我們走過的任何地方,都曾經是古跡。任何境都會變遷。我們也正在成為古跡。
佛在,就好。
曾經以為,熱鬧的漢正街與清凈的佛門,好象有一點隔山隔水的距離。可是,這么近。我們輕易地,就走進了它,因為一顆慕佛的心。其實,佛國與市,原來隔著的,就是一顆心的距離。
心在佛國,市就在佛國。
原來,沒有距離。
後記:離開棲隱寺後,我去兩站路外的伽蘭家居送師父給我的五戒光碟,以流通讓更多的人看到。伽蘭家居在漢口利濟路東街三號,這是一個武漢佛友大多知道的場所,是兩年前三位佛弟子發心建成的一個居士學佛的家園,經書流通、誦經念佛、放生助念、參學共修、慈善公益都是日常的事。
現在棲隱寺的前身,曾經的漢口佛教正信會,其實已經了不可得。可是歷史會走的,當我從棲隱寺走到伽蘭家居,當我望見牆壁上掛的湖北省佛教協會會長正慈法師寫的「最吉祥處」,隱約,似乎看到了「漢口佛教正信會」重生的生命。
曾赤梅 2008年9月初於武漢。

⑺ 武漢步行街游記作文

江漢路是全國最長的步行街,有「天下第一步行街」的美譽,位於武漢漢口中心地帶,南起沿江大道,貫通中山大道、京漢大道,北至解放大道,全長1600米。寬度為10至25米,是武漢著名的百年商業老街,也是「武漢二十世紀建築博物館」。旁邊的吉慶街,銘新街都有很多大排檔的好吃的很多,在萬達廣場裡面和地下一層裡面;好玩的就是步行街(那邊有拆房子的那一條)頭上往右走有武漢客運港,可以坐輪渡就是1.5元,吹吹江風,坐到武昌司門口,那邊的商業也比較發達,然後戶部巷的小吃也比較有名,都很便宜而且好吃;步行街(那邊有拆房子的那一條)頭上往左走有美麗的江灘,還有江灘周圍晚上是酒吧一條街,很是熱鬧。

繼1999年9月北京具有700多年歷史的王府井和擁有150年

歷史的上海南京路步行街相繼開街一年後,在2000年9月22日一個黃花滿地的季節,有著近百年歷史的武漢江漢路也以風姿綽約的鶴發童顏邁進了都市步行街的華爾茲。至此,北京王府井、上海南京路、天津和平路、哈爾濱的中央大街、武漢江漢路成為中國大都市的「五朵金花」

江漢路步行街商會會長曾慶喜介紹,一直以來,江漢路上有70%的商鋪是租戶制,業主看誰給的租金高就租給誰,導致街上品牌魚龍混雜,甚至充斥不少地攤貨,存在拉客售假現象。

1210米的江漢路,最耐看的,是一字排開各種建築:歐陸風格、羅馬風格、拜占庭風格、文藝復興式、古典主義、現代派……人們說,江漢路是武漢二十世紀建築博物館。
從沿江大道看步行街,江漢關、日清銀行相峙左右。作為武漢近代標志性建築,江漢關莊重典雅的的古典風格,從石材的色澤里,從科林斯柱精緻的毛莨葉中,濃濃地散發開來。房屋維修的建築師對它的評價是:一座有生命的龐大藝術品。
日清洋行卻處處顯示著端莊恢宏的古羅馬風格:冠狀穹窿塔樓、厚重的水平檐、橫三縱三的立面。柱廊間一瀉而下的台階都是權威,厚實的牆面上每一塊麻石都透出凝重,這確是銀行的象徵。
緊鄰日清洋行的是日信銀行,遠遠看去,兩座建築渾然一體,相得益彰:相似的建築造型,相同的麻石砌築,相承的柱廊節律,宛如一首氣勢龐大連綿不絕的迴旋曲。徜徉在江漢路,台灣銀行、上海銀行、大清銀行用一塊塊石頭建成的樓房,花飾精巧,線型曲美,繁富整飭,堪稱奇妙絕倫。在江漢路步行街還可以領略另一種風格——洋溢著簡潔、純凈、線條流暢的現代建築。其中具有里程碑意義的當數分別建成於1934、1936年的中國實業銀行和四明銀行,皆出自建築大師盧鏞標之手。四明銀行,1934年建成。整棟樓拔地而起,淺色調、個頎長,就連門窗的用材也均為細細的黑鐵桿。中信實業銀行底層黑色大理石外牆、中上層褚紅色外牆直通尖頂,以48.5米的「高度」在數十年裡領高樓之最它是武漢現代派建築典範,具里程碑意義。

⑻ 八年級作文《武漢勝景》

年盼,月盼,可終於把「科技之光」武漢一日游集體活動盼到了。坐在前往武漢的大巴上,我思緒萬千,武漢大學是什麼樣的呢?武漢科技館、動物館是否精彩呢? 小 荷 作文網
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車子緩緩駛向武漢大學校園內,首先映入眼簾的是一座座古樸的建築,綠蔥蔥的樹林隱約透出武漢大學的古老蘊味。我可是答應給爸爸拍下武漢大學這迷人的風光的。下車後,捧著心愛的相機捕捉一個個精彩的鏡頭。快門一次次記下校園里精彩的瞬間。


在武漢大學進餐多麼美好,我想著可口的飯菜,不禁垂涎欲滴,進入武漢大學分區食堂,食堂內已是人山人海摩肩接踵了。我們排好隊打飯菜,這才發現這里的伙食真不怎麼好,我只好掏錢買了兩根火腿腸,吃完午飯,「星哥」就帶著我們一起參觀武漢大學校園,這武漢大學可真大,可真是古老,歷史真是悠久,地勢起伏多變,莘莘學子在這勝景之中學習知識該是多麼愜意啊!接著,我們參觀了李四光、聞一多的雕像,偉人的風采也震撼了我。隨後,我們啟程向武漢科技館進發了。


因武漢科技館近日有重要領導人開會,二、三樓暫時不提供參觀,我們只得失望地參觀一、四樓,首先進入科技館的牆頂有一個個小機器人懸掛著,中央是機器人演奏團,每到十三點三十分機器人演
奏團都會演奏美妙的樂曲。向里處走有龍卷風怎樣形成的實驗模擬器,也有用動物的眼睛觀察世界的眼睛,還有可愛的機器人向人們打招呼,與電腦屏幕下棋,汽車的內部模擬設施展覽,還有可以控制聲音、水柱的小池磚,一切的一切都是那麼令我大開眼界,看來我國是越來越先進了。四樓的設施更令人驚嘆:無水海底世界,長江大橋的模型,和可以與中央主持人對話的攝影房間等等。這一切是多麼的精彩!

當我們前往下一景點時,就是機器人演奏曲子的時候。當樂曲還在大廳內回盪時,我們依依不捨地離開科技館前往武漢動物園。
走進武漢動物園,動物園之大確乎超過我的想像。根據行程,我們去看海獅表演,海獅小姐那憨厚可愛的樣子讓在場的每一位觀眾都忍俊不禁。看完海獅表演,我們來到河邊的野生動物園參觀。由於與大部隊走散,同學們各奔東西,我也被龐大的動物園繞昏了頭,不知如何行走,匆忙的行人沖走了我同組的三位夥伴,無奈之時,碰到彭老師,這才令我懸著的心得到了放鬆。我們遲遲找不到隊伍,只好混在其它隊伍中繼續參觀。此後我的心中是多麼的害怕、緊張,馬上就快到三點半了,而我們還沒有走出龐大的動物園。若那時集合,老師發現我們未到怎麼辦?整個下午我都跟彭老師無目的地隨著部隊尋找出口,自然在看到了許多動物,可我心裡沒心情,我只想趕快回到隊伍里和夥伴一起旅遊。可和隊伍走出來後,准備看四點的動物表演時,卻遲遲未見到我們的隊伍。我與彭老師都以為我們的隊伍在場內,可當我坐在場內環顧四周時,沒有一張熟悉的面龐,都是冰冷陌生的,我急得淚水都快湧出來
。在觀看一系列的動物表演之中我坐立不安,我無法平靜地看完那一場場驚心動魄的表演。每隔一分鍾都會向進口處張望,可第一次都沒有看到,只到整場表演的結束,我們才遇到了同學。整段經歷回想起來都特別害怕,我不希望再脫離了群體,因為我害怕。

這次「科技之光」武漢一日游,使我見識廣,既精彩又暗含驚險,我很開心。

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