沈陽旅遊游記
⑴ 沈陽旅遊攻略必去景點
1、北陵公園:
北陵公園是沈陽市最大的公園,佔地330萬平方米。1643年(清崇德八年)清太宗皇太極和孝端文皇後博爾濟吉特氏的陵墓昭陵建成。 1927年,奉天省政府將清昭陵辟為公園,因位於市區北部,故得此名。昭陵是沈陽名勝古跡之一,是我國古代建築的精華,也是漢滿蒙民族文化交流的典型。
2、沈陽故宮:
沈陽故宮位於遼寧省沈陽市瀋河區,是中國僅存的兩大宮殿建築群之一,又稱盛京皇宮,為清朝初期的皇宮,距今近400年歷史,始建於後金天命十年(1625年)。
沈陽故宮是我國僅存的兩大宮殿建築群之一,沈陽故宮佔地面積六萬多平方米,有古建築114座,500多間,至今保存完好,是一處包含著豐富歷史文化內涵的古代遺址。
3、張氏帥府:
張氏帥府始建於民國三年(1914年),總佔地3.6萬平方米,總建築面積為2.76萬平方米。民國五年(1916年)張作霖正式入住,以後又不斷擴建,逐步形成了由東院、中院、西院和院外建築等四個部分組成的的建築體系。
各個建築風格各異,有中國傳統式、中西合璧式、羅馬式、北歐式、日本式。主要有大青樓、小青樓、西院紅樓群及趙四小姐樓等建築。
4、中街:
中街是沈陽最早形成的商業中心。沈陽太原街商業步行街,位於沈陽市和平區,毗鄰沈陽站,是中國最著名商業街之一。東北最有影響力的時尚潮匯地,影響力輻射整個東北亞。進入新世紀以後,它是日本銀座商業的規劃模式改造而成。
5、沈陽鳥島:
鳥島,是沈陽唯一一座自然生態的鳥類觀賞中心。鳥島又名干河子島,位於棋盤山開發區境內,在東陵公園東側,世博園南側,是渾河水系中的一個島嶼,佔地面積49.26公頃。歷史上的鳥島就因其形恰似一條巨龍卧於(渾河)水中而得名「龍灘垂釣」,成為著名的「輝山八景」之一。
⑵ 沈陽故宮游記開頭
初冬時節偶爾遇到一個晴朗的星期天,無處可去,便決定去沈陽故宮看一眼。
從皇寺廣場乘248路公交車至大東門下,便看到一座城樓,上書「撫近門」三字。穿過城門,映入眼簾的是街道兩側古色古香的仿古建築。仔細打量一下,覺得其間或許也有真正的古建,但太難確定了,我相信大多都是近現代的仿古之作。沿街溯行,過一條馬路,遠遠的便看到了牌坊,看到了紅牆碧瓦的方城,那便是傳說中的沈陽故宮了。
在故宮正門花50元買張門票,然後進到大清門的門廳,門廳右側有一個平台,用玻璃罩罩著故宮的400分之1比例縮微圖。我剛看了一會,便有一群日本人在一日語導游帶領下進來參觀。我在一旁觀察那些小日本,竟然個個儀表堂堂,相貌不凡,一看就是學者、企業家或者高管級的人。不願與他們同路,我便急急的進到宮內。
大清門後邊是一個頗大的院落,兩側各種了數棵形態優美的松樹,松樹後面各有一閣樓。一些遊人散立於院落四周拍照。我也回過頭來借著午後的陽光拍攝大清門後屋檐下張牙舞爪的木龍。只覺得它們與我印象中宮殿建築里的龍有所不同,因為它們散發出一種恐怖及邪惡的氣息。拍完照,向里行,便是崇政殿,應是清朝皇帝與眾臣商討、處理國事之所。殿內有一鎦金寶座,其華麗彰顯了皇家貴氣。不過此殿極小,除了皇帝的寶座之外諸大臣竟無容身之所。有可能是故宮當今的管理者為了方便遊人參觀而將皇帝寶座移至門邊,因門邊橫亘一鐵柵,是不允許遊人進入宮殿內的。
離開崇政殿繞道而行,是一豁口,豁口處有高達10米左右的數十級台階,拾階而上,便是鳳凰樓,據說舊時此樓是奉天城內至高點,是清朝開國皇帝努爾哈赤讀書之所,盛京八景之一的「鳳樓曉日」指的便是此處。穿過鳳凰樓,首先看到對面的清寧宮,清寧宮左右各有兩大一小三間宮殿。清寧宮是努爾哈赤與皇後的寢宮, 左右兩側四間大些的宮殿分別是幾位貴妃的居所,兩間小一些的則曰「配殿」,是一些不得寵的妃子共居之所。努爾哈赤據說娶了15位老婆,一位與自己住清寧宮,四位貴妃各住一側殿,十位不得寵的則五人一組住一小小的配殿,封建社會的等級制度可謂森嚴。而其實努爾哈赤的皇後及貴妃多屬蒙古人,蒙古人則是13世紀滅我漢人之大宋王朝的元朝人,努爾哈赤則是清廷高祖,兩個侵我漢人江山的異族通過聯姻獲取團結,再凌駕於漢人之上,實在是漢人的恥辱同時也顯示出少數民族的無恥野心。再者清廷統治者信奉藏傳喇嘛教,與藏民族亦結成友好,滿、蒙、藏(如果算上回)則從東、北、西面將我漢人領土全部包圍了,漢人凶矣!好在歷史走到今天,幾個對漢人構成威脅的少數民族皆已被同化,暫時無後顧之憂。
走進一間貴妃住的偏殿,進門便發現門邊有兩口鐵鍋,那是冬天用來燒水取暖用的,因東北冬季苦寒,古時無暖氣亦無空調,只能燒水依賴水蒸汽與空氣的混合來暖化空氣。對著門的是一張床,床上疊著絲綢被褥。不知是否侍婦女值班休息的地方,因為貴妃的寢室在裡屋。隔著門邊的鐵柵,看見裡面是一溜坑頭,有坐的地方,有飲茶的地方,屋頂上還垂下一個嬰兒的搖籃。貴妃的床在寢室右側,比外屋的床大,被褥也更多一些,顏色多用黃色、紫色,顯出尊貴之氣。
努爾哈赤住的清寧宮稍大一些,卧室是鎖著的,看不見任何東西。外屋則是一佛堂,是努爾哈赤平常頌經用膳之所。其實想想一國開國之君,拚死拼活打天下,殺人無數,自己也屢敗屢戰,最後終於得到天下。而自己所居之所,不過如清寧宮這樣巴掌大一塊地方而已。人之貪心本是不足,而人之所能享受的,又有多少?
清寧宮後是一後院,院內有加工糧食用的磨坊,沿院內小徑東行,便繞至鸞駕庫。鸞駕庫是皇宮中存放皇帝出行用的車馬的地方,現已被改為展覽廳,展品包括清朝瓷器、琺琅製品以及風格服飾。鸞駕庫前是大政殿,此殿築於土石台上,四周圍有石欄,石欄上雕獅畫獸,頗顯庄嚴。此殿更給人以北京天壇縮微版的感覺,只是殿內亦有寶座,且雕梁畫棟頗有一些藝術風范。此處是皇帝與八旗貝勒議事之所。殿前空地左右分列五座小閣,分別為左右旗王及八旗貝勒辦公之所。時間過去300餘載,那些王公貝勒早已作古,便也人去屋空。取而代之的是一些清代兵器展覽。那些兵器多為仿製之作,偶有幾件真的,看起來並不像影視作品中的那般美觀。想當年清兵入關,憑的就是這樣的兵器殺戮漢人,一股寒氣便透過厚厚的玻璃向人襲來。
離開大政殿區域,穿過一道門,便又回到崇政殿前,崇政殿左側為東宮,是太後寢宮所在。清廷入關後,歷代皇帝東巡時,太後也都於東宮內居住,每天早晨,皇帝便率眾妃至東宮給太後請安。崇政殿右側的西宮是皇帝東巡時皇後的居所。與西宮相鄰的是仰熙齋與文溯閣。後者是存放《四庫全書》等重要典籍之所。文溯閣前是戲台,戲台連同後台都頗為寬闊,想數百年前,當有無數名伶於後台更衣然後穿過小門至台上獻藝吧?想到此,耳畔彷彿響起陣陣鑼鼓絲竹之聲。
值得一提的是故宮內唯一的方便之所便在戲台附近,在西側圍牆之下,入宮游覽的朋友如若內急,盡管奔戲台而去,准能找到。我便是在此處自我解放後,收拾起相機,出宮去也。
走出宮外,回頭看看門口那隻有些殘缺的石獅,彷彿看到一段殘缺的歷史正在悄然隱去。別了,沈陽故宮!
我給你整個全的沈陽故宮游記
⑶ 誰去過沈陽旅遊沈陽站下車,該怎麼玩好一些,玩過的介紹一下攻略,經驗。謝謝了
先去中街,中街那邊有挺多賓館,從中街去沈陽故宮,再去張作霖大帥府,有時間可以去海洋公園和博物館
⑷ 暑假沈陽旅遊攻略 旅遊線路推薦
關於住的地方,這取決於你們的預算,能住在中街附近各方面會比較方便。你們可以到漢庭如家的官網上查找預定。
說實話,作為沈陽人,我真的覺得沈陽旅遊資源有點稀少。
你們到的當日可以找一家旅行社預訂第二天或者第三天去沈陽方特歡樂世界一日游,那是一個像歡樂谷一樣的樂園,新開的,可能人有點多,但還不錯。
然後選擇一天:上午看看沈陽故宮吧(就在中街上),畢竟是世界文化遺產,迷你版的北京故宮。看完了大概也到中午了,就在中街吃飯。吃完了出來走一小段路(嫌累的話兩站公交)到大帥府看看,就是張作霖張學良的官邸。晚上搭地鐵去太原街吧,也是沈陽最大的一塊商區,在那裡吃飯。
再抽出一天可以去北陵(大名叫昭陵,不感興趣就算了),皇太極的陵。那就是一個公園,其實很一般。交通很方便,到北陵公園下車即可。然後可以去西塔,那是韓國街,各種韓國美食。西塔再向南坐幾站就又是太原街了。在太原街,你想吃的總能找的到。
再抽出一天船游渾河,渾河南岸就是奧體中心,值得去照兩張相。然後可以去三好街(渾河北岸),這里是東北地區的中關村,數碼帝國。晚上可以到彩電塔上觀觀夜景,沈陽的夜晚也算漂亮。
時間可以調換,去沈陽站坐地鐵就可以,沈陽北站的話也很方便,N 多公交都到的。
玩的開心!
⑸ 沈陽游記作文600字!!!!!!!!!!!!!!!
走進這里如同走進一個溫馨的搖籃;擁抱它如同擁抱母親,啊!這就是我的家鄉「沈陽」,那有過幸福,也有過辛酸 。它以甘甜的乳汁哺育我茁壯成長,我對沈陽有一種特殊的感情。
我深深地愛著我的家鄉——沈陽。我愛沈陽的一年四季,因為不論什麼時候它都給我美的享受,不論什麼時候它都用獨特的性格陶冶著我的情操。沈陽的春天是溫柔的,沈陽的夏天是豪放的,沈陽的秋天是豐碩的,沈陽的冬天是純潔的。正可為「翠綠的春,火紅的夏,金黃的秋,潔白的冬。」
你們還不知道吧,遼寧省的省會就是沈陽。
沈陽是東北最大的一座城市,而且還是一座歷史悠久的古城,遼寧是東北三省中水熱條件好,墾殖積度較高的一省。作物有玉米、水稻、高粱、穀子、大豆、棉花、花生、煙葉等。又是我國重要的工業基地。
遼東半島還是我國重點開發區之一呢?
我省的名勝有沈陽的前清宮、北陵、東陵和故宮,還有千山、醫巫閭山等一些名山。
我省名勝北陵就是清太宋皇太極和孝端文皇後博爾濟吉特氏的陵寢。東陵是清太祖努爾哈赤和皇後葉赫那拉氏的陵寢。北陵是關外清代三陵,(福陵、永陵)中規模最大和最完整的一座。解放後,經大力修繕增建了許多樓台亭閣,拓造了人工湖,辟為公園。
還有沈陽故宮在沈陽舊城中心為初清太祖努爾哈赤和清太宗皇太極皇宮,現已辟為沈陽故宮博物院。
沈陽故宮還收藏明清兩代藝術真品和工藝美術品的寶庫和陳列館,故宮的每一片瓦都刻有象徵吉祥之物。走進大清門,通過石階便是月台,月台正中間就是富麗堂皇,帶有古代性的崇政殿。殿頂有五彩琉璃雲龍與各種吉祥物,生動逼真,裝飾的非常巧妙。大殿的前後門的正中還刻有二龍戲珠,殿正中有屏風還刻有雕龍、畫鳳,圖案格外精美別致,出了崇政殿,就來到大政殿,大政殿位於故宮東路,正北居中,大政殿為八角重木攢尖式殿宇,正門前有蟠龍柱,殿內有降龍藻井。大正殿內部陳設基本是乾隆時期的面貌,離開這里還可以觀賞鳳凰樓、清寧宮等別的亭台樓閣,更是別有情趣。
看,這就是我的家鄉「沈陽」,聽了我的一番介紹,你一定喜歡上了我的家鄉吧!希望你有時間來旅遊一番。
⑹ 沈陽旅遊攻略,有什麼好玩的地方
沈陽是遼寧省省會,以重工業裝備製造聞名,有「東方魯爾」的美稱。沈陽還是中版國歷史權名城之一,自春秋戰國時期建城以來,至今已有2000多年的歷史。後有皇太極在此建立清王朝,沈陽因此被稱為「一朝發祥地,兩代帝王都」,如今依然留存眾多極具觀賞價值的古跡。同時,沈陽還是國恥的見證者,日軍在此發起了「九·一八」事變,市內現建有「九·一八」歷史博物館,在每年9月18日上午9:18,全城警報長鳴,博物館內鑄有「勿忘國恥」字樣的警世鍾還會被敲響,哀鳴的鍾聲響徹整個天際……
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⑺ 沈陽景點大全 沈陽旅遊線路攻略 及介紹
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沈陽張氏帥府 沈陽怪坡 沈陽實勝寺 沈陽福陵(東陵) 沈陽昭陵(北陵)
⑻ 沈陽自助游攻略
人文類:
一宮兩陵(沈陽故宮、北陵-昭陵、東陵-福陵),
新樂遺址,
張氏帥府,
沈陽五塔(東塔、西塔、南塔、北塔和無垢凈光舍利塔,這五塔現在因為各種原因,有的已經沒有了)
喜歡佛教的可以去慈恩寺,
愛好道教的可以到太清宮。
地處市府廣場的遼寧省博物館也是國內省級博物館的楚翹。
還有就是北市場,以及北市場旁邊的實盛寺(沈陽俗稱皇寺)
遼寧彩電塔,以前作為遼寧電視台電視信號的一個發射中心,現在基本上已經失去了原來的功用。但是能在數百米高空的「旋轉飛碟」上就餐,欣賞沈陽的景色,我想也是不錯的選擇。
風景類:
輝山有風景,有野生動物園。
還有棋盤山和怪坡。
在沈陽南郊有「沈陽水洞」,沒有本溪水洞那麼大,那麼聞名遐邇,但是也一定別有一番風味。
在沈陽西面的新民市(沈陽下轄的縣級市)有「沈陽西湖」如果是夏季去了,可以看到「接天蓮葉無窮碧」的景色。
娛樂類:
如果要找酒吧,就去展覽館後身的彩塔街。在彩塔街和文藝路的路口附近有很多酒吧(當然遠遠比不上人家三里屯了)。
KTV量販式有麥樂迪、快樂迪、米樂迪等等。好一些的有香蜜湖等,我覺得沈陽最好的就是金碧輝煌。
至於迪吧,「真愛」和「告訴媽媽」(以前的名字叫「不要告訴媽媽」)都可以。
購物類:
如果想買便宜一點的東西,就去五愛街,但是可不一定都是好東西哦,另外最重要的是你得帶一張會砍價的嘴去。
最方便的地方當然是太原街了,下了火車走幾分鍾就到了。
最一舉多得的地方當然是中街了,你到中街不但能購物,還能順便去一趟沈陽故宮和張氏帥府。而且在中街商業城的後面是長安寺,篤信佛教的人,可以去看看哦。
當然北行也是不錯的選擇。
如果你去的是大東區,也可以到吉祥街轉轉。
住宿及餐飲:
五星或者准五星的飯店有——萬豪、麗都喜來登、洲際、綠島和凱賓斯基。
四星就多了——首推「商貿飯店」。還有金都、黎明、世星等等。
吃的,沈陽西餐比較少,最有名氣一點的就是伯爵西餐廳,還有五里河體育場旁邊的「凱旋門」。
中餐比較好的有沸騰魚鄉、巴蜀酒樓等等川菜館,價格實惠,味道也不錯。至於潮州、菜粵菜、淮陽菜之類的就貴了,有潮江春、南國美食等等。
⑼ 求個沈陽到雲南自助游的攻略
D1 到昆明,住南疆賓館,(昆明住不會很貴,各賓館可以現找一家,不要住機場或是火車站附近,都不好)到城裡住.昆明不大,各路交通齊全,公交可以搞定.如果你是早上到達,最好是直接去大理,昆明一站在最後再玩.如果你需要先玩昆明,要去以下幾個地方:1.民族村.有公交,需要3小時.因為有滇池.2.世博園.100元的門票,名氣大,看看也還值得吧,仁者見仁了.細細玩需要大半天,走馬觀花需要3小時.3.花鳥市場。可以買東西。昆明適合最後玩,玩完了買花啊買東西啊帶回去最好。
D2到大理。大理需要一天時間。昆明到大理有高速列車,早上的。到了後玩大理三塔,別進去,沒意思,在外面可以看到全景,然後去蒼山洱海,如果要上山,一天是來不及的,建議遠觀就可以。然後去蝴蝶泉,名氣大,一池清水,我是沒見過蝴蝶。水倒時至清的。晚上玩古城,買大理特色的禮物,多半價高,可砍價。別客氣。吃主要是活水煮活魚,洱海的魚,銅鍋煮,好吃極了。住在大理
D3 坐車到麗江,下午到,晚上住古城.
古城,玉龍雪山,白水台,束河.
麗江總體來說還是較為合理的,不用過於擔心,只是說對於天氣要注意陽光,早晚溫差,不過現在不會很明顯,麗江很美且溫情,也不會有什麼安全隱患,住在古城裡面,很好的感覺.麗江的民族裝飾品整個古城都有買,四方街上主要是些掛飾和銅器,品種多,有時可以淘到一些你喜歡的。價格可以砍,一般可以砍到原有價格的7折左右。各條街上都有店面,可以去多看看。
麗江現主要的民族裝飾品是東巴文做得裝飾品,有木烙盤子,是用電烙鐵在木盤上做畫,小的一般是7-10元,大的在15-20元左右,還有一些東巴文的掛飾,一般在30元左右。其實,不要專門去一家,你可以邊玩邊逛,找你喜歡的買,因為大部份價格都差不多,關鍵是你找你喜歡的。服裝也有,但建議多看看,沒有太好的服裝,都是民族的,麗江還有就是銀器,手鏈、手鐲、項鏈等,如果喜歡可以多看兩家,基本都是真的,不過最好測試一下,手鐲價格在100-150左右,還有就是木碗,銀筷等,還不錯,木碗在5-10元一個,店面很多,各有特色,挑你喜歡,誠心砍價,一般可以找到你滿意的愛飾。有一家是買風鈴的,很有味道,可以去看看,但價格較高,可以適情況購買。
小吃可以去吃麗江粑粑,但古城裡我個人認為只有一家最正宗,在進古城的主街的後面一條街,有小橋流水,粑粑是2-3元吧,他家有奶茶,甜咸都是6元一壺,我愛喝甜的。很好喝。吃飯最好到大石橋,在水邊,很爽,可以點拉什海的魚,很鮮。還有黃豆面,很好吃的。
住很便宜,最好住在古城裡,感覺才對。一般客棧30元/人,賓館在150左右。都不錯的。
購物的話,一般送人都會去買銀飾,我去了回來都買了一些,送給朋友,我建議去「納西人家」購買,在古城中,銀飾較好且真,可以驅風濕,我家人都有買,一直帶到現在沒有變色沒有異味,一切都正常,而且色澤仍然如前,非常好看。4-5元/克,手鐲差不多在45克左右,大概是200左右,小一點的還要便宜。如果購買了,不要沾到琉璜,銀飾不能沾琉璜,再加一點,是家人說的,如果身體不好,戴的銀飾會發黑,不過,一直沒出現過。對了,你可以看一下,這家買的銀飾後面均有「東巴」兩個字.
個人最愛麗江,希望多在此住兩天,早一點起來看古城,美得無活可說.一定要去束河,比古城還要好,少了很多商業化氣息.
D4 去香格里拉,建議可以不要去,此時去有些冷,如果要去的話要去那帕海,很美.有些高原反應要小心活動,此時的天氣還很冷。草也還沒綠,所以建議在麗江體驗浪漫與悠然. 同時可以選擇去瀘沽湖,體驗摩梭人的風情生活。
D5.回昆明.然後有時間的話建議在東站(汽車站)去斗南,不遠,一個多小時路程,趕早去,最大的花卉中心,全國的花都從這里出去,可以去買花,又便宜又美,會幫你包好保鮮,坐飛機正好帶.一定要去.如果去不了,建議去昆明會堂後面的尚義花市,是昆明的一個花市,也還可以,但小了太多太多,只不過是一個花市,而斗南是真正認人震撼的花市,全是花農,花也太多了,外地人很少能見到的.你可以去看看,盡量早去,路費可能就10元左右吧.一個小時左右到.
以上是我個人意見.D1-5不代表天數,只代表玩的序表.祝你玩得快樂.