美食游记美文
1. 关于美食的散文
嗯...这篇比较长、、
我的美食救赎
这段时间到客串了一把美食评委,发表了一些个人观点,居然有网友以一年要吃六十万的帐单为资本来和我叫板,老实说真让人啼笑皆非,也不禁感慨“美食”一词滥觞。
我不止一次说过美食不是指吃得好,更不是指吃得多。
“美食”究竟是什么?除了具体的菜式之外,我不反对这是一种能力,包括消费的能力和鉴赏的能力,也不拒绝这是一个时尚标签。
但我固执地坚信,美食说到底是一件让自己快乐重要过人前卖弄的生活方式,因我们自身的认知而存在,没有标准,也没有从属关系,甚至是一种向生命表达善意的举动。
美食可以是习惯,在任何条件下尽可能让自己有滋有味,怡然自乐。
几年前回老家,我姨父已退休安安静静地做一个看门老头,就在人来人往的值班室里,姨父摆开小方桌,点上煤油炉,自己张罗了几个小菜和我一道喝酒。这顿饭我一直记忆犹新。三毛钱买来几个青椒,用滚油淋了,加点酱油,做了一道虎皮尖椒;两个皮蛋六毛钱,一块白豆腐两毛钱,用麻油拌了就是道皮蛋拌豆腐;从桌下的小坛子里捞出几片泡菜切成丝,再把挂在窗台上的老腊肉切下几片,一炒,又成了道泡菜腊肉;最后炸上几粒花生米,从柜子里拿出一瓶四块钱的“二锅头”,一顿逍遥自在的丰盛晚餐有着落了。加上酒,这顿饭的成本不过八块钱,但姨父就在那种半醺半醉慢慢咀嚼的过程中享受了一个美好的傍晚。可能他今生未必有机会知道鲍鱼是什么味道,但足够让我反躬自省。
美食还是一种德行,饱含对生命与自然的敬畏,历练达观人生。
蔡澜先生有次和我聊天时讲过一件事:珠三角某位大佬慕名请蔡先生吃一顿饭,席间极尽奢侈残忍之能事,大佬饭毕还特意让宾客来评价这餐价值十七八万的盛宴,蔡先生当面只好感谢对方盛情招待,私下却摇头叹息,“此君如此饮食,作孽太深,须防日后报应”。
对我来说美食还是一种尘世的救赎,让我欣然为人。
当年我还是文学青年的时候,曾莫名认为人生不过是在焦虑和困顿中无望地等待死亡降临,生与死之间的短暂空白是那么无足轻重。这份思维枷锁使我一度忧郁,直到有一天在大学宿舍里无聊地咀嚼白米饭时,忽然尝到了米饭的甘甜,想起印度最著名的苦行僧甘地说过人类不过是散落在大地上的盐粒而已,不禁有了类似伊朗电影《樱桃的滋味》中那种“忽遇大光明”的顿悟,悲欣交集,也就快乐起来。
美食作为一种方式让我阅读和体验自己,乃是自我的成全,这些年来我不断认识一些认真阅读自己的“盐粒”,只不过他们不停歇地歌唱、挥毫或者行走,我是在咀嚼,如此而已,但已然觉得艳阳天格外美好。
因为工作的便利,我可以品尝到更多更好的美食,见过形形色色对味道痴迷的专业人士,这些经历可以说弥足珍贵,也可以说一文不值,用来快乐的东西怎么能劳心动气呢?
2. 关于美食的文章
吃的境界 《中庸》有言在先:“人莫不能饮食也,鲜能知味也。”吃饭是件容易的事,但能吃好的人极为稀少,不知其味,吃了白吃,白痴就是由白吃一词演化而来,所以,您每白吃一顿,就离白痴狠狠进了一步。清代袁枚说的好:“学问之道,先知而后行,饮食亦然。”那么这世界上到底有多少种味呢?我可以肯定没有人能说全了,就是发扬寓公移山的精神,子子孙孙挨着辈连轴转地吃也说不全、说不完,为什么呢?
自然界能产生气味的物质有20~40万种,一般人所能辨识的有200~400种。中国烹饪采用的调味品可达500种左右。味可分为基本型和复合型两种。基本型有9种:酸、甜、苦、辣、咸、鲜、香、麻、淡。复合型则难以胜计,目前可归纳为50 种左右:一、酸味型:辣酸、甜酸、姜醋、番茄汁。
二、甜味型:香甜、咸甜、蜜甜、水果。
三、咸味型:香咸、酸咸、辣咸、椒盐、黄酱、腐乳、怪味。
四、辣味型:胡椒、辣椒、芥末、生姜、大蒜、大葱、鱼香、家常。
五、鲜味型:咸鲜、甜鲜、蚝油、蟹黄。
六、麻味型:咸麻、辣麻。
七、淡味型:淡香、本味。
八、苦味型:咸苦、香苦。
九、香味型:酒香、糟香、五香、十香、花香、清香、果香、奶香、烟香、糊香、腊香、孜然、豆豉、桂皮、陈皮、咖喱、芝麻、冷香、臭香。 这么多味,大家肯定晕了,不要紧,有一条线索可以作为救命稻草来抓住,这就是本味。要想知味,先得知道什么是本味。本味就是真味,是自然味,是味的基础。其他味是人为可造的,随心所欲,巧夺天工,曲意奉承,瞒天过海。但是,追求味的本意,追求味的真善美,以科学严谨的态度对待味,是要从娃娃开始抓起的。 明代陆树声在《清暑笔谈》中讲道:“都下庖制食物,凡鹅鸭鸡豚类,永远料物炮炙,气味辛浓,已失本然之味。夫五味主淡,淡则味真。昔人偶断羞食淡饭者曰:今日方知真味,向来几为舌本所瞒。” 这意思大有点迷途知返的精神,我们不是反对大鱼大肉地死吃,也不是一味地要求大家严守清汤寡水的戒律,而是希望大家在混乱中追求一点真味,油腻时讲究一点清纯,不为所惑,不为所动,心存一点平淡。 清代袁枚说:“使一物各献一性,一碗各成一味。”因此他提出忌火锅的理由也有一定的道理:“冬日宴客,惯用火锅,对客喧腾,已属可厌;且各菜之味,有一定火候,宜文宜武,宜撤宜添,瞬息难差。今一例以火通之,其味尚可问哉?近人用烧酒代炭,以为得计,而不知物经多滚,总能变味。”因此要想探索本味切不可去吃火锅,否则会南辕北辙。 在四大菜系中对本味相对比较重视的是淮扬菜,一个初学者最好是从淮扬菜开始吃起,有了这个基础后,再吃其他菜才能有对比,无论料怎么花,味怎么变,就能逐渐体会“有味者使其入,无味者使其出”的道理。 明代陈继儒在《养生肤语》中讲道:“日常所养,一赖五味,若过多偏胜,则五脏偏重,不唯不得养,且以伐矣。试以真味尝之,如五谷,如菽麦,如瓜果,味皆淡,此可见天地养人之本意,至味皆在淡中。今人务为浓厚者,殆失其味之正邪?” 这位先生的境界就更高了,他老人家把知味和养生联系起来了,真令人佩服得五股投地,其实何止是养生呢,哲学、伦理、生物、文化、卫生、宗教、科技,等等,哪一门学科不和知味紧密相关呢?只有我们尚未发现的的内在联系,而绝没有实际不存在的客观规律。 还有一些在野的好吃鬼,对味知不全,辨不清,评不出,但是能赏味,自我陶醉,钻牛角尖,他们的理论基础是“食无定味,适口者珍。” 也就是说,不管什么味,好吃就行,没必要研究味是怎么来的,怎么构成的,到了我的口里,我说好就好,不好你别吃。他们仅代表了一个特殊的群体,是以自身感觉和经验为是非标准的,或许也创造了一些灿烂的文化。 对味的认识是一种技艺,是古老的,无止境的,而它又不同于一般技艺,因为它有一定的思想性,历史性。艺术的饮食活动最核心的内容是提高人们对味的认识,通过知味、辨味、评味、赏味的过程,丰富了精神生活,创造出一种舌头上的世界观,用它比较现实生活中的善味,恶味,臭味,香味,霉味,美味,没味,酸味,甜味,苦味,辛辣味,腐败味,邪恶味,清新味,清高味。
3. 摘录一篇名家关于美食的散文
古清生,本人很喜欢的一位作家,特此推荐。
《锅巴粥》
早年用比较原始的炊具做饭,其中的铁锅和鼎罐,就是极易产生锅巴的。锅巴是贴在锅底的,吃到它时,坚硬无比,江南人家喜欢将锅巴捣碎,加水煮成锅巴粥,居然香喷喷的,比正常米饭好吃。锅巴的极品,则是用柴草灶铁锅焖饭焖出来的锅巴,金黄色泽,脆而不焦,加米汤来煮,吃时只需几根咸萝卜条,是令人胃口大开的。今时也有专门的酒店制造锅巴,用米汤来煮,这是一种波普制作,像网络文学,然其味道也佳,去年在黄冈小居,与黄冈文人熊文祥、何存中、陈明刚、王浩洪几位兄长在东坡赤壁边上大饮,饮毕便喝锅巴粥,锅巴粥内还加剁碎了的地菜(荠菜),不仅是香,还有地菜散发的清苦味,直觉得是喝在天堂。
不过,在黄冈吃锅巴粥,留在我记忆里最深刻的,还是前年上黄梅的老祖寺。黄梅著名的寺有四祖寺、五祖寺和老祖寺,前二寺分别是道信与弘忍主持。五祖寺要多言几句,五祖寺座落在东冯茂山,简称东山寺,佛学有关六祖慧能的传记云:慧能姓卢,河北涿县人,其父谪官岭南,其靠卖柴养母,偶听《金刚经》有所悟,打听来自东冯茂山禅宗弘忍,就从珠江追过长江来到五祖寺,在寺中碓房踏碓八个月,东山禅众达七百人,慧能之累可见禅心。有一天,弘忍为考禅众对他的禅学的理解,也作传授衣钵的准备,就命各人作偈呈验。当时神秀为公认衣钵传人,便作一偈:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”。弘忍看罢对禅众说:后世如能依此修行,亦得胜果,请诵之。慧能呆碓房里听见七百多和尚大声诵偈,觉得很一般化,决无禅意,就也作一偈,他不识字,就请人题在壁上,偈云:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃!”。这一偈是了得,立即让弘忍法师转念,决定将衣钵传给慧能。五祖寺后面有棵奇树,每枝的下端有多曲,上端直,像竹竿投在水中的倒影被波浪扭曲了端处,不知与禅何关。
看了五祖寺,想想老祖寺也得去。老祖寺在黄梅苦竹乡紫云山上,紫云山上多巨石,石上生竹林,有野山羊昂昂地叫。抵达老祖寺,天已黄昏,没有人往来,只有虫鸣,就在庙里住,吃斋饭。唯一的主持是魏师傅,时69岁,女,剩一颗上门牙孤悬,戴顶黑僧帽。她用柴灶铁锅煮的米饭,灶边埋有一罐,煮饭时将若干米汤添入其中,饭吃罢,用热米汤泡锅巴,真是香到正处。菜只有两样,素油炸豆腐条,咸萝卜条,吃得是美美的,灯是一根长明烛,门外的山顶悬着一个月亮。
老祖寺是日本空军轰炸了的,废墟上的庙为若干年前重修,气宇不及从前,庙舍破落,睡香客的客舍时,床头有一个大洞,漏夜山风像一只挠人的手。
说是今时炊具有鼎新之势,用芯片控制的电炊具已经烧不出锅巴。想想要说一下鼎罐这个炊具,鼎罐只有在僻壤的乡间偶尔能够看到了,它与铁锅一样,是铸铁制件,样子像故宫里面的那个鼎,惟没有两耳和三足,一个尖底,渐次的圆往上大起来,上面有一圈直圆的边,两边对称有四个小孔,穿铁丝做提手。一般鼎罐是用木盖,也有的是铸铁盖,与鼎罐成套。鼎罐可以煨汤,也可以焖饭,去年在马家村一个铁匠铺,还见有鼎罐吊在烧铁炉之上,里面煨着黄豆与猪脚。史上记载,鼎是夏商时就有的炊具,有很多意表宏大与权贵的词都用上鼎这个字,得天下便是“问鼎中原”,富豪人家是“钟鸣鼎食”之家,鼎食说的是列鼎而食,吃饭时排列着许多的鼎,跟三里屯同里酒巴的自助餐一个样子,食物的丰富性可以想见;鼎也是显得比铁锅高贵得多,鼎铛玉石这个词是说“以鼎为铁锅,以玉为劣石”,意即乱糟蹋粮食。纯粹是放在现在来说,很难想通一个煮饭煨汤的铁罐,其形也拙,其容也陋,何故被帝王看上,把它作为权力的象征。那故宫里,鼎是镏金的,据八国联军司令瓦德西打给德国皇帝的报告称,俄兵专干从鼎上刮走镏金的卑劣勾当。
以前做饭,也用过鼎罐,它还是容易将大米炭化,假如没有这个缺点,鼎罐是真好。焖锅巴里含有人生的平衡术,或曰中庸思想,那锅巴焖起来少一把火不香,多一把火焦煳又苦不堪言,惟有火候适中,脆而不煳,金黄颜色,芬芳弥漫,以其煮粥,文雅的苏州人称锅巴粥为“百把铲刀汤”,读之便令人联想到主妇们挥铲起锅巴的样子,有香自远方而来呢。
4. 有什么描写日本饮食文化的散文或者游记
雪落无声,需要的是一分听雪的心情 午后雪花飘落时,沏一杯清茶,看绿色的茶叶慢慢舒展,雪落的声音,便随着那一缕茶香沁入心底最脆弱的角落。
水化为雪,需经过酷暑的蒸发,严寒的凝结,遭遇无数乌云的磨砺,才凝成如此娇媚的、晶莹的雪花。当雪花被风卷着,自空中飘落,撞上枯枝,碰到地面,如玉的花瓣折碎的声音,世上哪一种音乐能比得上呢?
5. 求一篇关于美食文化的文章!
中国餐饮文化漫谈
中华饮食文化博大情深、源远流长,在世界上享有很高的声誉。
中国人讲吃,不仅仅是一日三餐,解渴充饥,它往往蕴含着中国人认识事物、理解事物的折理,一个小孩子生下来,亲友要吃红蛋表示喜庆。“蛋”表示着生命的延续,“吃蛋”寄寓着中国人传宗接代的厚望。孩子周岁时要“吃”,十八岁时要“吃”,结婚时要“吃”,到了六十大寿,更要觥筹交错地庆贺一番。这种“吃”,表面上看是一种生理满足,但实际上“醉翁之意不在酒”,它借吃这种形式表达了一种丰富的心理内涵。吃的文化已经超越了“吃”本身,获得了更为深刻的社会意义。通过中西交流,我们的饮食文化又出现了新的时代特色。如于色、香、味、型外又讲究营养,就是一种时代进步。十大碗八大盘的做法得到了改革,这也是十分可喜的。但是,中华饮食文化在与世界各国文化碰撞中,应该有一个坚固的支点,这样它才能在博采众长的过程中得到完善和发展,保持不衰的生命力。我觉得,这个支点就是优秀传统文化特质,也就是中华饮食文化需要探索的基本内涵。因此,对于中华饮食文化基本内涵的考察,不仅有助于饮食文化理论的深化,而且对于中华饮食文化占据世界市场也有着深远的积极意义。我认为,中华饮食文化就其深层内涵来廛,可以概括成四个字:精、美、情、礼。这四个字,反映了饮食活动过程中饮食品质、审美体验、情感活动、社会功能等所包含的独特文化意蕴,也反映了饮食文化与中华优秀传统文化的密切联系。
精。是对中华饮食文化的内在品质的概括。孔子说过:“食不厌精,脍不厌细”。这反映了先民对于饮食的精品意识。当然,这可能仅仅局限于某些贵族阶层。但是,这种精品意识作为一种文化精神,却越来越广泛、越来越深入地渗透、贯彻到整个饮食活动过程中。选料、烹调、配伍乃至饮食环境,都体现着一个“精”字。
美,体现了饮食文化的审美特征。中华饮食之所以能够征服世界,重要原因之一,就在于它美。这种美,是指中国饮食活动形式与内容的完美统一,是指它给人们所带来的审美愉悦和精神享受。首先是味道美。孙中山先生讲“辨味不精,则烹调之术不妙”,将对“味”的审美视作烹调的第一要义。《晏氏春秋》中说:“和如羹焉。水火醯醢盐梅以烹鱼肉,焯之以薪,宰夫和之,齐之以味。”讲的也是这个意思。
美作为饮食文化的一个基本内涵,它是中华饮食的魅力之所在,美贯穿在饮食活动过程的每一个环节中。
情,这是对中华饮食文化社会心理功能的概括。吃吃喝喝,不能简单视之,它实际上是人与人之间情感交流的媒介,是一种别开生面的社交活动。一边吃饭,一边聊天,可以做生意、交流信息、采访。朋友离合,送往迎来,人们都习惯于在饭桌上表达惜别或欢迎的心情,感情上的风波,人们也往往借酒菜平息。这是饮食活动对于社会心理的调节功能。过去的茶馆,大家坐下来喝茶、听书、摆龙门阵或者发泄对朝廷的不满,实在是一种极好的心理按摩。
中华饮食之所以具有“抒情”功能,是因为“饮德食和、万邦同乐”的哲学思想和由此而出现的具有民族特点的饮食方式。
对于饮食活动中的情感文化,有个引导和提升品位的问题。我们要提倡健康优美、奋发向上的文化情调,追求一种高尚的情操。
“礼”,是指饮食活动的礼仪性。中国饮食讲究“礼,这与我们的传统文化有很大关系。生老病死、送往迎来、祭神敬祖都是礼。《礼记·礼运》中说:“夫礼之初,始诸饮食。”“三礼”中几科没有一页不曾提到祭祀中的酒和食物。礼指一种秩序和规范。坐席的方向、箸匙的排列、上菜的次序……都体现着“礼”。
我们谈“礼”,不要简单地将它看作一种礼仪,而应该将它理解成一种精神,一种内在的伦理精神。这种“礼”的精神,贯穿在饮食活动过程中,从而构成中国饮食文明的逻辑起点。
精、美、情、礼,分别从不同的角度概括了中华饮食文化的基本内涵,换言之,这四个方面有机地构成了中华饮食文化这个整体概念。精与美侧重于饮食的形象和品质,而情与礼,则侧重于饮食的心态、习俗和社会功能。但是,它们不是孤立地存在,而是相互依存、互为因果的。唯其“精”,才能有完整的“美”;唯其“美”才能激发“情”;唯有“情”,才能有合科时代风尚的“礼”。四者环环相生、完美统一,便形成中华饮食文化的最高境界。我们只有准确是把握“精、美、情、礼”,才能深刻地理解中华饮食文化,因则也才能更好地继承和弘扬中华饮食文化。
6. 写美食、书、游记、一件事、一个人的作文
队分别站在绳子两边。班主任对我们说:“拔的时候要用力往下按住绳子,右边的同学向左拽,左边的同学向右拽。” 裁判教师说:“抓住绳子,预备——开始!”我们抓紧绳子用力拔,我的手勒疼了,我能松手吗?不能。为了全班的荣誉,我不能放手。可是我的脚总是不自觉地往前移,我心里很着
7. 美食 诗句美文
美食 诗句美文:
春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时。
——杜甫《立春》
劝君速吃莫踌躇,看被南风吹作竹。
—— 宋 · 钱惟演《玉楼春·锦箨参差朱栏曲》
槐叶冷淘来急吃,君家醪瓮却须休。
—— 宋 · 晁说之《招图机吃槐叶冷淘》
青浮卵碗槐芽饼,红点冰盘藿叶鱼。
—— 宋 · 苏轼《二月十九日携白酒鲈鱼过詹使君食槐叶冷淘》
馨香饼饵,新鲜瓜果,乞巧千门万户。
—— 宋 · 吴潜《鹊桥仙·馨香饼饵》
夏日山居好,茅檐水饼香。
—— 宋 · 舒岳祥《夏日山居好十首其一》
赵州道个吃茶去,一滴何曾湿口唇。
—— 宋 · 释云岫《与大知客》
多种竹将挑笋吃,旋栽松待斫柴烧。
—— 宋 · 周文璞《题尧章新成山堂》
蘸雪吃冬瓜,谁知滋味好。
—— 宋 · 释师观《偈颂七十六首其一》
幸春山笋贱,无人争吃,夜炉芋美,与客同煨。
—— 宋 · 刘克庄《沁园春·癸卯佛生翼日,将戟,梦中有作·既醒,但易数字》
朱提注酒酒如池,大白淋漓吃不辞。
—— 元 · 杨维桢《春侠杂词(一十二首)》
个中渴羌饱汤饼,鸡苏胡麻煮同吃。
—— 宋 · 黄庭坚《奉谢刘景文送团茶》
金樱身子玫瑰脸,更吃饧枝蜜果香。
—— 宋 · 杨万里《初夏即事十二解》
不须庾韭元修菜,吃到憎时始忆渠。
—— 宋 · 杨万里《都下食笋自十一月至四月戏题》
8. 描写美食的的美文
有一次,爸爸带我们出去吃饭,点了好多好吃的,鸡啊,鱼啊,好多好多,我问爸爸:“爸爸,点这么多吃得完吗?我们才四个人 。”爸爸说:“没事,你们正在长身体,多吃点!”我们吃剩了好多,买单时,服务员问:请问要打包吗?”我们摇了摇头,是阿,社会在发展,人民的素质在提高,可他们却失去了 中华民族的高尚美德 。周总理的膳食也只是四菜一汤,河况我是小学生呢?与周总理相比,我们是多么渺小!
9. 描写美食的好段或文章
一次到姑姑家作客,吃了一道非常美味的菜——老鸭煲,那鲜美的味道便一直留在了我的脑海里。回家后,便央求妈妈做给我吃,我才知道,妈妈做这道菜也很拿手。
老鸭煲看上去就会让你口生津液:香浓的汤面露出鸭的一半身体,鸭身体旁边漂着鲜嫩的竹笋,又肥又大的黑木耳,还有一两棵青翠的香菜静静地点缀其中。轻轻地把一勺汤送进嘴里,鸭肉的醉香、竹笋的鲜香、木耳的清看,伴着汤料的辣味,让你回味无穷。慢慢地品一口鸭肉,细腻爽口,嚼一下竹笋,又脆又嫩,再来一朵黑木耳,那可真是郏齿生香啊。难怪这道菜每次都会被我们连汤带水吃个碗底朝天呢!
老鸭煲好吃,但做起来却挺复杂。首先要买到一只大小适中的鸭子,洗干净后把水晾干,然后话在油锅里炸。等炸到鸭子外皮变成金黄色后把它捞起放砂锅里炖。妈妈说,这样子的鸭肉质会更鲜嫩。等炖到鸭汤变成乳白色时,放入各种配料,继续炖。到鸭肉能用筷子一戳就穿时,撒上香菜,一道让你直流口水的老鸭煲便完工了。因为做起来麻烦,所以没有什么客人妈妈基本不做。
有一次,妈妈请阿姨全家吃饭,便拿出了她的这道拿手菜。等老鸭煲一上桌,那醇厚的香味便把所有人都迷住了,一双双筷子不约而同都伸向了砂锅。只是一会儿的工夫,就见底了。我不甘心拿着筷子在锅里翻来翻去,突然发现了还有一块竹笋,心中一喜,刚想往碗里夹,谁知,表姐眼疾手快,也发现了,便和我抢起来。“鹬蚌相争,渔翁得利“,结果,最后的一块竹笋被表哥这个第三者夺走了。我和表姐面面相觑。
哎,美味的老鸭煲啊,何时你才能让我吃个痛快啊!
10. 描写美食的美文
绝妙炒酸菜丝
说到炒酸菜丝,首先要有好的酸菜。好的酸菜,呈微黄色。大白菜是北方的看家菜,到了秋天家家几乎都要腌酸菜。这是因为酸菜比较好放,用一口大缸,有一个较为凉爽的地方就可以了。一家腌上五六百斤菜,可以吃到来年清明。
要腌好酸菜,有两条标准:一是要选散棵小包心的大白菜,包心菜腌出来不好吃,不脆生。二是要用传统的方法腌制。先要晾晒,摆放时要头朝南叶朝北,晾晒时要注意及时翻个。将菜晾到大帮较软,把菜的外大帮扒下一层来来,用菜刀贴大帮坎去菜根,削去菜头,可以生渍,也可以用开水焯一下,晾凉后再腌。腌酸菜的时间,也不能太早。
腌制前要将酸菜缸用清水刷净,要选用红色的火成岩作压酸菜缸的石头。红色火成岩压缸菜不易烂。装缸时,要把大棵菜放在底下,菜头揆起来,朝里呈放射型摆放。码一层白菜放一层盐,逐层码放到最后,倒入一些开水,坐后压上石头。待菜帮呈微黄色就腌好了。
吃过了好多种炒酸菜丝,诸如,酸菜丝炒粉丝、酸菜丝炒肉丝、酸菜丝干辣椒丝炒猪肺等。但覚得都不算满意,口味欠佳,一个平平常常的酸菜怎样炒得好吃一些。
我琢磨着,平常的酸菜丝都是横丝,切得过细,夹杂着一些叶子,看上去也乱糟糟的,型也不美。炒出来的酸菜丝,不是过烂就是失去了酸菜味。我特意选散棵白菜渍出的酸菜,注意:不要选那种压得已经皮干的酸菜。那样的酸菜炒出来,入口毫无味道。将酸菜的外皮剥去一两层,选中间较嫩的部分,切去菜头和两边的菜耳,只要嫩帮,竖切成筷子头一般粗细,再切成一寸多长短短丝。放入清水中投净,攥一攥水,备用。选前猪槽瘦肉,也切成二分粗细的丝。猪前槽肉以瘦中夹肥为妙。即切出肉片时,可看见瘦肉上肥肉若网。
旺火起锅,倒入少许豆油,待油热推入肉丝,炒至肉丝变灰,倒入一级酱油,注意不要酱色太重的那种。这样炒出的酸菜丝,黑乎乎的,影响食欲。有条件可以用白色酱油。随即推入酸菜丝同炒,加少许高汤、精盐,加少许切得极细姜丝、蚝油略炒(蚝油就是海蛎子加工时熬出的汁),蚝油要选李锦记、罗湖桥牌或是海天牌的,就可以出锅了。当然出锅前点入少许香油,香油要以朝阳产的小磨香油为最。这时可以倒入盘中,整理一下,即可以上桌。
这样炒出的酸菜丝香气沁人心腹,吃起来艮脆,鲜香,别有一番风味在心头。炒酸菜丝已经端上餐桌,您给取个好名字吧!
(作者:月光下的枣树)