長白山北坡游記
『壹』 長白山游記
[長白山游記]長白山游記正文:
暑假期間,我隨外婆去長白山旅遊,長白山游記。長白山不愧為馳名中外的旅遊勝地,自然風光秀麗,驕美中蘊藏著一種粗獷的氣息,酷似北方人的性格,讓人流連忘返。
8月8日這一天正好是二十四節氣中的立秋,晚上7點30分,我隨外婆一行五人從東豐站登上了開往白河方向的列車。天剛露出魚白肚,我們已經進了延邊朝鮮族自治區境內,放眼望去,到處是群山起伏,森林茂密,沿途鐵路兩旁到處是悄悄盛開的不知名的野花,微風吹過搖搖擺擺,彷彿在對我說——歡迎你。我高興得睡意全無,貪婪地享受著眼前的美景。9日早晨四點多鍾,我們到了白河站,在這里,我們換乘可直接開到天池頂峰的小型車輛朝天池進發。
長白山天池位於吉林省延邊朝鮮族自治州安圖縣境內,它是世界自然保留地,號稱中華關東第一山。大約7點鍾,我們進入長白山山門,從東路直驅長白山天池,去天池的路異常險峻,盡管國家投入了大量資金修建盤山公路,並安置了防護欄,但是當汽車不停地在盤山公路上盤環行駛時,我還是膽怯地不敢朝下望。當我們到達天池下面的平台,一下車便突然感到彷彿一下進入了冬季。在海拔二千多米的天池頂峰,寒風凜冽刺骨,雖然臨上山前已經做好了准備,穿了一身厚衣服的我立即被凍成一團,瑟瑟發抖。平台離天池主峰只有一、二百米,但就這么近的距離,讓我感到好象要比走幾里路困難得多。由於高山缺氧和一種恐怕的心理做怪,我每往山上邁進一步都要氣喘噓噓,雙腿直發軟,到了山頂,手已經凍木了。當第一眼看到天池,我被眼前的景色驚呆了,小學五年級作文《長白山游記》。主峰上離天池水面上千米,池水碧綠,水面上漂浮著一層薄薄的水氣,雲霧在周圍的山腰飄盪。我看到了天池的另一側有一旋梯壯長帶直垂天池水邊,下有一小屋,我好奇地問外婆那是什麼,原來是朝鮮民主主義共和國的邊防哨所,天池的三分之二都屬於朝鮮的。我越發對天池感興趣了。
傳說中天池中有一怪物行式犀牛,也有說形似恐龍,偶而會在黃昏後俘出水面,甚至上到岸上,我想如果是真的,能夠讓我親眼見到該多好啊。可想歸想,由於山勢的陡峭,使我如臨萬丈深淵,不敢朝天池多望上一眼。我匆匆地留了幾張影,就返回了平台。在平台上向山下望去,只見山巒起伏,植被分布均勻,靠近天池的山體表面沒有任何生命的跡象,在平台隨近生長的是一些棕綠色的苔蘚類植被,再向下,是矮棵植物林帶,最下層是原始森林帶。層次特別分明。
我們驅車下山,趕往另外一處風景點——長白山瀑布。一路上松濤陣陣,特別耳。大約行駛了半小時,我們到了長白山瀑布腳下,瀑布象幾條玉鏈,飛流直瀉,轟鳴著落入谷底,落差達68米。看似離我們很近的瀑布,讓我們足足用了半個小時才到了她的腳下。瀑不水清澈透明,穿過谷底石塊歡快地向前奔流。瀑布腳下的濕度使我們又回到了夏天,我們只好有換上了夏裝。在瀑布前我們逗留了三個多小時,正當我們趕往下一個景點時,天空突然烏雲密布,厚重的雲塊朝我們頭上直壓下來,頃刻間大雨便傾盆而至,長白山的天氣真是瞬息萬變。待雨稍微小些,我們便冒雨趕往「小天池」。小天池面積五千八百平方米,電視劇《雪山飛狐》的外景地就設在這里,它因形狀酷似天池而得名。在去往小天池的鵝卵石旁還有一大奇觀——浮石林。所謂浮石林,就是一塊塊碩大的火山岩石上長滿了茂盛的樹林,而這些大石質地特別輕,為保持這些大石的平衡,在大石的底部用一些手指粗的短樹枝支撐著,真是巧奪天工。
由於天氣的原因,我們便匆匆地下了山,還有許多景點我們沒有看到,這是一大遺憾。但僅我看到的景色就已令我感嘆不已了。
如果將來有機會,我還會再游長白山!
『貳』 長白山北坡一日游夠嗎
坐可以到安圖的火車,到了安圖火車站可以打個車去安圖客運站換乘去二道白河的汽車,我是端午去的,39元一人,由於目前去二道的路在修,所以開的特別慢,很顛簸,要4小時,到了二道白河後,別以為已經到長白山了,那離山門還有30公里- -||,不過下車後有很多計程車都可以去山門,一車60元,和人家拼車比較好,30分鍾左右可到達山門。很辛苦!- -
長白山,門票125,環保車80,必須支付的,看天池還要做倒站車,80元一人,基本每人都坐的,只有那車能去主峰,爬上去估計是不可能滴- -長白山真心只有天池能看看,其他都是忽悠的,瀑布也就那樣,小天池就是坑爹的,底下森林空氣不錯,就是有點長,要把握好時間啊!因為4點就沒有回安圖的車了!當然可以選擇住在那,但長白山一天足夠玩了,住一晚也沒太大意思!我是10點半到的山門,一圈玩完是下午3點半~
交通小提示,如果有男生陪同,可以包一輛當地的計程車從安圖來回,省心又省力!就怕路上出意外,但真心比汽車舒服!價格其實差不多的,來回300元,算下來差不多的!
長白山不用旅行團的,自己去完全可以,景點又不多,山上交通設施很不錯,不怕找不到地方~
祝玩得開心!對了,衣服多帶點,端午去的時候,雪都沒化完,冷啊!!!
『叄』 長白山北坡路線一般玩幾小時
二道河那邊抄吧,我跟我老襲婆那天坐的越野車上山,然後看的天池,然後下來我記著有一綠淵潭還有倆景點什麼來著我忘了,差不多玩的話要半天左右,還要你千萬記住,千萬別租那個大衣,純他大爺忽悠人,還有什麼一次性雨披都不用,大衣又沉又排不上用處,可能導游或者當地人會忽悠你上面冷怎麼樣,其實純扯淡,熱的很!不過你要擦好防曬,而且你要做好計劃,是自己開車還是坐客車,你記住千萬別被騙了!
『肆』 長白山北坡與西坡哪個好玩一些,景色多一些
北坡是最經典的路線,進山是在二道白河鎮。開發完善,景觀類型豐富,有壯觀的長白山專大瀑布、溫泉、小天池和屬地下森林。景點很好,也最漂亮,適合休閑地玩,但看天池則是視野最差的。有很多巨石擋住了視線,根本看不到天池的全貌。
西坡是最累的路線,進山在松江河鎮。景區環保大巴直接開到天池停車場,然後徒步爬上去。得走一兩個小時,對體力是很大考驗,看天池視野非常好,一覽無余。路上的風景還不錯,跟北坡的景觀不一樣,樹少,有大片的草甸。高山花園的花非常漂亮,但是十一看不到。
南坡看天池最漂亮,有最棒的視角!進山在長白縣。大巴直接拉上山頂,走十分鍾就到天池,最省勁。邊上就是朝鮮了,到處掛著禁止越境的牌子。一路沿著鴨綠江國境線走,很獨特。長白大峽谷也很壯觀,但只能遠遠眺望。沿途基本再沒什麼景點可以自己玩。
『伍』 半天游長白山北坡時間足夠嗎
1、安圖到白河:安圖火車站前有去二道白河的巴士,價格30左右,也有很多拉客的小轎專車屬,價格一個人60-80左右,時間要2個小時。
2、游覽長白山北坡:白河到北坡山門後需要坐半小時的環保車到倒站口,也就是換乘越野車的地方,可以直接坐獵豹越野車到北坡天池(80元/人),時間也是30分鍾左右,游覽天池1-2個小時足夠了;看完天池乘越野車返回倒站口,乘環保車游覽瀑布,時間也至少需要1個小時;你是坐晚上7點的火車,游覽北坡的時間是足夠的。
3、長白山北坡山門有很多車到二道白河,只要20分鍾左右,巴士一個人10元足夠,如果趕時間可以打的,會貴幾倍。
PS:從北坡山門去倒站口一定是需要坐環保車往返(80元/人)的,倒站口到天池也需要坐越野車往返(80元/人),走路不太現實,很遠。有其他問題可以留言
『陸』 長白山游記七百字
登長白山瀏覽天池風光,是我多年以來的夙願,由於工作繁忙,幾次想去,又幾次打消了念頭。眼見臨近退休了,社會性工作不多了,終於有了空閑時間,於是,我踏上了賓士長白山的列車。
長白山究竟有多大,我不是很清楚,只見列車掠過遼寧撫順市,就駛入了長白山脈。隔窗相望,一路山青水綠,林濤滾滾,源流之下,積水成塘,一幅絕美的自然圖畫。
正值夏日七月,廣袤的沃野青紗無際,鬱郁蔥蔥;極目眺望,峰巒此起彼伏,更有藍天白雲籠罩,山水田野一色深綠,即使是在夜幕里,也能感受到勃勃生機;俊美的北國風光,的確沁人肺腑,昭示人們不虛此行。列車緩緩進入松江河車站,已經是早晨6點多了。從列車上下來的人群,大多是組團來長白山旅遊者,每個人的臉上懸掛著笑容,絲毫沒有一夜顛簸的疲勞之苦。我夾雜在旅遊的大眾里,隨著擁擠的人群,一路向山裡奔去。
長白山麓,深林密布,以樺樹松樹聞名遐邇。難得一見的美人松錯落有致,水洗般乾乾凈凈,嬌嫩嫩地著實可愛。值得一提的是,乘坐的汽車穿林而過,車窗外不見塵土飛揚,自上山到下山,經過幾十公里的奔波,車體外表潔凈如初,根本不用清洗,生態園林空氣的新鮮度可想而知。如果用打比方的方式來形容空氣的新鮮,當你在長白山麓深深滴呼吸一口氣,猶如在渲染的城市裡嘴對氧氣瓶導管吸氧一樣,甚至呼吸原生態鮮氧,較之氧氣瓶里的氧氣,還有過之而無不及。
潔凈,是長白山特有的景象,是北國風光的驕傲。即使你連續在山裡觀光數天,即使你的衣褲被溪水飛濺,絕不會染上任何一點污泥濁水。這種一塵不染的感覺,只有在長白山裡才能找到。( 文章閱讀網:www.sanwen.net )
潔凈,為長白山林帶來了無比的俊秀。沿途瞭望,紅花鮮紅含羞,黃花艷黃耀眼,紫花凸顯深情,白花朵朵清麗。五顏六色的鮮花,如同一顆顆彩珠,鑲嵌在茫茫的綠茵草叢之上,真讓人流連忘返。
走進長白山,遙望銀水飛瀉,使人浮想聯翩。清幽的溪水,洪荒原野,奇峰、怪石、珍草、峽谷、古樹等無不經過瀑布飛流的洗禮。秀麗的天池瀑布,看起來像一個含羞的少女躲在無人處梳妝,很難相信這里蘊藏著巨大的能量,竟是三江之源,滾滾的銀流,沖開了天地玄黃,宇宙洪荒。吮吸甘甜清冽的泉水,彷彿感受到了母親般的慈愛,絲絲縷縷,綿綿不絕,默默地支持關東兒女茁壯成長。
長白山風景如畫,可看處頗多,處處令人駐足。對於我來講,快步急登的景觀必定是天池。從西坡而上,汽車駛進半山腰便沒有了路,接下來要徒步行走1442個天凳。步步登高,對於旅遊者,是一個常規的選擇。而我選擇西坡登山,卻有另一番用意,刻意延長零距離親近長白山的時間。
按史料記載,長白山之巔,是火山噴發後形成的,應是亂石飛布,寸草不生。當我雙腳踏在峰巒之上,感覺到腳下卻是軟軟的,舉目環顧,恰似色彩斑斕的大草原,慢坡綿延,草綠花紅。如果不是親臨,怎麼也不能相信這里竟是海拔二千六百多米高山之巔。
大約在中午時分,我終於登上了天池極頂。俯瞰天池之美,找不到合適的詞語來形容。只感覺到天池碧水比天還藍,有倒看藍天之感。相比之下,藍天頗為遜色,有滿目蒼白之惑。天池氣象萬千,動感極強。風動、雲動、霧動、水動,瞬息萬變,無規律可循。這種瞬間的無常變化,構成了特有的絕妙風光,讓人感覺到這就是一部處世天書,人生不過如此。
如果把任性、發怒、恬靜、溫柔、淡定、從容這些描述性格的詞彙,來描述天池的性格,還是有空白之處。如果必須用一個詞彙來描述長白山,那麼,這個詞彙就是:聲音。聆聽長白山的聲音,如同聆聽到父親般的教誨。當你面對天池海納百川的氣魄,你的身心會承受住世態的冷熱酸甜;當你面對長白山挺拔大地的芬芳,你會感到人世間的風霜雨雪,在生活中是多麼的斑斕。
長白山如一首沒有結尾的詩,長白山如一幅沒有畫完的畫。每一位登山者都是續寫詩歌的雅士,每一位登山者都是潑墨丹青的篆客。我暗暗慶幸的是,長白山至今沒有被任何佛主教派所獨占,可以說,長白山是迄今為止未被開墾的處女地。
『柒』 長白山北坡一日游,時間夠嗎
可以的。長白山下山關門時間最後倒站車是16:00的。你需要打車去山門買票
『捌』 長白山天池游記,景色美麗,魅力無雙
妻子要游天池,我只能跟著。
其實,這也是第一次去長白山。心情還是有些期專待的,導游是屬個小姑娘,前一晚就打好招呼,長白山常年天氣無常,不要抱有太大的希望,可能下雪或者起霧。
當天,天氣不錯。
進入景區後,沿著盤山而建的公路。汽車飛行之處,景色沒有動人的地方,荒涼加上荒涼。就是山道很陡,坐在車里很是刺激。
到了山頂。
『玖』 誰可以幫我寫長白山的一篇游記
游長白山記
八月,我們從北京啟程來到丹東,然後,轉站到延吉,准備上長白山。
在開了三個多小時的車後,我們一行人終於來到了長白山腳下。早在我小的時候就知道,長白山上有一個天池,天池裡有水怪,只可惜一直不曾去過,這次,終於得以一見。起初,家長都反對,原因是前不久長白山出了許多事故,又有人說,山路危險,但後來,拗不過我的堅決。
在上山的路上,就已經覺得心曠神怡,看慣了都市的喧囂熱鬧,以來到這里,馬上感覺到不同,公路的兩邊都是綠色的樹木,偶爾還愛會有一些黃色的鮮花點綴。因為長白山所處的地理位置,所以,已使人感到了深秋的寒意,我們上山的時候,正值「前無古人,後無來者」之時,在深綠色的樹木和潮濕空氣的映襯之下使人覺得越發的悄愴幽邃。
隨著,海拔的逐漸增高,道旁的樹木也越來越少,等到到達山頂的時候,只剩下一些輕綠色的草。長白山天池就坐落在這最高的山頂上。它是幾百年前火山爆發的遺跡,所以在低窪的火山口形成。所以,我們只能站在周圍的山坡上俯視天池。聽說,山上的氣候復雜多變,在幾分鍾內就可以更換,有些人上了好幾次山,也難睹天池的全貌,也許,這正是它的神秘所在。我們上山時,正值陽光明媚,可以說是非常幸運,再爬到山頂時,向下看去,只見一池藍綠色的潭水靜靜的鑲在山谷只中。寬闊的水面上風平浪靜,沒有一絲的波紋,如同一塊寶石,靜得使人不敢相信,這真的是水的奇跡!四周黃色的峭壁,與藍綠色的池水互相映襯,那種色彩形成了一種絕美的視覺享受。
不一會,在不經意間飄來的雲霧,越積越多,頓時,太陽被包裹在雲彩後面,天空暗了下來,四周的群山也彷彿變了顏色,天池也彷彿被籠上了一層面紗一般,若隱若現、若有若無,使人覺得飄渺得並非人間之物。接著,又開始狂風大作,風大的似乎要把人吹走,天上的雲和四周的霧也被吹得忽有忽無,太陽更是忽隱忽現,陽光的閃爍不定,加之霧的一聚一散,使天池的面貌更是神秘,在幾分鍾內他就會變換,這是我們見到了不同的天池,時而熱情的陽光明媚,時而飄渺的若有若無,時而寂靜,時而微波粼粼。到後來霧月來來越濃,我們只好就這樣下山去了。
長白山除了天池以外,其次有名的就是山上的森林了,山上有著大片的原始森林,如果在原始森林裡穿行,是否會喚醒我們一些被埋沒的記憶呢?我們的下一個目標就是長白山有名的地下森林,聽說,這片森林長在地面之下,換句話說就是地面裂開後,在裂縫的平地中形成的森林。只是聽說就已經使人覺得神奇,忍不住要一睹為快了。地下森林在在原始森林的深處,國家規定,即使森林裡的木頭爛掉也不許往外運,各不用提砍伐開路了,所以我們只能下著自己走進去,而這段路有將近兩公里。
在森林裡有一條木頭做的路彎彎曲曲的小路,途中會有倒下的樹木橫在路中間,不過這真是一次令人心曠神怡的旅行!周圍的松樹不規律的生長著,散發出一種獨特的清新。森林裡都是霧,所以遠處的樹木朦朦朧朧的,只看見綠色和棕色模糊的混合起來,而近處的樹木在他們的陪襯下則是異常清晰。濕潤的空氣與泥土、樹木的氣息一起醞釀著、發酵著,產生出醉人的氣味,但是頭腦中在這種柔和的刺激下卻是越發的清醒。
陶醉在這種的意境下的我們,在不知不覺中,就走到了目的地,放眼望去,不禁贊嘆出聲來,地下森林比我想像中的還要美麗、奇妙。我們站在懸崖之上,俯望這片大自然的傑作,太陽正在我們的正對面,溫和的陽光透過層層的薄霧灑向森林,好像森林散發著點點的光芒,好像一片神聖的凈土,而森林的遠處則消融在陽光的金色之中,使人看不清邊際,這真是自然的神話!
天池的水奔騰而下形成了一個壯觀的瀑布,正如李白詩雲「飛流直下三千尺」。在這青山翠柏的山林中,遠遠看去有如一條白色的絲帶,瀑布在下面並不形成湖,而是繼續奔騰而下,直到山腳,因為水流湍急所以當地人給它取了一個名字叫「百河」。
在離長白山頂不遠的地方有一個比天池小一圈的湖,大家稱她小天池,水的顏色和韻味和天池非常相似,只是比天池笑了一圈。
長白山上幾乎處處是景,每一處都能使人流連忘返,沒看到水怪我也不覺得遺憾,試問,有如此的美景,誰還會去在乎水怪呢?這次出遊,長白山的每一景都給我留下了很深的印象,我希望將來能再次來這里。
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