石坑村游記
A. 飛霞洞的游記
大家好!很高興能有幸陪同大家一起游覽我們廣東著名的風景名勝區——清遠市飛霞風景名勝區。
先把飛霞山概況簡要地給大家介紹一下,該景區位於廣東省的中北部,總面積達52平方公里,飛霞山是省級風景區和省級旅遊度假中心,由北江峽江景區,飛來古寺景區,三霞洞觀景區,紫竹鍾聲景區,螺星翠林景區等5大景區組成。
我們今天將游覽的是這里最具有代表性的:飛來寺,飛來峽,飛霞洞,藏霞洞,錦霞洞,錦霞禪院和孔聖廟等景點。該景區集自然景觀和人文景觀於一體,林深谷幽,清溪長流,鮮花盛開,奇峰怪石,有山有水,有古有今;是集娛樂、住宿於一體的綜合性景區。景區的主要特色有:「一古、二雄、三大、四奇、五游」。我們可以暢游南方的「小三峽」;可親臨道教七十二福地的第十九福地--飛霞山,體驗這里的仙境生活;可目著稱西藏布達拉宮之稱的飛霞古洞;任游飛霞冰液池(山水游泳池)懈去一天的疲勞,坐船游江嘗河鮮;以及欣賞、傾聽「遠古」的鍾聲——飛霞編鍾古樂。
我們的飛霞景區有「峽江」美、「飛來」古、「三霞」奇,之美說,現在就讓我們去見證是不是有峽峰險,遙相呼應,巧妙結合,令遊人留連忘返的感覺。
各位遊客,現在我們就開始游覽飛來峽江景區。現在我們在的這條江就是「北江」了,北江是廣東三大河流之一,發源與湖南省,自北向南流,流經三水,佛山,匯入珠江口。北江有中宿峽,貞陽峽和香爐峽等三峽,又稱為「清遠小三峽」。
我們現在所游覽的就是「中宿峽」又稱「飛來峽」,飛來峽全長九公里,是北江三峽中最雄偉、最險峻的,峽江兩岸各有三十六峰,峰峰有名,千姿百態,歷史上早有名稱。這里江面開闊、峽江對峙,歷代興建的寺觀、亭、樓,都有意將其隱沒在林木蔥郁的山水色之間,形成古雅清幽的天人作。在風和日麗的日子裡,這里風平浪靜、水波不揚、山巒青翠欲滴、江灣碧綠清撤、一派詩情畫意,令人陶醉。
在這里,「風光譽南國,古跡遍峽山」,已經是一句膾炙人口的贊語。往今來它牽動了許多文人墨客的情思,唐代張九齡、韓愈,宋朝蘇東坡、朱熹,明代海瑞、屈大均,清代袁玫,方信儒等文人墨客,都曾慕名而來飛霞,留下了大量的詩詞歌賦。蘇東坡「天開清遠峽、地轉凝碧灣」 方信儒「誰將劈山開,萬貫頃波濤天上來,峽岸繁花迷去所,不知身入武陵台」等著名的詩句,其中,蘇東坡「天開清遠峽、地轉凝碧灣」的震撼詩句,正是對飛來峽最貼切的升華。
看完飛來峽江景區,我們就來到飛來古寺景區參觀,這個飛來寺位於飛來峽北岸,靠近飛來峽出口處。飛來寺為嶺南著名的三大古剎之一,相傳它從安徽舒州飛來此地,是一個充滿著多種神奇傳說的名寺,它與韶光的南華寺、肇慶的白雲寺為同一朝代所建,所以稱它們為「嶺南三大古剎」。飛來寺始建於梁武帝普通元年(公元520年),距今巳有1400多年歷史,是嶺南三大古寺之一。古寺周圍有聞名全國的「帝王讀書台」東坡亭等古跡。寺院後山上還有九級飛瀑、慈雲殿、峽山亭台與奇徑、歸猿洞、臨江台,以及道家七十二福地中的第十九福地遺址等十多個景點,其中第十九福地是俯瞰飛來峽壯麗風光的上佳地點。臨江台石主要包括秦將釣鯉台石、東坡釣磯石、中宿分潮石、葛壇煉丹石、達摩談經石等帶有名人姓氏的石頭景觀。
古寺在北禺半山中。宋大觀後,為方便老弱善信進香禮佛,又在江邊另建了殿宇,最初的殿宇很小,建在今方丈樓的地方。到元代天歷二年重修時大規模擴建,因而成為嶺南巨剎。時人稱梁代建在半山的為「舊寺」,也叫「飛來禪寺」;稱元代在江邊擴建的為「新寺」,也叫「飛來寺」,總稱為「清遠峽山寺」。兩寺原出於一僧座主管,不分門戶,游寺者輪流參拜,香火同樣鼎盛,歷代重修,新舊兼顧。
可惜1997年5月的一場出洪暴發,將主殿沖毀,似乎在印證佛家「有來有去」的偈語,令這里又多增添了一層神秘的色彩。現在正按原貌修復寺院,不久又會香火重盛了。寺院側面有臨江石台,當年蘇東坡皆在此觀江垂釣,是領略江景的好地方;對岸的凝碧灣,一灣碧水,翠竹搖曳,漁翁撒網、鸕駑插水,寺院鍾聲、雖響猶靜,充滿了自然韻味。
現在我們就一起去游飛霞古洞。飛來峽風景區內的飛霞洞、藏霞古洞與錦霞禪院合稱「三霞」。三霞是飛來峽風景區的精華所在。由於三霞之間相距較近,景區連成一片,同時三霞中以飛霞洞最為聞名,因此通常把三霞景區用「飛霞」代之,也有人索性稱之為飛霞山。
我們現在所在的位置就是飛霞古洞了,飛霞古洞位於飛來峽北岸黃牛坑山上,從飛霞碼頭到飛霞洞,既可乘汽車沿盤山公路直達,亦可循山間古道拾級而上。飛霞洞為儒釋道三教合一的場所,始建於1911年。是全國為數不多、嶺南地區最大的「三教合一」的宗教聖地,是廣東省最大的古建築群,古洞內奉儒、釋、道三教祖師及諸仙佛,建築面積達2萬多平方米。享有「小布達拉宮」之稱,周圍古樹參天,霞氣緲緲,是避暑的勝地。
「飛霞」的得名,據說是與飛霞洞的創建人麥清揚和本地的風光特點有關,麥清揚在飛霞洞建築基本完工時,曾和手下一班人走上旁邊獨松峰頂上,邊欣賞邊思考取名問題。這時剛好雨過天晴,一簇簇的霞氣,陣陣升騰飛來殿宇上空,慢慢飄至幽谷之中,非常壯觀。看到此情此景,麥清揚突然想到唐代詩人王勃在《滕王閣序》中「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色」中取「飛霞」為該洞的名字。同時也取了「長天」為自己的名字。就這樣,這個就洞就叫「飛霞洞」,而他自己就叫「麥長天」了。
現在我們來到的就是飛霞古洞的主殿「三教聖真殿」,又簡稱「三教殿」。它是飛霞創始人麥長天的一個創造。將中間那位佛教創始人「釋迦牟尼」、左邊的道教創始人「太上老君」和右邊的儒教創始人「孔夫子」——即「儒、釋、道「」三個教派的創始人,都供奉在一個殿堂內。同時麥長天還獨創出一中蓮花燈,向人們宣傳「紅白白藕青荷葉,三教本來一家」的思想。其意。其意是說「儒、釋、道」三教與紅色的荷花、白色的蓮藕、青色的荷葉一樣,表面雖不同,實質是一家。他們都可以放在同一殿內共同供奉,「三教」可以「合一」了。這樣一來,各位善男信女,不管信佛教也好,信儒家學派也好,信道教也好,都可以齊齊來到飛霞山進香和修道了。
麥長天在創立飛霞古洞之前是一位商人,他用商業的頭腦成功地管理飛霞,宣傳「三教合一,萬派同源」。結果當時來飛霞洞進香的人絡繹不絕,香火旺盛,名氣遠遠超過飛來寺和藏霞古洞。
下面我們就一起參觀飛霞主體建築的最高層——「無極宮」,又叫「瑤池金母殿」。供奉的是王母娘娘,也就是玉皇大帝的母親。這個殿在其它地方是極少的。為什麼要建這個殿呢?這也跟麥長天的商業頭腦有關。在建造飛霞洞時,麥長天一直在千方百計想著要在規模,氣勢等方面超過旁邊的藏霞古洞,以壓住它。麥長天知道,藏霞洞有一個玉皇殿,裡面供奉著玉皇大帝,一般來說,玉皇大帝已經是至高無上了,沒有什麼神能超越他。麥長天找來找去,最後終於在《西遊記》中找到了玉皇大帝的母親——王母娘娘,也就是這個瑤池金母。他認為,藏霞洞有玉皇大帝,我飛霞洞有玉皇大帝的母親殿,不是比你更高一層了嗎?於是就建了我們現在看到的這個「瑤池金母殿」,其意思就是「永無止境」和「最高層次」。
我們現在來到的是藏霞洞。藏霞洞位於密林深處,幽谷之中,與飛霞洞相鄰。藏霞洞是一座先於飛霞洞數十年的洞觀。據記載,藏霞洞建於清同治二年(1863年)。相傳當時湖北祖師陳復始雲游到此地,十分欣賞這塊「金龜背上有形跡,仙鶴回頭兩相抱」的地方,原來由清遠人林法善法師集資動工興建,至同治九年竣工,總建築面積為1.3萬多平方米。藏霞的命名,據說是因為天空中的雲霞飄到這里便很少流動,且經久不散,故此稱為「藏霞」。這里時常在上午和黃昏時分,廟宇空屋便深藏於虛無縹緲的雲霧之中,若隱若現,宛如仙境。站在藏霞古洞的大門,看到的是道教的王靈官的神像。他後面兩邊各有一顆百年樹齡的桂花樹。每逢深秋花季,這里掛滿金黃色的桂花,而且香飄四溢,裡面還供奉有道教的神仙呂洞賓。前面還有道教中的柳、樟、榆三位神仙,故叫「三仙寶殿」。站在三仙寶殿前放眼四周,左是獅山,右是象山,對面是螺星嶺。
我們一起來游覽三霞中的最後一霞錦霞禪院。錦霞禪院位於飛霞、藏霞兩洞下方之間,與飛霞、藏霞鼎足而立。它的前身叫「壺天少駐」,始建於清宣統三年(1911年),原是創建飛霞洞時,道詐麥長天建飛霞洞時暫住之所。飛霞洞建設工程全面竣工之後,於民國二十二年(1933年)改建為禪院。這里四面環山,每天只有正午前後可獲得較多的陽光照射,加以樹木蔭翳,環境非常清幽。由於周圍種有很多花木,如桃、李、梅、紫荊、玉蘭等, 在春暖花開時節,到處繁花錦簇,燦若明霞,故稱錦霞。禪院前面,有條溪澗橫過,每當陽春三月,桃花盛開,溪水長流,因而錦霞禪院又稱桃花村。現在村前門樓上刻有一幅楹聯「桃花蟠結千秋果,源水瀠洄十里村」。所描述的就是這里的決佳絕妙的秀麗景色。據說當年飛霞洞建好之後,麥長天就搬去住了下來,而他為了不讓其丟空,就在禪院大殿里供奉著觀音菩薩,觀音是屬於佛教的,所以就叫 「錦霞禪院」。
現在我們來到的就是最後一個景區孔聖廟。孔聖廟坐落在飛霞北江岸邊的洞口廣場,佔地1.3萬平方米,總建築面積2千平方米,由牌坊、孔聖殿、名賢殿、碑廊和陳列館組成。
我們都知道,飛霞山是嶺南三教名山,除三教祖師同供一殿的飛霞洞外,還有佛寺飛來寺、道觀藏霞洞,獨缺孔廟。孔聖廟的落成填補了這一空白,從而使廣東名山———飛霞山成為我國首個三教同山、三祖同殿的宗教名山。而「以佛制心,以道治身、以儒治世」(南宋趙慎語),三教同山,使飛霞在眾多的旅遊景點中格外出名。
孔聖廟中為孔聖殿,供奉著聖人孔夫子及其顏回、曾參、孔攸、孟軻,還有朱熹等十二位先哲;兩旁為名賢殿,塑有歷代駐留過清遠的張九齡等十二位名流賢士;後有東西碑廊,東碑廊鐫刻著朱汝珍、關山月、陳永正、郭子緒、王楚材等古今書法家作品,西碑廊則是「儒典精要壁」,刻有三萬余字,均是「四書五經」中的經典章節;殿外的廣場上,雕欄玉砌,綠草茵茵,盛開的杜鵑、紫荊花綴陳其間。可見,孔聖廟,不僅僅是樓宇建築工程,也不是簡單的仿古工程,而是一項盛大的文化建設工程。作為偉大的教育家,孔子的思想影響了一代又一代的後人,在建設大文化的今天,孔聖廟的建成,必將有著積極的意義。
B. 花都赤坭鎮石坑村殘疾人協會到飛鵝嶺地鐵站有公交車嗎
花都區赤坭鎮石坑村殘疾人協會走約650米到石坑站乘坐花81路(坐2站)到碧桂園路口,走到馬路對面的碧桂園路口站(花都)轉乘花68路(坐23站)到風神花園站下。往後走約240米到地鐵飛鵝嶺站
C. 跪求 徐霞客游記·游黃山記 譯文
戊午年(公元1618年)九月初三,我從白岳榔梅庵出發,到了桃源橋。從小橋右邊下山,山坡非常陡,這就是從前通向黃山的路。走了七十里地,投宿在江邊的一個村莊。
初四,走了十五里路,到了湯口。又走了五里,到了湯寺,在湯池裡邊沐浴。拄著拐杖向著硃砂庵攀登。走了十里,上到了黃泥岡。這時雲霧里邊的各個山峰,漸漸露出來,又漸漸的落到我的拐杖底下。拐進石門,越過陡峭的天都峰的威脅往下看,天都峰、蓮花峰兩座山峰,都有一半插入雲霄,選一條路的分支往東攀登,那是從前我沒有到過的地方,於是一直往上爬,幾乎到達了天都峰的山坡。又往北上,在石縫里攀行。山峰相對聳立,中間只有一條縫;山路在石頭之間蜿蜒不斷,又堵塞的地方就鑿開它,陡峭的地方就鑿出台階,斷裂的地方就用木頭搭橋連通它們,高懸的地方就用梯子搭上。往下俯視,陡峭的山谷非常陰森,楓樹和松樹交錯混雜,五色繽紛,燦爛的好像畫出來或綉出來的。因此感覺黃山是我一生見到的奇觀,但是奇妙到這種地步,從前沒有來過,這次游歷真是又痛快又慚愧啊!
這是我的從人都害怕險阻停下了,我也停下沒有繼續上去;但是一路奇景,不覺的引誘我獨自前往。登上峰頂以後,有一座廟庵像翅膀一樣伸出來,這是文殊院,也是我當年打算登上卻沒有登上的地方。左邊是天都峰,右邊是蓮花峰,後邊倚著玉屏風峰,兩座山峰的秀麗景色,用手就能攬過來。向四周看奇峰交錯聳立,許多山谷縱橫交錯,真是黃山的絕美的地方!如果不是再來一次(前度已來過一次),怎麼能知道這里如此奇妙?碰到了雲游的和尚(法號澄源),非常興奮。過了中午,我的從人恰好到了。站在文殊院前,指點著兩座山峰。院里的和尚說:「天都峰雖然近但是沒有路,蓮花峰可以登上但是路遠。今天只適合靠近天都峰而觀賞,明日再登上蓮花峰峰頂。」我不同意,決心去攀天都峰。帶著澄源和尚、下人又走下窄路。到達天都峰旁邊,從流石曲折而上。抓著草和荊棘,遇到石塊就越過石塊,遇到石崖就攀登石崖。每當到了手腳都沒有地方放的地步,澄源和尚一定率先登上然後再垂頭拉我們。一想到往上爬尚且如此,往下走如何得了?最後就顧不上想這么多了。多次遇到險情,中遇到到了峰頂。只有一塊石頭在山頂幾十丈大,澄源和尚在旁邊尋路,找到一個台階,扶著我往上爬。所有的山峰都好像往下走,只有蓮花峰和它相當。這時濃霧一會起一會停,第一陣剛起來,就看不到對面的人。眺望蓮花峰,大多都在霧里。我獨自爬天都峰,予到了前頭,則霧就跑到後頭;我到了右邊,則霧跑到左邊。這里的松樹依然有彎曲、挺拔交錯的;柏樹雖然比手臂粗,都平貼在石頭上、就像苔蘚的樣子。山高風大,霧氣來來去去也不定。往下看各山峰,一會出現綠色尖而高的山,一會隱沒成銀色的海洋。再往山下看,日光閃耀,真是另一種景象。快到了傍晚,於是腳放在前邊,手在後邊扶著地,坐著往下走。到了絕險的地方,澄源和尚就用手照應著我。過了仙境,到了山溝,天色很晚了。又從那條窄路往上走,到了文殊院。
初五,天一亮,我們從天都峰的山溝中往北走下二里路,石壁聳然而立。下面的蓮花洞正好和前面石坑裡的石筍對峙,一做山塢幽然坐落在那裡。告別了澄源和尚,下山到了分叉的路的旁邊,向蓮花峰前進。一路順著陡峭的崖壁往西走,又向下再往上,剛要走下一百步長的雲梯,發現有條路可儀直接通向蓮花峰。但是路很陡幾乎上不去,鄭懷疑要往下走。對面山峰的一個和尚高聲喊:「這正是去蓮花峰的路!」於是從石玻的側面越過大石縫。路很窄而且陡峭,峰頂都是巨石聳立,中間空空的就像屋子。從其中的台階徑直往上,台階盡頭轉進山洞,曲折詭秘,就像空中的樓閣,忘記了這是險峻的靠近天的地方。走了一里見到一座茅廬,坐落在石縫中。正猶豫是否開門,剛才呼喊的那個和尚到了,他法號凌虛,就是在這里建造茅廬的人,於是和他共同爬山頂。頂上有一塊石頭,有二丈高,和尚找出梯子來向上爬。山頂豁然開闊,向四周眺望天空,天都峰也在下邊了。大蓋這座山峰坐落在黃山的中央,只有它比別的山峰高,四面岩壁聳立,遇到朝陽的照射放出晴朗的色彩,層層亮光,讓人狂叫,想要跳舞。
過了很長時間,回到了茅廬,凌虛和尚熬粥款待我,我喝了一佛盂,於是下山。到了分叉的路的旁邊,經過大悲頂,爬上天門。過了三里地,到了煉丹台。沿著台嘴往下走,觀看玉屏風、三海門等各山峰,都從深邃的山塢中聳立而出。煉丹台有一個山岡下垂,沒什麼險峻的其實,只有俯視翠微峰的背面,山塢中峰巒交錯,上下輝映,不看這里就體會不全眺望的奇異景色。回來的時候經過平天矼,走下後海,到了智空庵,有告別庵里的和尚。走了三里,經過獅子林,走向石筍矼,到了去年登上的峰頂上。倚著松樹坐下,俯視山塢里峰、石錯雜,滿眼都是如畫的景色,才發現匡廬、石門,有的好像一個整體,有的缺少一面,不像這里寬廣宏大豐富富麗!過了很長時間,向上攀登山崖,向下眺望山塢,隱隱覺得不對勁。又走回山岡上尖峰的旁邊,踩著流石,抓著棘草,沿著石坑往下,越下越深,各山峰相互遮蔽,不能一眼看到。傍晚,回到獅子林。
初六,告別了霞光(徐霞客的弟弟),從山坑向丞相原出發,走了七里地,到了白沙嶺,霞光又趕來了。因為我打算觀看牌樓石,他擔心我在白沙庵沒有指路的,隨意追來做我的導游。於是一起爬山嶺,他指著山嶺右邊的山坡,有許多石林立,下邊分開,頂上連在一塊,說這就是牌樓石。我打算翻過石坑沿著山澗向上,直接走到牌樓石的下面。和尚說:「荊棘遍布,道路險絕,一定走不過去。如果從石坑下到丞相原,不用再上這座嶺;如果打算從仙燈去牌樓石,不如就從這座嶺向東走。」我接受了他的意見,沿著山脊前行。山嶺橫在天都峰、蓮花峰的北邊,非常窄,上邊都放不下腳,南北都是高峰聳立。走完山嶺往北邊下山,抬頭看右邊山峰的羅漢石,圓頭禿頂,儼然就像兩個和尚。到了坑裡,越過山澗往上走,共走了四里地,登上仙燈洞。洞口朝南,正對著天都峰的北面。和尚在洞外建造了樓閣,而洞內依然向天空覆蓋一樣,自然的生趣還沒有被和尚破壞光。又往南下山三里地,經過丞相原,山間出現一做廟宇。房屋很整齊,四面沒有什麼奇異的景色,所以我最終沒有進去。接著向南沿著山腰前進,走了五里地,慢慢往下。山澗中泉聲沸騰,從石頭間分成九級往下飛瀉,每一級下邊都有綠色的水潭,就是所謂的九龍潭。黃山沒有瀑布,只有這一處。又下山五里地,經過苦竹灘,拐彎沿著太平縣的大路,向東北前進。
D. 潮汕站高鐵有沒有車到隴田鎮石坑村
建議你坐到普寧站或潮陽站。潮汕站有點遠
E. 《鄉村游記》作文450字
第一篇:
放假時,爸爸媽媽帶我去了舅爺爺家,
舅爺爺家在農村,我可喜歡那裡啦!
到了沒一會兒,媽媽把我喊到了田野里
,哇!這里的景色可真美麗啊!我走在一條小
道上面,旁邊有一些不知名的小野花和野草,
一邊是剛剛收割完的稻田,裡面只剩下稻桿和
稻穗,也有一些雞在剛被收割完的稻田裡找食
吃。我還看見暮歸的老牛,它哞哞的叫著,尾
巴掃來掃去的呢!而且它一臉的疲倦和嚴肅,
可真逗!另一邊是水塘,水塘里有一群鴨子正
在嬉戲著,時不時的在水裡找點食吃,有時興
奮了,就會嘎嘎直叫。遠處的高山上隱隱約約
有一條小路。近處,有一座座小村子,村間的
小路上,有小狗、小雞、也有剛剛被人趕回來
的鴨子一搖一擺的走著,屋子上面的煙囪里飄
出一陣陣帶著一股清香的煙。天空上,紅彤彤
的太陽給田野灑上了一層金粉,那個田野啊,
好像比往日更神氣更漂亮了呢!嘿!看吧,這
個奉獻了自己的金太陽馬上就要落到地平線底
下啦!
呵呵!那天,我可玩得真開心啊!我不
但玩得高興,而且我還收獲了不少對於農業知
識哩!哈哈!這種感覺就像融入到童話里了一
樣,怎麼樣,我厲害吧?
第二篇:
暑假我回了一趟老家,爸爸媽媽還帶我去附近的鄉下看了看,感受一下農村的生活是怎樣的,
我們去的地方叫楊橋鎮,一路上透過車窗,不時能看見像豆腐塊似的稻田裡長滿了綠油油的水稻,田埂上也被勤勞的農民種上了豆子,真是一點都不浪費。在快要到集市的時候我們下了車,決定走過去。並不寬敞的馬路兩旁都是房屋,而且都是一模一樣的,因為天氣炎熱,又不是趕集的時間,路上也看不到什麼人,只能看見一些雞在走來走去的尋找食物,走了一段時間看見了一座橋,橋下的水用清澈見底形容一點也不誇張,水面上不時地盪漾起波紋,站在岸邊可以清楚地看見小魚在水裡悠閑地游來游去,還不時地吐出幾個小泡泡。讓我忍不住地想下水抓住它們。河岸邊是一片大的草地,草地上有許多白色的鳥,兩頭牛在草地的爛泥坑裡悠閑的泡著,驅趕著酷暑的炎熱,這幅景象形成了一幅美麗的畫卷,我趕緊對著它們舉起了手中的相機,也許因為我們的到來驚醒了大鳥,它們向更遠的地方飛走了,只剩下了悠閑的老牛,我壯起膽子和它合了一張影。我來鄉下最想看得是豬,為了讓我達成所願,我們找到了一個豬圈,裡面除了幾只豬在哼哼叫著以外,還有幾只雞也在一旁咯咯地叫著,似乎在舉行一場特殊的音樂會,真是有趣。
這次的鄉村之行,一些叫不出名的樹啊、花啊、草啊,都讓我覺得是那麼的美麗和神奇。當我們要回去的時候,我特意拔了幾棵狗尾巴草,我要把它們帶回深圳,這樣我就能時時想起鄉村的寧靜和美麗。
第三篇:
緊張的生活,呼吸著滿是灰塵的空氣,整個人就像生活在一個熄了火的煤爐里一樣,悶得透不過氣來。我想起小時候爸爸經常帶我到郊外去玩,於是我帶好水瓶和毛巾准備騎車去離這里不遠的一座小鄉村看看。一路上,我懷著久久不能平息的激動得到心情來到了那個鄉村。由於是下午,而且已經接近傍晚時分了,小路上沒有多少人來往,只要幾個調皮的小孩子在嬉戲。我推車一直往前走,不一會路就開闊了起來,兩旁是大片大片的稻田。稻田在微風的徐徐吹拂下泛起一陣又一陣細小的波浪。我大口大口地呼吸著空氣,涼絲絲的,很清新很涼爽的感覺,還透著些許植物的氣息。我抬頭遠望,不遠處是一座座高低不一的山,籠罩在朦朧的雨霧之中,給人感覺就像在仙境里一樣。那一刻,一種從未有過的幸福感湧上我的心頭,記憶中的那一片竹林在我的腦海里逐漸清晰起來:奶奶家門前曾經是有那麼一片竹林的,長得又高又壯,葉子細細長長的。每年都是枯了又綠,綠了又枯,日子久了,地面上也積了厚厚的一層枯葉。每次回奶奶家,我總喜歡在竹林里穿梭嬉戲,抓一把枯竹葉,把它們從高空中灑下來,然後靜靜地看著它們緩緩地再落到地上。這也是兒時最大的樂趣了,可誰料這樣的事再也不會發生了呢?記得那年我回去,那片竹林就像驟然消失了一般,無影無蹤。後來才聽奶奶說,竹林被叔叔砍掉拿去賣錢了。我無奈,為什麼人是類似的人,風景,卻總是不一樣的風景。
看著眼前這么美的景色,我想,也許不久之後這里也就會變得和城市一樣了吧。我絲毫不敢怠慢,生怕走慢一點,後面的景色就沒有機會看到了。於是我沿著稻田一直往前走,然後上了山,沒過多久就看到一條小溪。溪水很清,靠近岸邊的地方還有幾塊又大又平的石頭。我驚喜萬分,放好自行車後就迫不及待地脫下鞋子跳進了水裡。我坐在石頭上,讓溪水從指間流過,整個人立刻就像脫掉了一層灰一樣。我偷笑,能在城市裡找到這么安靜的地方真是幸運。
不久,天色漸漸暗了下來,我只好離開這里了。雖然有些不舍,但也無可奈何。天灰濛蒙的,沒有幾顆星星。我有點失望。記得去年回奶奶家時,深深的藍黑底上全是星星,似乎全宇宙的星星都冒出來了似的,密密麻麻地鋪在夜空中,只覺得整個天空都在閃爍著一樣。我仰著頭看了很久,脖子酸痛了都沒有發覺。那種情景我想我一輩子也不會忘記,我從來都沒見過這么美的星空,星星多得好像要擠下來了一樣。
我不禁感嘆,人,真的是奪走了太多的自然美了,就連星空,也要一點點地吞噬掉,所以就連那些理所當然的美竟然也要那麼努力地去發現了。
F. 漳浦志丞家庭農場有限公司怎麼樣
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G. 徐霞客游記 小部分
《黃山游記》
戊午年(公元1618年)九月初三,我從白岳榔梅庵出發,到了桃源橋。從小橋右邊下山,山坡非常陡,這就是從前通向黃山的路。走了七十里地,投宿在江邊的一個村莊。
初四,走了十五里路,到了湯口。又走了五里,到了湯寺,在湯池裡邊沐浴。拄著拐杖向著硃砂庵攀登。走了十里,上到了黃泥岡。這時雲霧里邊的各個山峰,漸漸露出來,又漸漸的落到我的拐杖底下。拐進石門,越過陡峭的天都峰的威脅往下看,天都峰、蓮花峰兩座山峰,都有一半插入雲霄,選一條路的分支往東攀登,那是從前我沒有到過的地方,於是一直往上爬,幾乎到達了天都峰的山坡。又往北上,在石縫里攀行。山峰相對聳立,中間只有一條縫;山路在石頭之間蜿蜒不斷,又堵塞的地方就鑿開它,陡峭的地方就鑿出台階,斷裂的地方就用木頭搭橋連通它們,高懸的地方就用梯子搭上。往下俯視,陡峭的山谷非常陰森,楓樹和松樹交錯混雜,五色繽紛,燦爛的好像畫出來或綉出來的。因此感覺黃山是我一生見到的奇觀,但是奇妙到這種地步,從前沒有來過,這次游歷真是又痛快又慚愧啊!
這是我的從人都害怕險阻停下了,我也停下沒有繼續上去;但是一路奇景,不覺的引誘我獨自前往。登上峰頂以後,有一座廟庵像翅膀一樣伸出來,這是文殊院,也是我當年打算登上卻沒有登上的地方。左邊是天都峰,右邊是蓮花峰,後邊倚著玉屏風峰,兩座山峰的秀麗景色,用手就能攬過來。向四周看奇峰交錯聳立,許多山谷縱橫交錯,真是黃山的絕美的地方!如果不是再來一次(前度已來過一次),怎麼能知道這里如此奇妙?碰到了雲游的和尚(法號澄源),非常興奮。過了中午,我的從人恰好到了。站在文殊院前,指點著兩座山峰。院里的和尚說:「天都峰雖然近但是沒有路,蓮花峰可以登上但是路遠。今天只適合靠近天都峰而觀賞,明日再登上蓮花峰峰頂。」我不同意,決心去攀天都峰。帶著澄源和尚、下人又走下窄路。到達天都峰旁邊,從流石曲折而上。抓著草和荊棘,遇到石塊就越過石塊,遇到石崖就攀登石崖。每當到了手腳都沒有地方放的地步,澄源和尚一定率先登上然後再垂頭拉我們。一想到往上爬尚且如此,往下走如何得了?最後就顧不上想這么多了。多次遇到險情,中遇到到了峰頂。只有一塊石頭在山頂幾十丈大,澄源和尚在旁邊尋路,找到一個台階,扶著我往上爬。所有的山峰都好像往下走,只有蓮花峰和它相當。這時濃霧一會起一會停,第一陣剛起來,就看不到對面的人。眺望蓮花峰,大多都在霧里。我獨自爬天都峰,予到了前頭,則霧就跑到後頭;我到了右邊,則霧跑到左邊。這里的松樹依然有彎曲、挺拔交錯的;柏樹雖然比手臂粗,都平貼在石頭上、就像苔蘚的樣子。山高風大,霧氣來來去去也不定。往下看各山峰,一會出現綠色尖而高的山,一會隱沒成銀色的海洋。再往山下看,日光閃耀,真是另一種景象。快到了傍晚,於是腳放在前邊,手在後邊扶著地,坐著往下走。到了絕險的地方,澄源和尚就用手照應著我。過了仙境,到了山溝,天色很晚了。又從那條窄路往上走,到了文殊院。
初五,天一亮,我們從天都峰的山溝中往北走下二里路,石壁聳然而立。下面的蓮花洞正好和前面石坑裡的石筍對峙,一做山塢幽然坐落在那裡。告別了澄源和尚,下山到了分叉的路的旁邊,向蓮花峰前進。一路順著陡峭的崖壁往西走,又向下再往上,剛要走下一百步長的雲梯,發現有條路可儀直接通向蓮花峰。但是路很陡幾乎上不去,鄭懷疑要往下走。對面山峰的一個和尚高聲喊:「這正是去蓮花峰的路!」於是從石玻的側面越過大石縫。路很窄而且陡峭,峰頂都是巨石聳立,中間空空的就像屋子。從其中的台階徑直往上,台階盡頭轉進山洞,曲折詭秘,就像空中的樓閣,忘記了這是險峻的靠近天的地方。走了一里見到一座茅廬,坐落在石縫中。正猶豫是否開門,剛才呼喊的那個和尚到了,他法號凌虛,就是在這里建造茅廬的人,於是和他共同爬山頂。頂上有一塊石頭,有二丈高,和尚找出梯子來向上爬。山頂豁然開闊,向四周眺望天空,天都峰也在下邊了。大蓋這座山峰坐落在黃山的中央,只有它比別的山峰高,四面岩壁聳立,遇到朝陽的照射放出晴朗的色彩,層層亮光,讓人狂叫,想要跳舞。
過了很長時間,回到了茅廬,凌虛和尚熬粥款待我,我喝了一佛盂,於是下山。到了分叉的路的旁邊,經過大悲頂,爬上天門。過了三里地,到了煉丹台。沿著台嘴往下走,觀看玉屏風、三海門等各山峰,都從深邃的山塢中聳立而出。煉丹台有一個山岡下垂,沒什麼險峻的其實,只有俯視翠微峰的背面,山塢中峰巒交錯,上下輝映,不看這里就體會不全眺望的奇異景色。回來的時候經過平天矼,走下後海,到了智空庵,有告別庵里的和尚。走了三里,經過獅子林,走向石筍矼,到了去年登上的峰頂上。倚著松樹坐下,俯視山塢里峰、石錯雜,滿眼都是如畫的景色,才發現匡廬、石門,有的好像一個整體,有的缺少一面,不像這里寬廣宏大豐富富麗!過了很長時間,向上攀登山崖,向下眺望山塢,隱隱覺得不對勁。又走回山岡上尖峰的旁邊,踩著流石,抓著棘草,沿著石坑往下,越下越深,各山峰相互遮蔽,不能一眼看到。傍晚,回到獅子林。
初六,告別了霞光(徐霞客的弟弟),從山坑向丞相原出發,走了七里地,到了白沙嶺,霞光又趕來了。因為我打算觀看牌樓石,他擔心我在白沙庵沒有指路的,隨意追來做我的導游。於是一起爬山嶺,他指著山嶺右邊的山坡,有許多石林立,下邊分開,頂上連在一塊,說這就是牌樓石。我打算翻過石坑沿著山澗向上,直接走到牌樓石的下面。和尚說:「荊棘遍布,道路險絕,一定走不過去。如果從石坑下到丞相原,不用再上這座嶺;如果打算從仙燈去牌樓石,不如就從這座嶺向東走。」我接受了他的意見,沿著山脊前行。山嶺橫在天都峰、蓮花峰的北邊,非常窄,上邊都放不下腳,南北都是高峰聳立。走完山嶺往北邊下山,抬頭看右邊山峰的羅漢石,圓頭禿頂,儼然就像兩個和尚。到了坑裡,越過山澗往上走,共走了四里地,登上仙燈洞。洞口朝南,正對著天都峰的北面。和尚在洞外建造了樓閣,而洞內依然向天空覆蓋一樣,自然的生趣還沒有被和尚破壞光。又往南下山三里地,經過丞相原,山間出現一做廟宇。房屋很整齊,四面沒有什麼奇異的景色,所以我最終沒有進去。接著向南沿著山腰前進,走了五里地,慢慢往下。山澗中泉聲沸騰,從石頭間分成九級往下飛瀉,每一級下邊都有綠色的水潭,就是所謂的九龍潭。黃山沒有瀑布,只有這一處。又下山五里地,經過苦竹灘,拐彎沿著太平縣的大路,向東北前進。
H. 南召縣鐵佛寺村石坑村合並規劃哪幾個村
南召縣鐵佛四村石坑村合並了四個村,一共八四個村合並成一個村叫石坑村希望我的答案能幫助到你。