黃山騎行游記
① 北京至黃山最佳騎行路線
全程約192.32公里/2小時57分鍾
從起點出發沿正義路行駛444米
左轉沿東長安街向西行駛782米
直行沿西長安街向西行駛2.02公里
直行沿復興門內大街向西行駛1.39公里
右前轉沿復興門橋行駛389米
② 求一篇黃山游記
黃山游記
選擇去黃山旅遊,主要受兩點影響:一則電視廣告,「感受黃山,天下無山」;二則是徐霞客的游記,「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看岳」。這兩點都贊美黃山的山美,不同的說法,卻有異曲同工之妙。中國最美的水,我已經在九寨黃龍見識過了。最美的山,看來只能到黃山去欣賞了。人生就是充滿了驚奇,當你滿懷期待一些事情的時候,結果不是令人失望,就是讓人落落寡歡。我不敢去期望黃山的美究竟如何如何,僅僅准備了一個等待發現美的眼睛。
我們下午四點多進入黃山景區。此時的黃山已經籠罩在濃濃的雲霧中,能見度不超過5米。車子在半山盤旋,旁邊就是懸崖峭壁,我們卻欣然不知。同惠州過來的團友一起,我們住到了後山雲谷寺賓館。這是一座古色古香的賓館,仿造徽州古建築風格,依山而建,錯落有致。一般酒店是由下往上建,但是這座賓館不同,而是由山上往幽谷建,藏於深山,盡享靜謐。濃濃大霧更使它增添了一份神秘,我們如墜人間仙境。
但凡大山,都會有古廟。作為千古聞名的風景名勝,黃山應該深山藏古寺,雲谷就是這樣一個地方。很遺憾,這些寺廟都在歷史的濤聲中銷聲匿跡了,只留下了地名和斷壁殘垣。
我們選擇在第二天早上坐纜車上山,早上4點半就起床了。自從出生以來,還是第一次起這么早。可是到纜車門口,已經人滿為患,原來空空盪盪的停車場,已經停滿了旅遊巴士。人們蜂擁而下,競相沖到門口。我們的導游已經買好票了,可是進了門才發現,前面是茫茫人海,我們已經落在了三個小時的等候區。這意味著至少要等待三個小時。
纜車很快,十分鍾左右的時間,我們就到了半山腰。同昨天一樣,整個黃山還是籠罩在大霧中。導游給我們介紹,黃山一年三分之二的時間,都是大霧天氣,冬天的情況稍微好些。現在的狀況,用他的話來形容,就是「抬頭看霧,低頭看路;左右看樹,前後看客」。我們也只能欣賞周圍雲霧縈繞中的黃山松,遠處的奇山雲海,恐怕是沒有機會看見了。
黃山的松
黃山松是一種特別的樹,枝幹很少,向著一個方向生長,異常出彩。無論出現在哪裡,它都鶴立雞群,我們總能一眼把它辨認出來。或許常年吸收黃山的「仙氣」,每一棵松都有獨特的生命形態,風采各異。有的像下山猛虎,登高咆哮,氣勢如虹;有的像皇帝出巡的大蓋,氣氛嚴肅,暗示路人要表達尊敬;有的像待至潤中的小佳碧玉,羞澀的掩飾美顏;有的像大家閨秀,出落大方;有的像獨行俠客,風骨傲存;有的像迎賓客,敞開胸懷歡迎天下來賓……形態各異,千奇百怪。只要我們想像空間有多大,黃山松就會有多少種姿態。
黃山的山
邊走邊看,心中急切期待著濃霧塊塊散去。好一會兒,太陽風出來一點,雲霧開始飄走,遠山展露出來。我驚呆了,彷彿一下置身於白眉老道的峨眉仙境。我趕快拿出照相機,選擇好角度,對准就拍。可是每次拿起相機的時候,眼前剛出現的美景就已經消失,另一幅美景又層現出來。遊走的雲霧讓黃山披上了的色彩,情況瞬息萬變。我只能使勁拍,渴望抓住這里的每一刻。很遺憾,兩三分鍾之後,大霧再一次把遠山層層籠罩起來,嚴嚴實實的,密不透風,到處都是白茫茫的一片。我與黃山的親密接觸,僅僅只有兩分多種。同伴們戲說,千里來黃山看霧了。可能我與黃山的機緣還未到,還需要多來幾次。
黃山的林
山看不成了,松也只能看附近的,幸好還可以看見附近的叢林。時值金秋,楓葉開始黃了。人們常說香山是看楓葉最好的去處。可我在北京的日子,始終未看見過像樣的香山紅,只有幾片半紅的葉子暗示這里曾經燦爛過。滿山遍野的紅綠交錯,彷彿給黃山披上了盛裝,更顯雍容華貴。
短暫的黃山之行結束了。雖然沒能領略到黃山完整的美景,但也管中窺豹,嗅到了黃山的味道。期待與黃山下一次的約會!
③ 騎行杭州到黃山
出發前准備一份杭州至黃山的地圖,再到網路地圖看一下詳細的騎行路線,出發時帶上食品和水、防曬霜及修車工具,杭州到黃山用兩天時間邊騎邊玩到黃山。
④ 寫一篇黃山游記
黃山游記
羊年的日子對於我來說感覺頗復雜,放棄了自己認可的行業和工作,忽然間有點迷茫,生活對於我來說一下子展現出很多的岔路口,到底走那條路呢?困惑......百思無解,寢食難安。索性放下不想了,給自己放假,給身心放假,吸納天地之靈氣,日月之精華,背上行囊遠游......
黃山的美名早有耳聞,可能是太負盛名,所有的景緻似乎多多少少都可以想見,看過了太多人對他的贊美,以至於再聽到他的傳說已無動於衷。4月初去雲南旅行的時候,我買了一本中國自助游的完全手冊,這是一本當你厭煩了旅行社匆匆忙忙、敷衍了事的服務,想要挖掘自己的生存潛能時真真有用的幫手。當讀到「感覺黃山」的那一段時有這樣一段話:
「沒有到過黃山,黃山永遠只是一個概念,登一次黃山,你就什麼都清楚了」
我至今很感謝這句至真至切的評價,正因為這句話激起我對黃山的幻想。奇松、怪石、雲海、溫泉,這耳熟能詳的黃山四絕還能有什麼連話語都不能夠描述的呢?
成行
原本打算孤身前往,可是在濟南的時候出了一些小意外,讓我覺得冥冥中似乎該中止這次旅行,可能人在逆境的時候,心態的變化是潛移默化的,或者有點神經質。猶豫不決的時候,我的好朋友萍護照手續卻辦的意外的順利,她有了5天的時間自由支配,作決定只用了幾分鍾——我們要去黃山了!
買票。飛機由於非點的原因還沒有復航,最快要到6月末才有直達黃山的航班。火車需要20個小時才能抵達,哦~~那麼長時間浪費在路上真是折磨。如此算來,我們真正遊玩的時間只有2天半!此煩無計可消除,只能買票上車去!
出行的實在是太匆忙,很多准備都沒有做,比如聯系黃山的住處、上山的備品,最最應該買的東西就是登山鞋。我的朋友這次來京公幹沒有帶休閑衣物,決定出行的時候已經是打烊時間。而我,剛剛買了數碼相機,基本上還是個菜鳥,匆忙「上陣」照片會拍成什麼樣,我必須做好兩手准備。
2003年6月20日上午,兩個行色匆匆,大包小裹,手裡還拎著永和便當的背包客,一路小跑終於在開車前3分鍾上了開往黃山的列車。
初識黃山
火車上乘客很少,一人睡覺,一人看書,悠悠然的居然有了舒服的感覺,想起車廂里曾經的嘈雜,異味,對於非點這個問題也應該辯證的看嘍。
凌晨5點多的時候,剛剛收拾好行囊,火車悄然停靠在一個小站,探頭一看,黃山!哦,這個火車怎麼也不通知一聲,晨起的迷糊一下煙消雲散,抓起行李疾步跳下車,車下的乘務員溫言軟語地說:此站停車8分鍾~~~~怎麼不早說!為防萬一我轉身上車又仔細檢查一番,確定沒有落東西才安心下車。
黃山,我終於踏上了你的土地。空氣中彌漫著絲絲甜味,撫摸著每一寸肌膚,潤潤的,爽爽的,心也隨之舒展開來。
「徽商」的名聲早有耳聞,所以當火車站外一群男男女女圍著我們熱情的推銷東西的時候,我泰然自若,毫不動心,無奈這趟火車下來的人一共也沒幾個,我們走到哪,他們就嗡嗡的跟到哪,實在心煩,這時有個老哥拿著工作證上來說他是正規單位開出租的,有任務要到湯口接客人,他可以捎我們過去,30塊錢,其實根據我的資料,這個價錢很不錯了,可是在徽商的地面當然要遵守徽商的游戲規則——討價還價。10元/人成交!要知道那可是中巴車的價錢,可我們坐上了桑塔納,心中暗暗竊喜。
一路上,炊煙裊裊的農舍,綠意盎然的水田,遠山如黛,晨韻悠然。不用上黃山,只這一派田園風光已讓我陶醉。
東海一日之鳳凰源
當地人說黃山遠古的時候是一片汪洋,所以黃山的四個方向被稱為東海、西海、北海、南海。也有人說,所謂「海」指的就是雲海,黃山終年雲霞萬千,以天上之雲海名地上之萬物也不為過。
初到黃山,由於時間還早,我們放下行囊,按旅店安排的行程又上路了,清新的空氣,山邊翠綠的毛竹,逶迤的山路上我們會心的笑了。
由遠至近,我們先去了鳳凰源。相傳軒轅黃帝的妻子在這里放養過鳳凰,這里是鳳凰的故鄉,所以謂之「鳳凰源」。可能是剛剛開發,門口還有「在建工程」,拾級而上,沒走幾步,就看到一池碧水,漾漾的泛著著波光,久居城市的人即便看到這樣小小的,清澈見底的水潭都會喜不自禁,導游小妹倒是司空見慣了,退到石邊,任我們左拍右拍,我還架上了三腳架,作了一個全形度搖拍。好在清清靜靜的就我們幾個人,怎麼照畫面都很乾凈。
東海一日之翡翠谷
翠谷的美得名於《卧虎藏龍》,起碼我是看了這部片子才知道黃山腳下居然有這~么美的水。匯山泉之清澈,吸日月之光彩,層層疊疊,環環碧透,以翡翠命名真的很貼切。最喜歡綠珠池的溢彩流光,瀑布的飛濺激起了漣漪,在時隱時現的陽光下泛著若有若無的五彩光韻。花鏡池邊的巨石上鐫刻著四個大字「五彩繽紛」,在真正的炫目美景前,語言真是多餘的。一片片翠竹的掩映下,碧池如玉,散落在蜿蜒的山谷巨石中。這里不需要有人來講解,你只需要張開眼睛,盡情地把這如詩畫卷深深地印在心裡......
翡翠谷里大大小小的水潭有十幾個,有名字的水潭通常池邊都會注有名字的由來,或因形狀,或因色彩,或因傳說,總之琅琅上口,十分雅緻,以至於我猜測可能是開發翡翠谷的時候請了文人騷客捉刀之作。
走過「愛」字石繼續拾階而上,仍能看到錯落有致的無名潭水,我們的體能儲備很充足,幾乎走到了人跡罕至的地方,掬一捧山泉,飽飽的喝個夠,嗯~~真的有點甜哦。想起令狐大俠曾在此泡過腳,我也想舒服舒服,正想松鞋脫襪,轉念一想山下的遊客,不能因我一時的痛快影響了別人的腸胃,於是我們又回到了「愛」字石附近的水潭,微脹的雙腳似乎很感謝我的體貼,盡情的感受著泉水的輕柔。
小妹說到鳳凰源主要是看巧石,這里不像其他的景點看山看水,這里的石頭從不同的角度看有不同的聯想,所以要導游幫助才能更好的領略。來這里的年輕人通常都是攀石而上,這也是鳳凰源唯一與眾不同的地方。迎面看到的巨石活生生的像極了人的四根手指,可跨過巨石回頭再看卻像握緊的拳頭。還有烏龜石,摸它哪個部位你都會交好運的。
小妹很熱情,幫著我們拿著三角架和攝像機,輕靈的像小鹿一樣的在山澗中巨石上跳上跳下,還幫我拍了很多鏡頭。巨石間有潺潺的小溪流過,而我總是擔心自己滑到,走得小心翼翼。當我再一次收起三角架的時候,小妹緩緩地說:其實家庭錄像可以不用三角架的。連她都看出我是個菜鳥,我的臉可能更紅了,天氣真熱,真熱。
東海一日之九龍瀑
午間小憩了兩個小時養精蓄銳,下午3點左右我們驅車直往東海最後一個景點——九龍瀑。原以為根據上午的經驗這里也會是一個不會太辛苦的景點,沒想到九龍瀑可不太客氣,為我們這些慕名而來的遊客准備了千級台階(據我估計),好在我和朋友剛剛「征服」泰山,調整好心態,不急不燥,費時不多就看到兩片綠竹掩映下的九龍飛瀑,瀑布見得多了也就不足為奇,難得的倒是它一瀑一潭,瀑瀑相連,遙遙望去也頗壯觀。沿著山路我們攀上了第三段瀑布,當時已經有20多天沒有下過雨,水量少得可憐。第四段的瀑布下有個巨大的拳形深潭,潭心幽深,有護欄相隔,因喜歡她層次鮮明,色彩艷麗,見四周無人,剛想躍欄而入,遠遠傳來一個聲音,順聲望去,對面山上的亭子中有人擺手示意禁入,只得作罷,卻不甘心,看著那幽深的潭心,心頭噌噌竄出種種假設——難道那裡有水怪?或者有石洞連入地下河?或者清澈的潭水迷惑了我們的眼睛?......
上山的時候路過一涼棚,有一小夥子招呼進去休息,見我們疑心他拉生意,急急的解釋說「不買東西沒關系,進來坐坐」,我通常都不會在旅遊景點買東西(這是經驗之談),這次當然也不會例外。小夥子自我介紹說這個小店是他媽媽的,由於他媽媽薄利經營堪為楷模還上過報紙,看著那泛黃的報紙我們不禁肅然起敬。當了解我們黃山的行程後,小夥子熱情地給我們出謀劃策,當他用相聲里說滿漢全席的語速給我們介紹黃山上的奇景時,那種感覺就像有一場盛宴在等著我。為了更形象地說明每個景點,他給我們拿出一本《黃山攝影導游手冊》,看著書上的一片片美圖我浮想聯翩......「小夥子,這本書多少錢」,「9塊5」「我要了」「上山的路還有很遠,你要不要帶瓶水?」「好!」,重新整裝上路的時候我手裡多了兩樣東西,我的經驗之談也被輕輕鬆鬆的打破了,不過,這樣不著痕跡的推銷,我喜歡。
跟團
雖然事後知道旅店多收了我們的錢(黃山周邊景點從6月20日起門票、索道等等旅遊相關費用全面七折,或者執行淡季票價)但畢竟第一天我們玩得很愉快,所以我們決定仍然由旅店安排我們的次日山上游。22日清晨,早早的洗漱完畢,6點半的時候我們就坐在樓下大廳等旅行社的專車,因為今天參加的是10多人的散團,當然不會像昨天只有我們兩人的小團那樣方便,所以耐心等待,半個小時過去了,還有人沒有吃完飯,車上的遊客怨聲四起,催促,就來,等待......又
⑤ 從黃山市到西遞宏村的騎行路線
我來告訴你好了,1.從四中那條路走。到華山賓館走教堂那條路。 2.楊梅山。走到頂。向左轉。 1和2 最後都會結合成一條路。經過新潭。休寧。 筆直一條路。跟我們上次的差不多。都是一條路。筆直的。到了西遞會有牌子的。 很大的牌子。 屁股最好墊海綿。不然痛死你。推薦騎行褲。 手套也是必須的- - 。運動飲料也是要的。 紅牛 尖叫。推薦。 補胎工具也是必須的。氣筒,搓片,膠水。買一套就好了 因為破了你沒法走。我們上次就爆一次胎。 不過你得明白怎麼翹胎。然後怎麼翹回去。應該提早研究下。
⑥ 騎行到黃山
還需要騎行服(透氣、速干),騎行褲(老坐在車座上,需要一個吸汗,柔軟舒適的騎行內褲),騎行馱容包(裝載換洗衣服),修車工具(氣筒、補胎工具,修車工具套裝),頭盔,面巾(防曬),葯品(消炎、跌打損傷),如果太陽很足或風大,還要准備運動防風墨鏡,風雨衣(防雨的),根據品牌,一般的大概幾百元搞定
⑦ 黃山游記五嶽歸來不看山,黃山歸來不看岳,大自然的鬼斧神工,著實令人神往
五嶽歸來不看山,黃山歸來不看岳。黃山以其「五絕」的奇景和博大的徽文化蜚聲海內外,被譽為「天下第一奇山」。黃山奇景代表著江淮山河之美。黃山迎客松是安徽人民熱情友好的象徵,承載著擁抱世界的東方禮儀文化。
(7)黃山騎行游記擴展閱讀:
黃山不僅是一座美麗的自然之山,還是一座豐富的藝術寶庫。自古以來,人們游覽黃山,建設黃山,歌頌黃山,留下了豐厚的文化遺產,概括起來就是遺存、書畫、文學、傳說、名人「五勝」。
唐代詩人李白游覽黃山時留下的「黃山四千仞,三十二蓮峰。丹崖夾石柱,菡萏金芙蓉」的詩句,至今仍在傳誦。美麗神奇的黃山孕育了「黃山畫派」,創立了以黃山為主要表現對象的山水畫派,在中國畫壇獨樹一幟、影響深遠。當代藝術大師劉海粟一生十上黃山,採用獨特的潑墨新技法,創作了大量以黃山為題材的藝術佳作。
⑧ 黃山游記作文500字
「今天天氣好晴郎,處處好風光、好風光……」我懷著喜悅的心情,和媽媽一起去游黃山。
黃山真是名副其實,抬頭望大門口的撐樑柱相當高,很有氣勢。我們沿著山路往上走,山上長滿了花草樹木,有紅的、有藍的,還有綠的。把黃山點綴的五彩繽紛,非常美麗。路邊到處都是奇形怪狀的石頭,這塊像什麼,那塊像什麼,大多都依據形狀想像成神仙,宮室以及器用。唯有一塊石頭非常獨特,它圓圓的,像一個大皮球。上面刻著繁體寫的「疾風」二字,我不知他是人工雕刻出來的還是大自然的鬼斧神工製造出來的,但是我希望他是大自然的鬼斧神工製造出來的,因為這樣,祖國又能增加一塊美麗的瑰寶。
我們走呀走,不知不覺中來到了黃山42峰中最高的天都峰。媽媽為了鍛煉我的意志,要我去爬天都峰,爬天都峰,可不是像你想像中的那麼容易的,有很多人想上去,可都是半途而廢,我做為一名小小登攀者,也不也不奈,系好了繩索向上爬。我一邊爬,一邊向上望,黃山的景物盡收眼底,雲海一片又一片,越往高處爬,就越像紫煙一樣的霧氣向下飄來。使人感到清涼。不多時我就置身於一雲海中,像仙境一般,無比舒暢,心曠神怡。我在天都峰上領略黃山的景色這還是第一次。
黃山最有名的就要數大峰林了,群峰匯集在一起,形成了峰林,走進去像迷宮一般。這個群峰迷宮由三部分組成,一個是東峰,一個是南峰,還有一個是西峰。西峰里唯有一柱獨峙聳立在峰林中間。極頂上面,長著一棵蒼翠
的松樹,長年新綠非常美。
我今天終於領略了黃山的優美景色。
⑨ 黃山游記500字左右
黃山游記
暑假的一天,我懷著無比激動的心情來到了被人們稱作」天下第一奇山」的黃山旅遊。
黃山位於安徽省南部,面積約1200平方公里,有山峰72座。黃山自古以來就是游覽勝地。明代大旅家徐霞客游覽了黃山之後,對黃山推崇備至,說:「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看岳。」這句話的意思是游覽五嶽歸來,其它的山不用再看。而游罷黃山,連五嶽也可以不看了。黃山的確不同尋常,它兼有泰山的雄偉,華山的峻峭,廬山的飛瀑,衡山的煙雲,以奇松、怪石、雲海、溫泉」四絕」聞名於世,被譽為「天下第一奇山」。
黃山最高的峰是蓮花峰。海拔1800多米,那聳立天外的峰頂,雲霧繚繞,神秘莫測,使人感到它攀登之難難於上青天。特別是山上那些奇形怪狀的岩石,似乎正在下墜,令人心驚膽顫。
黃山的景色秀麗神奇,尤其是那些怪石,有趣極了。就說「仙女彈琴」吧,那美麗的仙女彈著琴,悠揚的琴聲在山間久久回盪,好像在讓人們評贊她的琴聲。瞧,那陡峭的山峰上有一隻可愛的小狗,抬頭望著月亮,好像是要到月亮上去看看吧,這就是有趣的「天狗望月」。黃山的奇石還有很多,像「獅子搶球」、 「猴子觀海」、「 龜魚對望」等,千姿百態,惟妙惟肖。
玉屏樓的附近,有幾棵古老的松樹,其中一棵叫迎客松,好像時刻都在歡迎遊客的到來。還有棵叫送客松,它好像在說:「祝您好走,歡迎下次再來!」
黃山歸來已經很多天了,但那秀麗的風景猶如一幅幅美麗的圖畫,仍時刻浮現在我的腦海,我想告訴大家:黃山值得一游,如果你不去,將是你終身的遺憾。